СОЛОМОН ГРАНДИ

grundy11.jpgНа малом экране Гранди дебютировал в “Вызове Супердрузьям” (1978-1979), где вошел в состав Смертельного Легиона, возглавляемого Лексом Лютором. Эта версия явно относится к числу наиболее разумных: говоривший с южным акцентом монстр мог поддерживать разговор и даже формулировать собственные злые планы. Его озвучил Джимми Вэлдон (“Фред Флинстоун и друзья”, “Скуби-Ду и Скрэппи-Ду”, “Даллас”).
В ужасающей (по качеству) телепостановкеgrundy12.jpg “Легенды о супергероях” (1978) Соломон действовал как помощник злого колдуна Мордру. К его достижениям можно отнести пленение Черной Канарейки, Охотницы и Хоукмена. Злодей был побежден Бэтменом и Робином; его роль исполнил актер Микки Мортон (“Стар Трек”, “Забавные приключения Дика и Джейн”).
Создатели DC Animated Universe хотели использовать Гранди еще в Superman: The Animated Series, но, по той или иной причине, у них в ту пору до этой истории не дошли руки. Зато как только команда Брюса У. Тимма взялась за “Лигу Правосудия”, новое пришествие болотного монстра на телеэкран стало неминуемым – хотя бы потому, что он (как и Лютор, Звездный Сапфир и Синестро) присутствовал уже в минутном ролике, созданном аниматорами еще до того, как шоу был дан “зеленый свет”.
“Я обожаю Гранди… — признается Тимм. — Я не могу на самом деле объяснить, кто он есть… он просто большой, огромный монстр”. Одной из несомненных удач было решение поручить озвучивать персонажа Марку Хэмиллу (подробнее о нем [тут->jfilms-8]). “Причина, почему Марк играет его, — это то, что Джокер тоже был в эпизоде, — так что Марк уже был с нами – и мы подумали: “Было б забавно, если б Марк сыграл и его”. И он был великолепен”.
Тимм имеет в виду эпизод “Несправедливость для всех”, где Соломон присоединился к Несправедливой Банде Лютора и дважды померялся силами с Суперменом. В составе той же бригады он действовал и в серии “Фурия”, но на этот раз, помня предыдущий опыт общения со Стальным Человеком, уже не искал драки с Лигой. grundy131.jpgСледует отметить, что этот Гранди, хоть и был охарактеризован как “зомби”, все же демонстрировал такие признаки живого существа, как уязвимость перед газом и электрическим током (именно так его вырубали Джокер и Бэтмен).
Во втором сезоне “Лиги” Солли по необъясненной причине сражался на порядок эффектнее, расшвыривая танки и полицейские машины в стиле Халка. После неудачной попытки сбежать из тюрьмы (“Всего лишь сон. Часть 1”) он был спасен Акваменом и благодаря магу Доктору Фейту наконец узнал свою историю, изложенную в великолепном стилизованном флэшбэке а-ля BTAS: Сайрус Голд был безжалостным гангстером, чья жажда наживы закономерно привела к гибели от рук сообщников, расстрелявших Голда и бросивших его в болото. В обмен на обещание помочь ему вернуть душу Гранди согласился вместе с Фейтом и Акваменом участвовать в магическом ритуале, целью которого было не пустить на Землю могущественное чудище по имени Ихтхулту. Затея была сорвана из-за вмешательства Супермена, Чудо-Женщины и Хоукгерл, вследствие чего все участники истории, в том числе Соломон, были вынуждены отправиться в другое измерение, где правил Ихтхулту, и там сразиться с монстром. Гранди храбро бился с ордами Ихтхулту и погиб как герой, завоевав уважение всех защитников добра, в первую очередь Хоукгерл (“Запредельный ужас”).
Возвращение Соломона из могилы, состоявшееся в эпизоде “Безграничной Лиги Правосудия” под названием “Пробуждение мертвеца”, было результатом неправильно исполненного магического ритуала, с помощью которого троица студентов хотела отомстить своим мучителям-сверстникам. Вполне возможно, что в ранних версиях сюжета к возрождению был причастен Раш аль Гуль – по крайней мере фраза Тимма “Вам, ребята, не хватало Раша в “Пробуждении мертвеца”?” дает основания для такого предположения. Услуги Хэмилла на сей раз не понадобились, поскольку в роли монстра не было слов, а рычал за него сам Брюс Тимм: наверно, шанс сыграть Гранди, причем такого, который легко бьет Супермена и Зеленого Фонаря, был для него исполнением детской мечты.
Воскресший Сол не мог похвастать элементамиgrundy14.jpg разума, которые были у него раньше, и представлял собой лишь гору бешеной ярости. Он также был намного сильнее, чем прежде: даже самые могучие члены Лиги не могли побить его общими усилиями, и единственным, что может остановить буйствующего монстра, оказалась разрушающая магию булава Хоукгерл. Видя, что другого выхода нет, крылатая воительница раскрошила бывшему союзнику череп со всей возможной сентиментальностью. На этот раз Гранди был окончательно уничтожен, поэтому Тимм и его люди не использовали его даже в третьем сезоне “Безграничной Лиги”, где ввели в игру старый добрый Смертельный Легион.
grundy15.jpg Совсем другой Гранди, менее мощный на вид, но намного более жуткий, появился в анимационном шоу “The Batman” – вот уж он однозначно заслужил определение “зомби”. В эпизоде “Ночь Гранди” рассказана легенда об озере возле Готэма, которое трое богатеев в XIX веке загрязнили своими отходами, превратив в болото. В отместку местные жители, исполнив магический ритуал, вызвали из болота Гранди, чтобы он преследовал капиталистов. Бэтмен сталкивается с Солом, громящим дома потомков богачей, и в конечном итоге понимает, что это Клэйфэйс, использующий легенду как прикрытие для обычных ограблений. Однако в последних кадрах мы видим, как из болота показывается голова настоящего Гранди… Несмотря на то, что Клэйфэйса в мультфильме озвучил Стив Харрис, за Соломона рычал Кевин Гревиукс.
Настоящий Гранди вселенной “The Batman” был замечен в комиксе “Удар Бэтмена. № 19”, а в “Ударе Бэтмена. № 37” сразился с Убийцей Кроком.
Соломон Гранди был также упомянут в песне “Superman’s Song”, выпущенной канадской группой Crash Test Dummies на альбоме 1991 г. The Ghosts That Haunt Me (“Superman never made any money / saving the world from Solomon Grundy”).

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3

25 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Апрель 12, 2008 @ 00:59

    Соломо Гранди — отличный пример комисного злодея. А эта статья — отличный пример статьи о комиксовом злодее .

  2. Александра Макфолл Said,

    Июнь 29, 2009 @ 11:42

    а вот про глиненого человека ни где не написана

  3. vadim Said,

    Июнь 29, 2009 @ 15:49

    Если под глиненым человеком имеется в виде Клэйфэйс, то здесь есть все его разновидности, просто в другой рубрике

    1
    2
    3
    4

  4. Александра Макфолл Said,

    Июль 2, 2009 @ 12:10

    сори что так ,но у меня появился глупый вопрос
    кажется я при скачивание захватила какую ту программу
    это возможно?
    adobe extendscript toolkit 2
    вот она

  5. Александра Макфолл Said,

    Июль 2, 2009 @ 13:02

    обычно хватают вирусы а случайно получила программу=0000
    2 во одном
    правда пользоваться я ей не умею ^___________^

  6. RG Said,

    Май 15, 2011 @ 22:37

    Гранди недавно засветился в смолвиле-) (в течении секунд 2)

  7. Ksalgy Said,

    Май 15, 2011 @ 23:03

    Смоллвиль говнище, я не того ждал 10 сезонов, слили всех важных антиподов, костюм, музыка и полет в конце. Даже Лоис и Кларк так не наглели.

  8. RG Said,

    Май 16, 2011 @ 13:36

    Согласен. Но надо относиться к смолвилю проще как к сборнику пасхальных яиц-) Где еще можно увидить Вандал Сэваджа Дефсроука Капитана Холода и прочих прочих злодеев и героев сыграными людьми??? Или Хоукмана где еще(он вообще на ура в Смолвиле отыгран)

  9. Ksalgy Said,

    Май 16, 2011 @ 23:34

    Мне было 17 когда он начался, и я почти на нем рос. Увы баффи круче(((

  10. RG Said,

    Май 17, 2011 @ 13:37

    Вадим а ты смотрел Смолвиль?? Иль Кто его еще смотрел из завсегдатаев.

  11. Сорокинс Said,

    Май 17, 2011 @ 17:10

    Я смотрел

    Но не все серии)

  12. Коля Логан Said,

    Май 19, 2011 @ 22:44

    Хм, кстати, да, Смолвилль — имено замечательный сборник пасхалок. Че они туда только не перетягали за 10 сезонов — Песочного Человека, Хаб Сити (территория супергероя Вопроса), Капитана Холода (хотя, в замечательном сериале о Флэше, я уверен, он вышел в разы лучше), Мистера Мксзптлка, Бруно Маннхейма…
    Кстати, примерно то же самое наблюдалось в свое время в хорошем таком сериале «Супербой». 🙂

  13. Ksalgy Said,

    Май 20, 2011 @ 11:07

    И в «Лоис и Кларк» тоже куча всего было.

  14. Ksalgy Said,

    Май 20, 2011 @ 11:09

    Кстати глянул промо ком к аркам сити. Довольно интересно.

  15. Сорокинс Said,

    Май 20, 2011 @ 15:54

    Мкз… Мкспл… Мкзплт… В общем, этот чувак там неудачно вышел

  16. Коля Логан Said,

    Май 20, 2011 @ 20:17

    Оно и понятно — удачно адаптировать практически мультяшно выглядящего персонажа во что-то серьезное сложно. 🙂
    В «Лоис и Кларк» было все-таки чуть поменьше, чем в «Супербое» и «Смолвилле».
    Вот в сериале про Флэша, кстати, практически в каждой серии есть пасхальное яйцо какое-нибудь. То у них Доктор Куртис Холл упоминается, то когда нужно прикинуться сумасшедшим ученым Флэш называет себя Профессор Зум, то внезапно Песочный Человек объвится, под кличкой Найтшэйд…

  17. RG Said,

    Май 20, 2011 @ 20:58

    Зато какую работу Смолвильцы проделали с Затаной или Тоймэном. Не говоря уже как превратили в одного из главных персонажей Зеленую стрелу. И легион Супергероев был ничего-такой!!
    В Л и К были практически все супермэновы враги. А вспышка диким восторгам у меня вызвало упоминание Горилы Грода.

    То есть Супербоя смотреть советуете??

  18. RG Said,

    Май 20, 2011 @ 21:00

    А кто в смолвиле не пропустил упоминание про Готем вообще молодец-)

  19. Коля Логан Said,

    Май 20, 2011 @ 22:32

    Ну, не знаю, насчет «Супербоя» — в детстве он мне очень доставлял, плюс там действительно дофига неплохих инкарнаций персонажей, в особенности получились Металло, Биззаро и Лутор.
    Меня там особо радует явный подкол над Вопросом, а ещё в той же серии присутствовала говорящая кукла (в которую поселили злой дух Газук), своим внешним видом, равно как и повадками напоминающая Шрама и Куклу (таких, кстати, два было — один враждовал с первым Виджиланте, а второй уже, кажется, с Бэтменом).

  20. Chance for glory Said,

    Декабрь 17, 2011 @ 14:34

    В Arkhame City из наго неплохой босс вышел))

  21. vpvvpv Said,

    Март 15, 2012 @ 14:04

    Я считаю что Сайруса убили несправедливо.Эта Рейчал и ее сообщник должны заслуживать смерти.Все таки.

  22. Александр Said,

    Август 28, 2012 @ 14:52

    В Tha Batman не хилый прикол был с Гранди. Вроде Гранди и не было, а кто тогда булькает в болоте?

  23. isM Said,

    Январь 14, 2013 @ 02:42

    Простите а на русском найдутся комиксы про Соломона Гранди?

  24. vadim Said,

    Январь 14, 2013 @ 11:06

    Без понятия, я переводами не интересуюсь. С ними есть отдельные сайты. Надо погуглить «комиксы перевод русский» и искать там.

  25. Александр Said,

    Январь 16, 2013 @ 18:37

    Кстати у Теодора Старджона в рассказе «Оно» (не путать с Кингом!) , есть такой же мутант-зомби оживлённный лесной грязью и каким-то «подземным огнём»… Прототип Гранди?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий