МОЗГОВИК

С чем Мозговику не везет совсем, так это с появлениями на большом экране. Он должен был засветиться в “Супермене-3” (1983) Ричарда Лестера, и именно его участие должно было внести ясность в бредовый сюжет с суперкомпьютером: темнокожий гений Гас Горман, сыгранный известным комиком Ричардом Прайором, должен был оказаться именно замаскированным Брейниаком. Однако эта идея была отброшена. Злобный андроид был одним из главных злодеев и в сценарии “Супермен жив” Кевина Смита, но, как всем известно, создатели нового кинофильма о Стальном Человеке предпочли иной сюжет.
brain_5.jpg В популярном телесериале “Смолвилль” Мозговик появился в пятом сезоне как союзник генерала Зода, искусственный интеллект с Криптона, пытающийся помочь злодею сбежать из Призрачной Зоны. Приняв человеческий облик, он под именем профессора Милтона Файна устраивается в университет преподавателем истории и пытается переманить на свою сторону юного Кларка Кента, но, потерпев поражение, телепортируется в неизвестном направлении. Позже он начинает собирать по всему миру смертельные болезни, чтобы изготовить супервирус, и похищает Лекса Лютора, чтобы пересадить в него сознание Зода – последний план увенчался успехом, после чего “профессор” исчез. Сыграл Брейниака-Файна актер Джеймс Марстерс, известный по роли вампира вbrainiac1978.jpg “Баффи”.

В мультсериалах 60-80-х гг. присутствовали обе “предкризисные” версии Мозговика. Зеленокожий андроид, вооруженный уменьшающим лучом, появился в “Новых приключениях Супермена” (1966) и был членом Смертельного Легиона в “Вызове Супердрузьям” (1978-1979). Его озвучивал Тед Кэссиди – актер, известный как дворецкий из телесериала “Семья Аддамсов” и рассказчик из “Невероятного Халка” 1978 г. Механический Брейниак участвовал в поздних шоу о Супердрузьях – “Супердрузья: Легендарное шоу суперсил” и “Суперсильная команда: Защитники Галактики”. Там он создавал андроидов-двойников супергероев и заключал союз с Дарксайдом; говорил он голосом Стенли Ральфа Росса (“Высший суд”, “Семейный медицинский центр”).
Наиболее удачный на сегодняшний день вариант Мозговика предложили (как всегда) авторы Superman: The Animated Series во главе с Брюсом У. Тиммом. Игнорируя историю с Милтоном Файном и бесконечными мутациями, они взяли за отправную точку “предкризисную” инкарнацию персонажа и объединили две его первые версии, использовав традиционные цвета Брейниака для роботического дизайна и добавив от себя выразительный знак на лбу. Шагом, который поначалу казался им рискованным, было решение сделать родиной злодея не Колу, а Криптон. Брюс Тимм противился этой идее, предложенной Аланом Барнеттом, считая это столь же радикальным изменением в мифе, как сделать Джокера убийцей родителей Бэтмена. Однако и он вынужден был признать, что косвенная вина Мозговика в гибели всех жителей Криптона выведет его вражду с Суперменом на качественно другой уровень. Одним из претендентов на роль был Марк Хэмилл, но продюсеры отдали предпочтение Кори Бартону (на счету которого – озвучивание огромного количества мультсериалов, от “Утиных историй” и “Чипа и Дейла” до “Аниманьяков” и “Приключений Джеки Чана”), предложившему великолепный “механический” голос, напоминающий речь мистера Фриза, но еще более безжизненный и лишенный эмоций.
brain_6.jpg Брейниак эффектно дебютировал в первом же эпизоде шоу – “Последний сын Криптона”. Всезнающий и всемогущий искусственный интеллект, главный собиратель и хранитель знаний на планете, он спокойно ждал, когда Криптон взорвется, и даже хотел уничтожить Джор-Эла, который пытался поднять тревогу. После гибели Криптона робот отправился в межпланетные странствия и вновь возник на горизонте в великолепном эпизоде “Украденные воспоминания”. К тому времени он успел приобрести гуманоидную внешность – очевидно, так легче было входить в контакт с обитателями разных миров. Прибыв на Землю, Мозговик предложил обмен информацией, и соблазненный невиданными возможностями Лекс Лютор охотно пошел на сделку. Однако выяснилось, что андроид с Криптона понимает “обмен” по-своему: собрав информацию о каждой из посещенных планет, он уничтожал ее, повышая тем самым ценность этих данных. Он был остановлен и уничтожен сыном Джор-Эла, Суперменом, которого сначала пытался переманить на свою сторону.
Однако свою программу Брейниак успел перекинуть в компьютеры “Лекскорпа”, где вскоре сумел возродиться. Он вновь перехитрил Лютора и заставил его построить для себя новое тело. В следующий раз андроид явился в Готэм и взял контроль над Брюсом Уэйном, не подозревая, что он Бэтмен. Наконец, еще одна версия Мозговика, на этот раз из далекого будущего – из 2979 г., пропутешествовала в наш век для того, чтобы уничтожить Кларка Кента до того, как он станет Суперменом. Само собой, каждый раз Стальному Человеку удавалось срывать планы коварной железяки (“Призрак в машине”, “Время рыцаря”, “Новые дети в городе”).
Механический злодей вернулся во втором сезоне “Лиги Правосудия”, в суперзрелищном двухсерийном эпизоде “Сумерки”. Вступив в сговор с Дарксайдом, он заманил в ловушку Супермена, но в свою очередь был обманут владыкой Апоколипса и вместе с ним исчез в сильнейшем взрыве. В том же 2003 году Брейниак (уже в виде куска металла) стал гостем анимационного шоу “Статик Шок”, где попытался поработить одного за другим всех членов Лиги.
Мозговик возродился не где-нибудь, а в своем заклятом напарнике-враге Люторе: во время одного из предыдущих столкновений он закинул в Лекса свою запасную копию, которая со временем модифицировала тело носителя и влияла на его мысли и поступки. В конце концов комбинированное существо, которое фаны окрестили Брейнтор или Люториак, показало свою истинную сущность, объединив цели Брейниака с амбициями Лекса: возомнив себя богом, оно хотело уничтожить вселенную и создать новую, отвечающую его видению. Монстр был остановлен Лигой Правосудия, при этом Мозговик был отделен от Лютора и уничтожен (“Паника в небе”, “Разделенные, мы обречены”).
С тех пор Лекс был одержим идеей возродить андроида и воссоединиться с ним. Неизвестно, страдал ли он шизофренией, или сознание Брейниака действительно каким-то образом сохранилось в его голове, но Лютор продолжал слышать монотонный голос злобного компьютера. Вырвав из лап Гориллы Гродда контроль над суперзлодейской организацией Смертельный Легион, он возглавил межпланетное путешествие к месту, где были уничтожены Мозговик и Дарксайд, и попытался воскресить робота с помощью комбинации технологий и магии. Однако в результате он воскресил властелина Апоколипса, которого интегрированные теперь в него технологии Брейниака сделали еще более могущественным. В борьбе с отправившимся завоевывать Землю Дарксайдом Смертельный Легион был вынужден объединиться с Лигой Правосудия (“Я — легион”, “Жив!”,brain_c.jpg “Разрушитель”).
Недавний полнометражный мультфильм “Супермен: Мозговик атакует” (выход на видео и DVD – 20.06.06; сценаристы Кристофер Симмонс и Дуэйн Капицци, режиссер Курт Джеда) находится вне анимационной вселенной DC, хотя использует те же эскизы персонажей, что и STAS. Брейниак, озвученный на этот раз актером Лэнсом Хенриксеном (Бишоп из “Чужих” и Фрэнк Блэк из сериала “Тысячелетие”), объединяется с Лютором, чтобы уничтожить Супермена, но, как всегда, оба злодея вскоре начинают пытаться перехитрить друг друга. Эта анимационная лента заработала очень неласковую фанскую критику из-за слабого понимания авторами основных персонажей и неудачного выбора актеров для озвучивания отрицательных ролей. Но на репутацию кибернетического злодея это в целом не повлияло: он продолжает выжидать удобный момент, чтобы снова посягнуть на власть над миром.

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3

6 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Февраль 10, 2008 @ 19:04

    Заметно подправлена статья — классно ! Фильмография расширена . Только вот ссылки на комиксы ты зря наверное убрал .

  2. vadim Said,

    Февраль 10, 2008 @ 19:13

    Есть они, только теперь они прямо по тексту идут.

  3. Коля Логан Said,

    Февраль 11, 2008 @ 19:46

    А , точно ! Извини , не заметил !
    Кстати — персонаж с именем Мастер Программист есть и в марвеловских комиксах ! ( Ты об этом вроде даже писал )

  4. Коля Логан Said,

    Февраль 11, 2008 @ 20:28

    Файн — по моему идеальная версия Брейниака для экранизации .

  5. X-23 Said,

    Декабрь 4, 2008 @ 19:36

    Читала читала, а потом меня осенило! Я слышала это имя раньше Брейняк — компьютер с Криптона созданный чтобы исследовать миры зачастую погибающие миры через какое-то время Брейняк вернулся на Криптон и кажется заявил что эта планета погибнет через несколько недель (а может и часов) планета стала разрушаться отец Кал-Эла (Супермена) был уверен что сможет спасти планету, но потом все же повинуясь жене отправил Супермена куда подальше т.е. на Землю. В последствии Супермен выяснил что это Брейняк разрушил планету т.к. изучил её и посчитал ненужной (изучать-то больше нечего) и что Брейняк успел спастись…

  6. Зокки Said,

    Декабрь 15, 2010 @ 15:42

    А мне версия с алкашом очень нравится

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий