“Храбрые и смелые”: Лига Красного Колпака

deep-cover-batman1.jpg12 – Deep Cover for Batman! / “Бэтмен под прикрытием” (27.02.09). Сценарист Джозеф Кар. Режиссер Майкл Чанг. Роли озвучивают: Дидрих Бейдер (Бэтмен, Человек-Филин), Джефф Беннетт (Красный Колпак), Уилл Фридл (Алый Скарабей), Джеймс Арнольд Тейлор (Синий Лучник), Кори Бартон (Серебряный Циклон), Джеймс Сай (Дина-Мит).
Красный Колпак проводит последнее испытание фазового осциллятора – изобретения, позволяющего путешествовать в параллельные вселенные. Колпак надеется найти там помощь, так как все его союзники в плену, но ему мешают враги – Несправедливый Синдикат, обладающий безграничной властью на этой Земле. Герою еле удается сбежать, а его прибор остается в руках злодеев, планирующих начать захват других миров. Вскоре вернувшийся в пещеру Бэтмен обнаруживает там незваного гостя – Человека-Филина, своего злого двойника. Они сражаются на равных, пока Летучей Мыши не удается на мгновение ослепить и нокаутировать противника. Изучив осциллятор, герой догадывается о его предназначении и отправляется за ответами в мир Филина, позаимствовав костюм негодяя и оставив его взаперти.
На Земле Синдиката его встречают сообщники Филина, Синий Лучник, Алый Скарабей и Серебряный Циклон, принимающие Бэтмена за своего лидера. Играющий роль Филина мститель говорит им, что другая Земля не подходит для завоевания, и Циклон напоминает ему о запасном плане – уничтожить планету. Вместе они отправляются за последним компонентом, необходимым для создания бомбы; внезапно появившийся Красный Колпак пытается помешать им. Выбрав удобный момент, Бэтмен объясняет врагу Синдиката, кто он, дает миниатюрный передатчик и затем нокаутирует, чтобы избежать разоблачения.
В штабе Синдиката Серебряный Циклон начинает пытать Колпака током. Он вспоминает детали героической карьеры человека в колпаке: даже будучи найден Синдикатом в его убежище, на фабрике “Ace Chemical”, он храбро сражался, противостоя в рукопашной Филину, и лишь удар сзади от Скарабея принес злодею победу. Злобный аналог Бэтмена швырнул врага в чан с химикатами, подарив ему белое лицо и широкую улыбку. Психика Колпака пошатнулась, но не сломалась; собрав команду героев, он попытался бросить вызов Синдикату, однако потерпел поражение.
Пока Циклон пытает Колпака, Рыцарь Ночи пытается освободить его и остальных пленников, но заподозрившие неладное злодеи мешают ему. Тогда он спешит в комнату пыток – дорогу ему указывает Колпак, который держит с ним связь через передатчик, дурача Циклона. Догадавшись об этом, робот пытается уничтожить мстителя в вентиляционной шахте, однако тому удается спастись. Бэтмен освобождает Колпака и остальных героев и ведет их на последний бой с Синдикатом. Им удается побить всех преступников, кроме Циклона, активирующего бомбу, которая уничтожит все живое на планете. Красный Колпак спасает Землю, взорвав роботу голову, и вместе с Темным Рыцарем отправляет бомбу в другую вселенную, населенную зомби. Бэтмен возвращается в свой мир, где видит, что Человек-Филин не терял времени зря: Летучую Мышь теперь считают в Готэме преступником № 1…

deep-cover-batman3.jpg

Красный Колпак: Кем бы он ни был, я надеюсь, у моего двойника в твоем мире будет шанс помочь тебе.
Бэтмен: Не похоже на то…

О финале сезона в целом делать выводы еще рано, но можно уже с уверенностью сказать, что его первая часть (названия двух серий образуют рифму, как это было в сериале 60-х) превосходит любой из предыдущих эпизодов и презентует все лучшее, что есть в данном шоу: места и ситуации, где Бэтмен еще не бывал (в анимации), динамичные схватки, юмор, местами даже “черный” (“сердце героя” у Алого Скарабея), множество разнообразных героев и злодеев, поменявшихся здесь местами. Фактически, весь сезон вел к этому эпизоду: здесь появляются, хоть и с немного измененной внешностью, почти все герои (Синий Жук, Зеленая Стрела, Красное Торнадо, Атом, Пластиковый Человек, Огонь, Аквамен, Дикий Кот, Б’вана Зверь) и практически все злодеи (Черная Манта, Джентльмен-Призрак, Горилла Гродд, Король Часов, Доктор Поларис, Синестро, Мозг, Человек – Воздушный Змей).
Преступный Синдикат (называемый тут Несправедливым), который действовал в комиксах с 1964 г., представлен в этом сериале в более традиционной форме, чем в эпизоде “Лиги Правосудия” “Лучший мир”, – в том плане, что здесь они снова откровенные преступники, а не герои, установившие на Земле диктатуру. Из прежнего состава Джеймсу Такеру разрешили использовать лишь Филина, поэтому Синдикат и был переименован. Интересно, что злые двойники героев относятся к своему лидеру так же, как защитники обычной Земли к Темному Рыцарю: Скарабей мечтает его впечатлить, а Лучник более скептичен (Бэтмен явно получал удовольствие, награждая его тумаками). Объединившиеся преступные аналоги борцов со злом являются весьма внушительной угрозой, однако в этом шоу исход любой битвы зависит от того, на чьей стороне сражается Летучая Мышь.

deep-cover-batman2.jpg

Введение Красного Колпака – одна из лучших идей создателей “Храбрых и смелых”. В комиксах в “предкризисной” вселенной DC Преступному Синдикату Земли-3 противостоял Александр Лютор. После “Бесконечного Кризиса”, когда вернулось “многоземелье”, главным врагом Преступного Общества стал Джокстер, благородный аналог клоуна-маньяка (читай [ноябрь->207-10-chr-cl] и [декабрь 2007 г.->207-12-chr-cl]). Но сделать обреченным на проигрыш героем Колпака, еще и в его классическом костюме 50-х, — это ход гениальный и неожиданный, ибо вряд ли кто ожидал когда-либо увидеть в анимации эту часть Джокеровского прошлого (подробнее о Колпаке – [тут->bios-3] и [тут->bios-12]).
В Deep Cover for Batman! Красный Колпак отлично работает как герой, чьи возможности во многом сродни бэтменовским: оба они лишены суперсил и вынуждены полагаться на талант изобретателя, акробатическую ловкость, боевые искусства, гаджеты, ум и силу воли. Ведя очень неравную борьбу, Колпак тем не менее каждый раз умудряется уйти от преследователей, и лишь для того, чтобы начать очередную суицидальную атаку. К этому добавляется легкий налет театральности и еле заметный намек на психическую нестабильность вследствие его “инцидента” – и получается по-настоящему запоминающийся образ.

deep-cover-batman4.jpg

Любопытно, что Бэтмен обычной Земли, судя по его первым реакциям, в своем мире Красного Колпака не встречал; очевидно, у Джокера его вселенной другая предыстория. Лучшая в эпизоде сцена – допрос Колпака, который учиняет безжалостный робот Серебряный Циклон. Во-первых, это триумф человеческой воли над искусственным интеллектом (Циклон Бартона звучит почти как его же Брейниак). Во-вторых, лицо героя все время в тени, видны лишь глаза и рот, но в том, ЧЬЯ это физиономия, сомнений не возникает, и моменты, когда на ней появляется – обоснованная сюжетно – злая улыбка, прямо просят аплодисментов. В-третьих, это повод показать не только легендарное падение в химикаты (при других обстоятельствах), но и его следствие – классическую сцену с зеркалом, которую мы неоднократно видели в игровом кино (Джокер в “Бэтмене” Бертона) и анимации (Двуликий в BTAS, Блайт в “Бэтмене будущего”), однако в таком варианте не видели еще никогда.

deep-cover-batman5.jpgdeep-cover-batman6.jpg

deep-cover-batman7.jpgdeep-cover-batman8.jpg

Прекрасна и голосовая работа Джеффа Беннетта: на его счету немало работ в различных анимациях DCU (HARDAC в BTAS, Рэгдолл, Убийца Мотылек и Дейв в “The Batman”), в том числе одна, доказывающая, что он может изобразить одного персонажа по обе стороны безумия, – Крипер в TNBA. Об общей оценке говорить опять же рано, но по крайней мере первую часть экзамена в “Храбрых и смелых” актер сдал на “отлично”: его Колпак звучит исключительно уравновешенно и стабильно, лишь в редкие секунды “вспоминая” о своей Джокеровской природе. Остается надеяться, что Красный Колпак еще появится в мультсериале или хотя бы в связанном с ним комиксе, он того заслуживает.
Deep Cover for Batman! также порадует всех, кто хотел увидеть в этом мультсериале большую дозу Бэт-мифологии: здесь наконец показана Бэтпещера, упомянуты Риддлер и комиссар Гордон. И, как всегда в “Храбрых и смелых”, множество цитат и напоминаний, от огромного вентилятора из [“Маски Фантазма”->mask-of-the-phantasm] до большой драки в стиле “Супердрузей”. Если кратко – большое удовольствие гарантировано.

Вадим Григорьев.

8 комментариев »

  1. Watch Said,

    Март 2, 2009 @ 03:09

    Мега-эпизод! Серебряный Циклон — действительно чистый Мозговик, особенно в сцене с бомбой, а уж когда Бэтмэн бъёт морду Синему лучнику — тут просто праздник души) Вообще в этом эпизоде довольно много жестокости, не карикатурной, как раньше, а такой подчёркнутой. Но это даже хорошо. Единственное, что не очень понравилось — немного однообразная цветовая гамма: красно-сине-чёрное. Уж Дина-Майта (злого Атома) могли бы и каким-нибудь зелёненьким сделать. Но это мелкие придирки. А так в целом просто отлично.

  2. Watch Said,

    Март 2, 2009 @ 08:33

    Виноват, Дина-Мита.

  3. Kramer Said,

    Март 2, 2009 @ 16:59

    Пожалуй соглашусь, лучший эпизод (пока что) в BandB. В связи со столь информативным обзором, будет уже глупо перечислять все достоинства эпизода, но тем не менее, просто не могу прекратить говорить о том, на сколько же он хорош. После просмотра осталось очень приятное впечатление. Ждём следующего эпизода, и надеемся, что он будет не хуже.

    ЗЫ: Вадим, известно ли о продолжении сериала, после 13-го эпизода? Я о втором сезоне…, хотя, честно говоря, не хотелось бы снова лицезреть эпизоды такого же типа, как были до последних двух серий, хоть и много чего ещё можно выдумать интересного…

  4. vadim Said,

    Март 2, 2009 @ 20:46

    Первая партия состояла из 26 эпизодов, и ее поделили пополам. Когда выйдут вторые 13 — пока неизвестно, не исключено, что сразу же после первых. Буду информировать, когда появятся новые данные.

  5. ksalgart Said,

    Март 3, 2009 @ 10:04

    Хммм….. Серия грамотно и добротно сделана, именно из-за продолжения я пока не могу судить о ней до конца.. А у циклона на лапке судя по всему «матрица боли»? я такую последний раз видал только у дарксбреиниака… Вот только джокер надеюсь все таки не будет как на той картинке, этот более симпатичен, чем тот лепреконизированный вариант. Немного «(ш)жизни» в его глаза и все будет чудесно. А мульт мне даже начал нравится, наконец то отдубасили стрелу, да и человеко-мяча тоже)))

  6. Kramer Said,

    Март 4, 2009 @ 19:29

    Нашёл сцену из второго эпизода. ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕР: http://www.youtube.com/watch?v=o-iDLwSrkx4&feature=related

  7. Коля Логан Said,

    Март 7, 2009 @ 22:06

    Прикольно. Вот кого действительно не думал увидеть этом сриале — Красного Колпака

  8. blacksquire Said,

    Февраль 20, 2010 @ 16:10

    Да, сцена с допросом, когда проявляются черты Джокера на лице Колпака рулит! А еще порадавало наличие героического аналога Джентльмена Призрака. Черный костюм ему идет больше. Узнать бы его предысторию.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий