СОЛОМОН ГРАНДИ

grundy6.jpgВ “послекризисном” мире к биографии Гранди была добавлена такая интереснейшая деталь, как участие в войне готэмских психопатов с мафиозными кланами Фальконе и Марони (в мини-сериях “Долгий Хэллоуин” и “Темная победа”, которые можно причислять или не причислять к общей хронологии). Блуждая по городским подземным туннелям, монстр повстречал превратившегося в Двуликого Харви Дента, которому удалось успокоить зомби и приручить его. После этого Соломон был послушной сверхмощной пешкой в планах экс-прокурора, пока не был убит – на этот раз электрическим током.
Другим знаменитым боссом Гранди в ранний период был бессмертный интриган Вандал Саваж, использовавший Соломона, Эклипсо, Шип и Клэйфэйса, чтобы атаковать Лигу Правосудия в первый год ее деятельности (“Лига Правосудия Америки: Год первый. № 2”; февраль 1998 г.).
Ненависть Соломона к первому из встреченных им супергероев с годами не угасала. Поскольку Алан Скотт ушел в отставку, мишенью гнева здоровяка стали его дети Джейд и Обсидиан, как и их коллеги по супергеройской группе Инфинити Инк. Вместе им удалось победить здоровяка, и, будучи не в состоянии избавиться от него, они передали Гранди на изучение арктической цивилизации фейтеранцев. Когда же существованию фейтеранцев начал угрожать сдвинувшийся с места ледник, Джейд пришлось пойти на сделку с монстром: она пообещала Солу освободить его и отнести туда, где потеплее, если он будет сдерживать ледник достаточно долго, чтобы фейтеранцы успели спастись. В итоге монстр был погребен под ледником, однако и на этот раз сумел вернуться и с тех пор доверял только Джейд, став полезным помощником Инфинити Инк. и, по сути, сменив злодейскую карьеру на героическую (“Инфинити Инк. №№ 3-4, 22-23, 35-37, 39”; 1984-1987 гг.). (Скачать)
Дружба Гранди с супергероями закончилась, когда злодейка Арлекин использовала свои силы, чтобы принять облик Джейд, и, пользуясь доверием Соломона к ней, завербовала его в злодейскую группу Безграничная Несправедливость. Находясь под ее влиянием, зомби стал причиной смерти Скаймена, лидера Инфинити; узнав об обмане, он в отвращении убежал. Когда же он вновь стал причиной неприятностей, Джейд, к которой монстр потерял доверие, и ее отцу пришлось превратить его в статую из окаменевшего дерева (“Инфинити Инк. №№ 46-47, 51-53”, “Корпус Зеленых Фонарей. Ежеквартальник № 4”; 1988-1993 гг.). (Скачать)
grundy7.jpg Через несколько лет из Болота Резни выбрался еще более бешеный Гранди; его жертвами стали несколько туристов и женщина-рейнджер, по удивительному совпадению оказавшаяся потомком Рейчел Райкел, одной из виновников смерти Голда. Бэтмену удалось спасти от монстра ребенка и загнать его обратно в болото, но Карин Райкел была уже убита (“Тень Летучей Мыши. № 39”; июнь 1995 г.).
Далее Гранди объявился в Опал-сити. Не имея возможности лично поучаствовать в поимке монстра, Джейд попросила сделать это Стармена, Джека Найта. Тот приготовился к большой битве, но, к его удивлению, этот Соломон оказался не разъяренной бестией, а добрым и послушным, похожим по характеру на ребенка существом. Он быстро подружился с Джеком, как и с двумя предыдущими Старменами, Тедом Найтом и инопланетянином Микаалом Томасом, и вместе с ними противостоял злодейке Туман, чьи растительные токсины оказались среди немногих вещей, способных серьезно навредить Гранди. Сидя рядом сgrundy8.jpg попавшим в больницу Солом и думая, что тот в отключке, Тед Найт говорил сам с собой о том, как он ненавидел чудище за его предыдущие деяния и убийство Скаймена. На самом деле Гранди слышал его слова и вскоре сбежал, мучаясь угрызениями совести за преступление, которого он не помнил. Тем не менее он вернулся, чтобы спасти Джека и группу людей из разрушающегося здания (“Стармен. №№ 10, 12-13, 15-17”; 1995-1996 гг.).
Желая спасти пожертвовавшего собой героического монстра, Джек Найт воспользовался помощью Алана Скотта, Бэтмена и Джейсона Вудру, чтобы проникнуть в сознание Соломона, и таким образом узнал разгадку тайны загадочных метаморфоз, на протяжении многих лет происходивших с характером Гранди. Каждый раз, когда монстр умирал, его сущность возвращалась в болото, чтобы дать жизнь новой версии; каждый Гранди был проявлением одной из сторон души Сайруса Голда – поэтому иногда он был добрее, иногда злее, мог быть более или менее сильным, беспощадным или же просто непонятым. Попытка героев вернуть доброго Солли не увенчалась успехом; покидая разум умирающего зомби, друзья услышали от него, что в злом Гранди, которого они неминуемо когда-нибудь встретят, всегда будет частичка его, доброго Гранди. Это, похоже, было правдой: когда вновь свирепый Соломон присоединился к группе, атакующей Опал-сити, он неожиданно спас Микаала от другого злодея. В космосе Стармен также повстречал самого первого Гранди, много лет назад выдворенного с Земли Фонарем и Фейтом (в “Шоукэйс. № 55”), и уничтожил его (“Стармен. №№ 32-34, 48-49, 63-65, 67-68, 70-71”; 1997-2000 гг.).
“Джокеризованный” Соломон Гранди побуйствовал во время устроенного Клоуном – Принцем Преступного Мира мирового суперзлодейского бунта. На этот раз он был достаточно разумным и злобным, чтобы признать, что знал, что делает, когда убивал Скаймена (“Джокер: Последний смех. № 3”, “Общество Правосудия Америки. № 29”; декабрь 2001 г.). (Скачать)
Недолго поработав на правительство в составе новой Команды Самоубийц (“Супермен. № 182”; июль 2002 г.), монстр вернулся к антиобщественной деятельности. Следующими из встреченных им героев стали Зеленая Стрела и его ученик Арсенал. Прятавшийся в их бывшем убежище Гранди пребывал в особо бестиальной фазе своего существования, и Стреле пришлось придушить его тетивой от своего лука (“Зеленая Стрела. №№ 17-18”; ноябрь-декабрь 2002 г.). Позже герой повстречал доктора Крисси Кавендиш, утверждавшую, что она дальний потомок Сайруса Голда. Она хотела найти Соломона и с помощью разработанной ею сыворотки излечить его, но эта же сыворотка превратила ее в еще более страшное чудище, с которым пришлось сражаться и Стреле, и Гранди (“Зеленая Стрела. № 53”; октябрь 2005 г.). (Скачать)
Болотный монстр был в числе злодеев, которые, находясь под умственным контролем Гориллы Гродда, атаковали Бэтмена и Супермена, затем присоединился к суперзлодейскому Обществу. В составе этой армии он напал на Секретную Шестерку, но, увидев уродливое лицо Рэгдолла, перешел на его сторону. После этого Сол некоторое время побыл членом Общества Несправедливости; во время Бесконечного Кризиса он был уничтожен залпом теплового зрения Супербоя-Прайма, а его останки гостеприимный Вандал Саваж скормил своим подручным Чешир и Доктору Психо (“Супермен / Бэтмен. № 3”, “Злодеи объединяются. № 6”, “Общество Правосудия Америки: Секретно. №№ 5-7”, “Бесконечный Кризис. № 7”, “Секретная Шестерка. № 4”). (Скачать на DCComics)
grundy9.jpg Год спустя из болота выбрался новый Гранди – такой, какого никто никогда раньше не видел: не потеряв ни капли своей исполинской силы, он обладал явно превосходившим среднего человека умом. Решив, что с него хватит бесконечных перерождений, и не желая терять свой обретенный интеллект, этот Соломон затеял хитроумную аферу с целью заполучить новое, непобедимое и бессмертное тело. Члены вновь собранной Лиги были ошарашены, узнав, кем является мастермайнд позади сложной операции, в которую были вовлечены Паразит, Старро, профессор Айво и Феликс Фауст, не говоря уж о такой мелочи, как Электротокер и Пластик. Похитив тело андроида Красное Торнадо и обеспечив его суперсилами Амазо, Гранди планировал превратить его в обитель для своего разума, но был уничтожен Торнадо, максимально использовавшим свои специфические таланты (“Лига Правосудия Америки. №№ 1-6”; октябрь 2006 г. – апрель 2007 г.). (Скачать на DCComics)grundy10.jpg
Следующим Гранди, согласно последним данным, стал такой же плохо соображающий громила, как и в большинстве предыдущих случаев. Как и почти все суперзлодеи Земли, он был сослан на Адскую Планету, где находится в данный момент, примкнув, разумеется, к группе Джокера (мини-серия “Бег во спасение”). (Скачать)

На “анти-вещественной” Земле, где жил “послекризисный” Преступный Синдикат, существовал благородный аналог болотного монстра – сэр Соломон Гранди, похожий на обычного Гранди внешне, но образованный, с усами и бородкой, носящий костюм англичанина ХIХ века и разговаривающий соответственно. Будучи участником группы сопротивления Подпольное Правосудие, он, благодаря своей силе и неуязвимости, был достойным героем, но, к сожалению, не смог противостоять злому аналогу Супермену – Ультрамену (“Лига Правосудия Америки: Секретные материалы 2004”; ноябрь 2004 г.). (Скачать)
В мини-серии “Семь солдат” (2005-2006) Грант Моррисон ввел понятие “грандимены”: это умершие ведьмо-люди, жители Лимботауна, которых после похорон выкапывают, оживляют и используют как рабскую рабочую силу.
В чокнутой вселенной Императора Джокера Гранди был смотрителем “Аркэма” (“Супермен. № 160”; сентябрь 2000 г.). (Скачать на DCComics)

Страницы: 1 2 3

25 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Апрель 12, 2008 @ 00:59

    Соломо Гранди — отличный пример комисного злодея. А эта статья — отличный пример статьи о комиксовом злодее .

  2. Александра Макфолл Said,

    Июнь 29, 2009 @ 11:42

    а вот про глиненого человека ни где не написана

  3. vadim Said,

    Июнь 29, 2009 @ 15:49

    Если под глиненым человеком имеется в виде Клэйфэйс, то здесь есть все его разновидности, просто в другой рубрике

    1
    2
    3
    4

  4. Александра Макфолл Said,

    Июль 2, 2009 @ 12:10

    сори что так ,но у меня появился глупый вопрос
    кажется я при скачивание захватила какую ту программу
    это возможно?
    adobe extendscript toolkit 2
    вот она

  5. Александра Макфолл Said,

    Июль 2, 2009 @ 13:02

    обычно хватают вирусы а случайно получила программу=0000
    2 во одном
    правда пользоваться я ей не умею ^___________^

  6. RG Said,

    Май 15, 2011 @ 22:37

    Гранди недавно засветился в смолвиле-) (в течении секунд 2)

  7. Ksalgy Said,

    Май 15, 2011 @ 23:03

    Смоллвиль говнище, я не того ждал 10 сезонов, слили всех важных антиподов, костюм, музыка и полет в конце. Даже Лоис и Кларк так не наглели.

  8. RG Said,

    Май 16, 2011 @ 13:36

    Согласен. Но надо относиться к смолвилю проще как к сборнику пасхальных яиц-) Где еще можно увидить Вандал Сэваджа Дефсроука Капитана Холода и прочих прочих злодеев и героев сыграными людьми??? Или Хоукмана где еще(он вообще на ура в Смолвиле отыгран)

  9. Ksalgy Said,

    Май 16, 2011 @ 23:34

    Мне было 17 когда он начался, и я почти на нем рос. Увы баффи круче(((

  10. RG Said,

    Май 17, 2011 @ 13:37

    Вадим а ты смотрел Смолвиль?? Иль Кто его еще смотрел из завсегдатаев.

  11. Сорокинс Said,

    Май 17, 2011 @ 17:10

    Я смотрел

    Но не все серии)

  12. Коля Логан Said,

    Май 19, 2011 @ 22:44

    Хм, кстати, да, Смолвилль — имено замечательный сборник пасхалок. Че они туда только не перетягали за 10 сезонов — Песочного Человека, Хаб Сити (территория супергероя Вопроса), Капитана Холода (хотя, в замечательном сериале о Флэше, я уверен, он вышел в разы лучше), Мистера Мксзптлка, Бруно Маннхейма…
    Кстати, примерно то же самое наблюдалось в свое время в хорошем таком сериале «Супербой». 🙂

  13. Ksalgy Said,

    Май 20, 2011 @ 11:07

    И в «Лоис и Кларк» тоже куча всего было.

  14. Ksalgy Said,

    Май 20, 2011 @ 11:09

    Кстати глянул промо ком к аркам сити. Довольно интересно.

  15. Сорокинс Said,

    Май 20, 2011 @ 15:54

    Мкз… Мкспл… Мкзплт… В общем, этот чувак там неудачно вышел

  16. Коля Логан Said,

    Май 20, 2011 @ 20:17

    Оно и понятно — удачно адаптировать практически мультяшно выглядящего персонажа во что-то серьезное сложно. 🙂
    В «Лоис и Кларк» было все-таки чуть поменьше, чем в «Супербое» и «Смолвилле».
    Вот в сериале про Флэша, кстати, практически в каждой серии есть пасхальное яйцо какое-нибудь. То у них Доктор Куртис Холл упоминается, то когда нужно прикинуться сумасшедшим ученым Флэш называет себя Профессор Зум, то внезапно Песочный Человек объвится, под кличкой Найтшэйд…

  17. RG Said,

    Май 20, 2011 @ 20:58

    Зато какую работу Смолвильцы проделали с Затаной или Тоймэном. Не говоря уже как превратили в одного из главных персонажей Зеленую стрелу. И легион Супергероев был ничего-такой!!
    В Л и К были практически все супермэновы враги. А вспышка диким восторгам у меня вызвало упоминание Горилы Грода.

    То есть Супербоя смотреть советуете??

  18. RG Said,

    Май 20, 2011 @ 21:00

    А кто в смолвиле не пропустил упоминание про Готем вообще молодец-)

  19. Коля Логан Said,

    Май 20, 2011 @ 22:32

    Ну, не знаю, насчет «Супербоя» — в детстве он мне очень доставлял, плюс там действительно дофига неплохих инкарнаций персонажей, в особенности получились Металло, Биззаро и Лутор.
    Меня там особо радует явный подкол над Вопросом, а ещё в той же серии присутствовала говорящая кукла (в которую поселили злой дух Газук), своим внешним видом, равно как и повадками напоминающая Шрама и Куклу (таких, кстати, два было — один враждовал с первым Виджиланте, а второй уже, кажется, с Бэтменом).

  20. Chance for glory Said,

    Декабрь 17, 2011 @ 14:34

    В Arkhame City из наго неплохой босс вышел))

  21. vpvvpv Said,

    Март 15, 2012 @ 14:04

    Я считаю что Сайруса убили несправедливо.Эта Рейчал и ее сообщник должны заслуживать смерти.Все таки.

  22. Александр Said,

    Август 28, 2012 @ 14:52

    В Tha Batman не хилый прикол был с Гранди. Вроде Гранди и не было, а кто тогда булькает в болоте?

  23. isM Said,

    Январь 14, 2013 @ 02:42

    Простите а на русском найдутся комиксы про Соломона Гранди?

  24. vadim Said,

    Январь 14, 2013 @ 11:06

    Без понятия, я переводами не интересуюсь. С ними есть отдельные сайты. Надо погуглить «комиксы перевод русский» и искать там.

  25. Александр Said,

    Январь 16, 2013 @ 18:37

    Кстати у Теодора Старджона в рассказе «Оно» (не путать с Кингом!) , есть такой же мутант-зомби оживлённный лесной грязью и каким-то «подземным огнём»… Прототип Гранди?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий