62 – The End of the Batman / “Конец Бэтмена”

end_batman1.jpg62 – The End of the Batman / “Конец Бэтмена” (9.02.08). Сценарист Роберт Гудман. Режиссер Винтон Хьюк.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Рино Романо
Робин – Эван Сабара
Альфред – Аластер Данкан
Джокер – Кевин Майкл Ричардсон
Пингвин – Том Кенни
Убийца Крок – Рон Перлман
Чревовещатель и Шрам – Дэн Кастелланета
Гнев / Уильям Мэллори – Кристофер Горэм
Насмешка / Энди Мэллори – Дерил Сабара
Салли Галт – Кэтрин Фиоре

Бэтмен и Робин пытаются взять удирающего Пингвина, когда в их операцию вмешивается пара “анти-мстителей” – их двойников в костюмах похожих, но немного других цветов и с другими буквами. Темный Рыцарь догадывается, что эта же парочка помешала им взять Убийцу Крока на прошлой неделе. Герои держат под пристальным наблюдением лотерею, деньги для которой находятся в большом шаре, будучи уверены, что данное событие привлечет внимание одного из суперзлодеев, и оказываются правы: шар пытается украсть Джокер. Дуэт “защитников преступного мира”, называющий себя Гнев и Насмешка, снова пытается помешать мстителям, что весьма не устраивает клоуна. Всем преступникам удается удрать; считая это успехом, Гнев и Насмешка переходят к следующей части своего плана. Они предлагают находящимся на свободе злодеям (Джокер, Пингвин, Крок, Чревовещатель и Шрам) план ограбления, которое они не смогут совершить без их помощи. Пингвин, Крок и Шрам вырубают охрану; Джокеру достается роль пятого колеса, что его опять же не устраивает. Гнев сражается с подоспевшим Бэтменом, Насмешка – с Робином; в ходе схватки Рыцарь Ночи понимает, что новый противник – его знакомый богатей Уильям Мэллори (а Насмешка – его младший брат Энди), однако и враг догадывается, что Бэтмен – Брюс Уэйн. Пока идут эти поединки, многочисленная полиция окружает злодеев; все удирают без особых проблем, кроме Джокера, который вынужден спасаться вплавь, – и это его уже категорически не устраивает. Гнев обещает компаньонам компенсировать провал, поскольку теперь он знает личность Человека – Летучей Мыши и может уничтожить его… и, хоть это и устраивает всех других маньяков, можно легко догадаться, насколько это не устраивает Джокера. Гнев и Насмешка пытаются застать Бэтмена и Робина врасплох в их пещере, но оказываются битыми. Когда их сдают полиции, они угрожают раскрыть личности мстителей всему миру, однако Джокер ставит точку в этой теме, давая обоим арестованным убойную дозу “газа смеха”, превращая их в хохочущих идиотов, лишая их шанса испортить ему удовольствие от поединков с архи-врагом и одновременно просто мстя за испорченный день. После этого Клоун – Принц Преступного Мира красиво смывается с места преступления с верной Харли, и Бэтмен с Робином следуют за ним, уверенные в том, что больше никто не угрожает их секрету.

end_batman2.jpg

Гнев: Забирай свои деньги, Джокер, – Бэтменом займемся мы.
Джокер: И кто тебя просил?

Точно так же, как появление Робина осветлило в 40-х атмосферу комиксов о Бэтмене, присутствие рядом с ним малолетнего напарника разогнало мрак вокруг фигуры Гнева. Этому же способствует и его подкорректированная для “The Batman” биография (его родители-воры были не убиты, а арестованы), и использование им не столь уж летального оружия. В результате хладнокровный убийца из комиксов превратился в нечто лишь чуть большее, чем тренированный гимнаст на мотоцикле. В мультфильме Гнев вычисляет личность мстителя еще быстрее, чем в комиксе, но это точно не свидетельствует о его особых детективных талантах – в данном случае это весьма притянутое за уши стечение обстоятельств. Единственное, что интересно в этом злодее, — то, что, в отличие от комиксового аналога, он не заботится лишь о себе, а видит себя защитником “угнетенного” Летучей Мышью класса готэмских преступников. Вполне логично, что жестокий жизненный урок он зарабатывает от того, кто не нуждается в защите.

end-batman3.jpg

Пингвин: Где же твоя улыбка, Джокер? Теперь Бэтмену конец.
Джокер (задумчиво и сбрасывая с себя следы вынужденного купания): Хм-м…

В The End of the Batman появляется немало знакомых Бэт-злодеев, однако каждый из них играет свою, пусть и маленькую, роль в спасении посредственного в остальном эпизода. Пингвин и Крок мельком вспоминают свой предыдущий опыт сотрудничества в “Команде Пингвина” (всегда нелишний элемент хронологии), даже Чревовещатель добавляет щепотку юмора (“Мистер Шрам всегда говорит мне, что работает один”), но шоу крадет, естественно, Джокер, для которого день знакомства с Гневом явно получился невезучим. Его финальный ход срабатывает как приятный сюрприз и в то же время идеально соответствует природе персонажа, который никому не позволит украсть у него радость от сражений с архи-врагом.

end_batman4.jpg

Особенности. Первое появление Гнева и Насмешки. Харли присутствует в нескольких кадрах, но не произносит ни одной реплики. Озвучивший Насмешку Дерил Сабара – брат-близнец озвучивающего Робина Эвана, к тому же известен намного лучше братца – он был одним из “Детей шпионов” в трилогии Роберта Родригеса.
Дополнительные плюсы. Крупный план обработанной “газом смеха” ведущей церемонии. У Джокера чуть лучше проработана мотивация, чем обычно в этом мультсериале.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. ZoKpooL Said,

    Июнь 7, 2010 @ 21:51

    Шикарный эпизод.По мне,отлично вышел

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий