МОЗГОВИК

После “Кризиса на бесконечных Землях” история Брейниака была начата с чистого листа, и, пожалуй, правы те, кто считает, что это был большой шаг назад. Его предыстория лишь немного напоминала “предкризисную”, а место безжалостного кибернетического мастермайнда занял… циркач-алкоголик. Милтон Моузес Файн, значившийсяbrain_3.jpg на афишах как “Удивительный Мозговик”, обладал способностью читать чужие мысли и верил, что вступил в контакт с разумом из космоса. На далекой планете Колу гениальный зеленокожий ученый Врил Докс построил телепортер и решил его испытать, но попытка завершилась неудачно: разложенный на атомы Докс не был собран обратно. Однако разум его уцелел; попутешествовав в космосе, он нашел дорогу на Землю, где сконтактировал с Файном. По крайней мере, так он изложил свою историю Милтону. Захватив тело и разум циркача и разбудив в нем дремавшие телепатические и экстрасенсорные способности, Докс (который решил, что имя Мозговик ему более чем подходит) повел себя крайне агрессивно, решив стать правителем планеты. Его первая телепатическая атака на Супермена была весьма мощной, однако контроль над Файном все еще не был полным, что дало герою возможность подобраться поближе и нокаутировать разбушевавшегося циркача. Милтон был отправлен в психушку: никто не верил, что он действительно был во власти инопланетного разума (“Приключения Супермена. № 438”; март 1988 г.; автор Джон Бирн, художник Джерри Ордвей). (Скачать)
Жизненная сила Докса продолжала сливаться с Файном, хоть тело землянина и отвергало ее. Чтобы решить эту проблему, Брейниак пытался изготовить органический состав, не считаясь ни с какими жертвами, и вновь сражался с Суперменом – без особого успеха. (Скачать) Вскоре тело Милтона оказалось во власти магната Лекса Лютора, который, как и все остальные, считал, что Мозговик – всего лишь сошедший с ума телепат с опухолью мозга. Лютор использовал своего нового подопечного против криптонианина, обеспечив его имплантантом, еще более усилившим его телепатические атаки. Однако вскоре Брейниакbrain-mod-lex.jpg раскрыл свои истинные силы, взяв умственный контроль над “Лекскорпом” и используя для своих нужд все его ресурсы, от научного отдела до Металло. Стали известны и детали его предыстории: Врил Докс был единственным ученым, добровольно работавшим на компьютерных тиранов с Колу, которые и уничтожили его тело, испугавшись, что когда-нибудь он свергнет их. После купания в приготовленной учеными Лютора биохимической ванне Мозговик вернул себе внешность жителя Колу, избавившись от последних остатков Милтона Файна, и, не сумев одолеть Супермена, смылся с Земли на космическом корабле, также созданном работниками “Лекскорпа” (“Приключения Супермена. № 445”, “Приключенческие комиксы. №№ 647-649”; 1988-1990 гг.). (Скачать)
Еще одна деталь биографии Докса состояла в том, что на Колу у него был сын – то есть клон, Врил Докс II (предок Мозговика 5 из Легиона Супергероев). Докс № 1 использовал его как лабораторного ассистента. Когда Брейниак, сбежав с Земли, вернулся на родную планету и сверг компьютерных тиранов, чтобы самому править Колу, Докс II возглавил борьбу с ним, так как считал, что власть должна принадлежать местным жителям. Супермен помог изгнать злодея и оттуда (“Приключения Супермена. Ежегодник № 2”, “Л.Е.Г.И.О.Н.-90. Ежегодник № 1”; 1990 г.). (Скачать)
Мозговик вернулся на Землю во главе целой армии инопланетных захватчиков и сумел взять телепатический контроль над рядом супергероев. Стальной Человек с союзниками пошел в атаку на боевую крепость злодея, в то время как Бэтмен возглавил земную оборону от его орд. В финале саги “Паника в небе” (1992) Брейниак очутился в коме и его забрал Новый Бог Метрон, но на самом деле негодяй лишь впал в транс для новой мутации. Его голова стала крупнее, а телепатические силы – еще мощнее, и он легко вернул себе свободу.
Его следующими атаками на Супермена были попытка свести героя с ума, заставив всех окружающих усомниться в том, что он настоящий Супермен (сага “Снова мертв!” 1994 г.), и остроумная операция по пересадке личности, когда благодаря Мозговику сознание криптонианина оказалось в теле 15-летнего подростка и наоборот (“Приключения Супермена. № 536”, “Приключенческие комиксы. № 723”, “Супермен: Стальной человек. № 58”, “Супермен. № 114”; 1996 г.). (Скачать) Наконец, в мини-серии 1999 г. “Войны Думсдея” тело Милтона Файна было окончательно уничтожено. Брейниак, тем не менее, успел подыскать себе другое, подостойнее – Думсдей, неуязвимый космический монстр, однажды почти убивший Супермена. Суперинтеллект не долго распоряжался телом чудовища, которое отвергало его, и, не сумев добыть пристанище получше, вынужден был поселиться в роботическом теле, называя себя с этих пор Мозговик 2.5. Эволюция персонажа сделала полный круг, вернувшись к “предкризисному” кибернетическому варианту, — во многом благодаря успеху аналогичной версии Брейниака в мультсериале STAS.
brain_4.jpg Новый план Мозговика 2.5 состоял в уничтожении в час Миллениума всей электроники на Земле и имел неожиданный эффект: вместо того, чтобы стать триумфатором, злодей невольно дал возможность нагрянуть из будущего своему сверхпродвинутому потомку – Мозговику 13 из 64-го века, который занял и проапгрейдил тело предка и превратил Метрополис в город будущего, чтобы самому управлять им. Прежний Брейниак нашел убежище в теле Лены, маленькой дочери Лекса Лютора. Совместные усилия Супермена, Лютора и Мозговика-Лены положили конец деятельности 13-го, однако в последний момент пришельцу из будущего удалось заключить сделку с Лексом. Магнат получил контроль над новым Метрополисом – в обмен на Брейниака в теле Лены, которую он отдал кибернетическому монстру, рассчитывая когда-нибудь вернуть назад (“Супермен. № 154”, “Приключения Супермена. № 576”, “Супермен: Стальной человек. № 98”, “Приключенческие комиксы. № 763”; 2000 г.). (Скачать)
В саге “Наши миры в войне” (2001) Мозговик 13 вернулся в качестве тайного мастермайнда позади сложного плана инопланетного нашествия, целью которого было уничтожение нынешней вселенной и рождение новой. В финале он был выброшен в начало времен, а Лютор получил обратно свою дочь, свободную от интеллекта пришельца.
В “Супермене. № 200” (февраль 2004 г.) Стальной Человек попал в будущее, где сразился с Мозговиком 12 – резервной копией, которую 13-й оставил в теле обычной женщины, чтобы потом, когда настанет удобный момент, опять проапгрейдиться на единицу вперед. Этого Брейниака криптонианин оставил застрявшим в аномалии в потоке времени. (Скачать)
Цифровая вариация Мозговика (порядковый номер неизвестен) доставила неприятности Оракулу – Барбаре Гордон, сделав ее мишеньюbrain-next.jpg своих атак через электронику и Интернет. Экс-Бэтгерл удалось победить злодея так же, как в свое время Супермену – Брейниака-Файна: умом и силой воли (“Хищные птицы. №№ 72-73”; 2004 г.).
Техно-органический Мозговик снова возник на горизонте перед “Бесконечным Кризисом” – как сообщник Лекса Лютора. Он присоединился к атаке лысого на две команды молодых супергероев, чтобы предотвратить события, которые в дальнейшем могут привести к уничтожению Колу. Такую информацию он получил от прибывшего из будущего своего очередного потомка – Мозговика 8, своей “внучки”, которая под именем Индиго внедрилась в группу Аутсайдеров. В итоге № 8 была уничтожена, а оба злодея сбежали (“Аутсайдеры. №№ 24-25”; 2005 г.). (Скачать)
Еще одна версия Брейниака, более напоминающая раннюю “предкризисную”, появилась в мини-серии “Правосудие” (2005-2007), которая определенно не претендует на место в нынешней хронологии. (Скачать) Учитывая, сколь малую (практически никакую) роль Мозговик получил в событиях вокруг “Бесконечного Кризиса”, можно смело предположить, что его приберегли для следующего глобального катаклизма в DCU.

Страницы: 1 2 3

6 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Февраль 10, 2008 @ 19:04

    Заметно подправлена статья — классно ! Фильмография расширена . Только вот ссылки на комиксы ты зря наверное убрал .

  2. vadim Said,

    Февраль 10, 2008 @ 19:13

    Есть они, только теперь они прямо по тексту идут.

  3. Коля Логан Said,

    Февраль 11, 2008 @ 19:46

    А , точно ! Извини , не заметил !
    Кстати — персонаж с именем Мастер Программист есть и в марвеловских комиксах ! ( Ты об этом вроде даже писал )

  4. Коля Логан Said,

    Февраль 11, 2008 @ 20:28

    Файн — по моему идеальная версия Брейниака для экранизации .

  5. X-23 Said,

    Декабрь 4, 2008 @ 19:36

    Читала читала, а потом меня осенило! Я слышала это имя раньше Брейняк — компьютер с Криптона созданный чтобы исследовать миры зачастую погибающие миры через какое-то время Брейняк вернулся на Криптон и кажется заявил что эта планета погибнет через несколько недель (а может и часов) планета стала разрушаться отец Кал-Эла (Супермена) был уверен что сможет спасти планету, но потом все же повинуясь жене отправил Супермена куда подальше т.е. на Землю. В последствии Супермен выяснил что это Брейняк разрушил планету т.к. изучил её и посчитал ненужной (изучать-то больше нечего) и что Брейняк успел спастись…

  6. Зокки Said,

    Декабрь 15, 2010 @ 15:42

    А мне версия с алкашом очень нравится

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий