1959

year1959.jpgГод… м-да… Бэтмалютки. Конечно, в этом же году на страницах комиксов впервые появился намного более знаменитый сейчас Бэт-злодей, ныне известный как мистер Фриз, а тогда бывший всего лишь мистером Зеро, — однако это был никак не его год, поскольку качество дебюта вполне соответствовало его тогдашнему прозвищу. Только в 1992-м Пол Дини превратил Фриза в тот блестящий персонаж, который мы знаем ныне – см. [тут->mr-freeze]. А в конце 50-х шоу украл мелкий вредитель из другого измерения, по определению Робина – “эльф, одетый в причудливый костюм Бэтмена”. Всемогущий чертенок, как выяснилось, давно восхищается подвигами мстителей и жаждет помогать им, но только по-своему – делая их битвы со злом намного более сложными и потому намного более восхитительными. Ясно списанный с Суперменовского мистера Мксизптлка бэтоподобный клоп впервые потревожил готэмских борцов со злом в “Детективных комиксах. № 267” (май) и с тех пор стал одним из стабильных участников их приключений.
Даже без его бесподобной помощи Бэт-семейство продолжало сплачиваться: Бэтгончая Эйс насовсем переселился в поместье Уэйна, поскольку его хозяин Джон Уилкер получил работу, требующую постоянных переездов (“Бэтмен. № 125”; август), а Бэтмен, наконец, решил жениться на Бэтвумен – к счастью, последнее случилось лишь в кошмаре Дика Грейсона в “Бэтмене. № 122” (март).
Данный год был беден на приключения с участием суперзлодеев – если не считать вышеупомянутого Зеро, несущественных Сигнальщика (“Бэтмен. № 124”; июнь) и второго Светлячка (Теда Карсона), а также давно забытого Атом-Мастера (“Лучшие в мире комиксы. № 101”; май), единственной постоянной угрозой для Готэма в это время оставался вечно активный Джокер.
Если на что год был богат, так это на приключения откровенно фантастического характера. Здесь нашлось место и для уже традиционных странствий во времени (Бэтмен и Робин путешествуют в Венецию XIV века, в результате побочного эффекта Дик узнает, что старший напарник скоро умрет, но это оказывается вовсе не так – “Бэтмен. № 125”), и для чудных трансформаций (Рыцарь Ночи стал невидимым в “Бэтмене. № 124”). Еще один многообещающий сюжет того времени имел название “Бэтмен бэби” – но, к превеликому сожалению, бэби в этой истории стал не сам Бэтмен, а переданный ему Кэти Кейн тайный наследник одной из европейских династий, которому срочно потребовалась защита (“Бэтмен. № 128”; декабрь). В этой же струе отнюдь не чужеродными казались многочисленные космические и инопланетные приключения борцов со злом: сюжеты с названиями “Существо с планеты Х” и “Межпланетный Бэтмен” были в тот момент почти господствующими. Вот перечень подобных похождений 59-го: Бэтмену и Робину пришлось противостоять семенам возможного инопланетного нашествия (“Бэтмен. № 124”) и последствиям влияния кометы, из-за которой Темный Рыцарь умрет через неделю (“Детективные комиксы. № 268”; июнь), участвовать в инопланетных соревнованиях (“Бэтмен. № 125”), сражаться с обманутым местными преступниками большим зеленым пришельцем (“Детективные комиксы. № 270”; август), бороться с мутировавшим из моря Кристальным Чудищем (“Детективные комиксы. № 272”; октябрь) и доказывать, что они вовсе не сообщники космического пирата, которому посчастливилось оказаться рядом с ними (“Бэтмен. № 128”). По сравнению с этим попытки готэмских мстителей защитить город от типа, временами превращающегося в легендарного Тора (“Бэтмен. № 127”; октябрь), или противостоять пещерному человеку с Криптона (“Лучшие в мире комиксы. № 102”; июнь) выглядели уже вполне реалистично.
Инопланетную чепуху лишь изредка разнообразили более приземленные истории, вроде расследования причин появления в Бэтпещере трупа (“Бэтмен. № 121”; февраль), нового сражения Человека – Летучей Мыши с самым первым преступником, которого он арестовал (“Детективные комиксы. № 265”; март), и попытки представить самого Темного Мстителя беглецом от правосудия, чтобы вывеси на чистую воду криминального босса Лаки Лейна (“Бэтмен. № 123”; апрель), а также воображаемая история, в которой Брюс Уэйн, родители которого не были убиты, все равно находит причины для того, чтобы стать Бэтменом (“Бэтмен. № 127”).

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Рома Said,

    Май 30, 2012 @ 19:30

    Пхахахахах…Это пиздец!..Простите!..
    Бэтмалютка!..
    Бэтмену и Робину пришлось противостоять семенам возможного инопланетного нашествия…
    Сражаться с обманутым местными преступниками большим зеленым пришельцем…
    Доказывать, что они вовсе не сообщники космического пирата, которому посчастливилось оказаться рядом с ними (!)…
    Я поорал и чуть не погиб!..Это было очень даже сильно…Я плакал.

  2. Рома Said,

    Май 30, 2012 @ 19:32

    Бэтмалютку на аву!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий