ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ? (Разные версии происхождения)

Джокер: Всегда мечтал посмотреть в лицо дьяволу, не глядя при этом в зеркало.
Из комикса “Бэтмен. № 544”.

07rossjoker.jpgВ отличие от большинства персонажей комиксов, Джокер, появившись на страницах “Бэтмен. № 1” в 1940 г., не имел никакой предыстории. О его прошлом не было сказано ничего, и происхождение его необычной внешности никак не объяснялось. Но время шло, популярность злодейского шута росла, и его создатели были вынуждены ответить на вопросы, мучившие читателей комиксов.
История под названием “Человек в Красном Колпаке” была впервые опубликована в 168-м выпуске “Детективных комиксов” (февраль 1951 г.). Бэтмен принимает предложение провести курс криминологии в университете. Во время бесед со своими студентами он вспоминает одно из немногих своих нераскрытых дел — “дело Красного Колпака”. 10 лет назад неизвестный преступник с ярким красным и, казалось, не имеющим отверстий для глаз колпаком на голове совершил ряд дерзких ограблений. Во время налета на фабрику по производству льда мститель загнал злодея в угол, и тот сразу же подробно объяснил причину, почему он носит на голове такую штуку: правонарушителей можно опознать по ушам, глазам, форме челюсти, но колпак скрывает все это. Пули из его оружия попали в трубы с газом, но, в отличие от задыхавшегося Рыцаря Ночи, Красный Колпак покинул место преступления без каких-либо усилий. В последний раз Бэтмен встретил Колпака через месяц, во время нападения на карточную компанию “Монарх”.bredhood1.jpg Рискнув жизнью, чтобы остаться неузнанным, преступник прыгнул в чан, куда фабрика сбрасывала все химические отходы, и его вынесло в реку. С тех пор о таинственном злодее никто не слышал, и все думали, что у него не было шанса выжить.
Вскоре Бэтмен и его студенты с удивлением обнаруживают, что Красный Колпак вернулся и пытается ограбить кассу университета. Пытаясь остановить его, юный Робин травмирует руку, а Человек – Летучая Мышь теряет злодея, когда тот рискует смыться через газопровод.
Вопреки представлению о комиксах большинства людей из стран СНГ, история разворачивается отнюдь не по принципу “бей-беги”; этот рассказ в картинках предлагает серию загадок, раскрытие каждой из которых приводит героев и читателя к следующей. Значительная часть детективной работы здесь основана на научных знаниях, особенно в области химии – предмета, которых всегда завораживал авторов DC. Читатель получает все те же улики, что и главные герои. Мы узнаем, что злоумышленник потерял шляпу, с которой удается снять волосок; Дик Грейсон уверен, что улика позеленела вследствие его неосторожного обращения, но мы-то уже знаем правду. Следующий ключик дают Бэтмену его студенты: они изготавливают аналогичный красный колпак, оборудованный специальными зеркалами, позволяющими видеть все вокруг, но так, чтобы при этом никто не видел твоих глаз. Общими усилиями они ловят продолжающего кружить по студенческому городку Колпака и опознают его как Фермера Бенсона, 22-летнего садовника, а в прошлом преступника с 8 арестами. Темный Мститель знает, что это не настоящий Красный Колпак: в отличие от оригинала, он побоялся войти в полную газа камеру, поскольку не знал, что его колпак является еще и противогазом. Бенсон признается, что во время первого визита Колпака в университет он подстерег преступника, связал и решил использовать его головной убор, чтобы совершать преступления, вешая их на оригинал. Найдя этот самый связанный оригинал, Бэтмен и Робин узнают в нем своего заклятого врага — Джокера.

bredhood2.jpg

Оказывается, загадочный грабитель (имя его так и не называется) был работником лаборатории, который в погоне за легкой наживой рискнул преступить закон. Чтобы остаться неузнанным, он изготовил большой красный колпак. Бандит собирался завязать, как только соберет миллион долларов, и налет на карточную компанию был его последним делом, но встреча с Летучей Мышью навсегда изменила его жизнь. Выбравшись из реки после купания в химикатах и добравшись до дома, преступник снял колпак и увидел себя в зеркале. Сначала он пришел в ужас, но потом понял, что с помощью такойbredhood3.jpg внешности сможет наводить страх на свои жертвы. Разум злодея помутился, и он по-новому начал свою преступную карьеру, назвавшись Джокером. Услышав, что Бэтмен и его студенты заново открыли дело Красного Колпака, шутник решил временно вернуться к этому имиджу, чтобы еще раз посмеяться над готэмским защитником добра.
Хоть в сюжетном плане история подана вполне виртуозно для своего жанра, нельзя не заметить, хотя бы по приведенным иллюстрациям, что визуально финальное раскрытие тайны выглядит не слишком эффектным, да и факт поимки 22-летним садовником вряд ли может украсить биографию Клоуна – Принца Преступного Мира. Что ж, первый блин, как говорится…
Эта версия оставалась неизменной на протяжении почти четырех десятилетий. Она неоднократно пересказывалась в дальнейшем и выглядела в более поздних комиксах намного эффектнее, как, например, в наиболее существенном из пересказов, предложенном на страницах знаменательной мини-серии от автора Лена Уэйна и художника Джима Апаро “Нерассказанная легенда о Бэтмене” (№ 2; “С такими друзьями…”; август 1980 г.) и включающем в себя даже классический Апаровский смеховой поворот головы по диагонали – один из фирменных знаков “предкризисного” Джокера в его лучшем виде.

untold.jpg

Страницы: 1 2 3

18 комментариев »

  1. Postal Said,

    Март 6, 2008 @ 06:14

    Где вы берёте эти великолепные изображения?
    «07rossjoker.jpg»
    «07rossbw.jpg»
    ?

  2. vadim Said,

    Март 6, 2008 @ 07:30

    Это все из упомянутого в этой же статье Case Study («Изучение дела») из сборника Batman: Black and White Vol. 2. Нарисовано Алексом Россом.

  3. Postal Said,

    Март 6, 2008 @ 13:40

    Подскажите, пожалуйста, ссылку на данный комикс.
    P.S.
    Алекс Росс — замечательный художник.

  4. vadim Said,

    Март 6, 2008 @ 22:29

    Именно так, замечательный.
    Файл лежит тут — правда, сборник большой, а Case Study сам по себе маленький (идет там первым), но сборник в целом интересный.

  5. Postal Said,

    Март 9, 2008 @ 12:15

    Спасибо за ссылку.

  6. Дмитрий Said,

    Март 11, 2008 @ 12:06

    Спасибо, за столь содержательную статью.

  7. vadim Said,

    Март 11, 2008 @ 20:36

    То ли еще будет…

  8. Алика Said,

    Март 23, 2008 @ 22:30

    Спасибо! СПАСИБО Вам огромное за этот сайт!!!Джокер (и Урфин Джус) как персонажи оказали на меня довольно сильное влтяние в детстве.Инет у меня всего пару дней… помогите пожалуйста найти комиксы с переводом на русский (про жителей Готэм-сити). Буду очень, очень благодарна!)))С уважением Алика.

  9. vadim Said,

    Март 23, 2008 @ 22:42

    С переводом на русский проблема, потому что переводилось мало, а в сети выкладывалось еще меньше. Единственное, что приходит на ум — вот этот сайт, там немного есть:

    http://comicszone.narod.ru/comics/bra/index.htm

  10. CycleSinycepe Said,

    Ноябрь 9, 2008 @ 04:51

    Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?

  11. Ростислав Said,

    Ноябрь 9, 2008 @ 14:26

    Копирнул запись к себе на жесткий диск. Надеюсь не упустить и вернуться к нему.

  12. Марешаль Ниель Said,

    Январь 12, 2009 @ 18:15

    Огромное спасибо за ваш сайт. Сказать, что он замечательный, значит не сказать ничего. Низкий поклон! 🙂

  13. александра макфолл Said,

    Май 3, 2009 @ 23:09

    нет все же если правду говорить ,то в будущем красный колпак в серьезных произведения исчезнет .Оставшись всего лишь в приколах.
    это я так думаю правда могу ошибиться.

  14. александра макфолл Said,

    Май 3, 2009 @ 23:30

    и все же могу сказать ,(главному ) огромное вам спасибо за титанический труд который вы не пожалели вложить в проект.
    это была не просто .

    я многим рассказала о вашем сайте .Одни восхитились, а другие сочли вас за сумасшедшем.Но это не изменила моего личного отношения к сайту.

    и на последаг желаю вам всего самого лучшего чтобы все
    смелые проекты исполнились.И как можно больше терпения это на работе с компьютором необходима.

  15. vadim Said,

    Май 4, 2009 @ 08:38

    александра макфолл

    Спасибо за добрые слова и пожелания.

    >>другие сочли вас за сумасшедшем

    Это бывает, да и тематика сайта к этому располагает. Это на самом деле хорошо. 🙂

  16. Rilajiree Said,

    Август 21, 2009 @ 15:36

    Интересный блог- ещё зайду

  17. Two-Faced Friend Said,

    Май 1, 2010 @ 10:58

    Я не понял до сих пор действие «Секретов Бэтмена» относятся к официальной хронологии, или происходят на одной из многочисленных Земель, или это своеобразное продолжение «Легенд о Темном рыцаре»

  18. РЕЧЬ О КРИЗИСЕ, ИЛИ ХАШ, БЭБИ, ХАШ (Джокер в 2004-2006 гг.) | Супергерои Marvel Said,

    Сентябрь 7, 2010 @ 14:17

    […] что Джокер не может четко помнить свое прошлое (см. “Откуда он взялся?”). Художник Эл Баррионуэво. (Скачать)“Готэмские рыцари. […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий