2003

year2003.jpgГод “Хаша”, популярнейшей событийной саги (“Бэтмен. №№ 608-619”; декабрь 2002 г. – ноябрь 2003 г.), благодаря которой “бэтменовские” комиксы возглавили список продаж в своей отрасли – впервые в этом десятилетии. Джеф Лоэб, ранее славно поработавший над мини-сериями “Долгий Хэллоуин” и “Темная победа”, вновь не без успеха использовал в сюжете максимальное количество гостевых звезд (злодеев и героев), чтобы эффектно вывести на готэмскую арену нового загадочного персонажа по кличке Хаш. Автор позволил себе внести целый ряд изменений в статус-кво: он перевел отношения Бэтмена и Кэтвумен в стадию полноценного романа, восстановил лицо Харви Дента и позволил Риддлеру раскрыть тайну личности мстителя. Увы, никто из последующих сочинителей не пожелал развивать эти темы, и их свернули уже через несколько лет. Немало комплиментов заслужила работа художника Джима Ли, чей шикарный арт замаскировал дыры в запутанном сюжете. Далеко не всеми признанный крупным художественным достижением, “Хаш”, тем не менее, остается одной из самых известных и часто переиздаваемых Бэт-историй последних десятилетий.
Другим хитом Лоэба стала стартовавшая во второй половине года серия “Супермен / Бэтмен”, задуманная как комикс-блокбастер, описывающий наиболее значительные и зрелищные события в жизни обоих защитников добра, начиная с разоблачения и свержения президента Лютора.
“Хаш” ознаменовал начало процесса изменения криминального ландшафта Бэт-вселенной, коснувшегося многих давних противников Человека – Летучей Мыши. Черная Маска превратился из не очень выразительного мафиози в по-настоящему жуткого садиста, готового перещеголять зверства инквизиции (“Женщина-Кошка. №№ 12-16”), в то время как Бейн стал союзником и даже возможным братом Рыцаря Ночи (“Готэмские рыцари. №№ 33-36, 42”), а империю уничтоженного, казалось, насовсем Раш аль Гуля унаследовали его дочери Талия и Нисса (мини-серия “Смерть и девушки”).
“Хашу” проиграл в популярности, но не в качестве, похожий детективный рассказ “Счет мертвеца”, изложенный Эдом Брубейкером на страницах “Детективных комиксов. №№ 777-782” (февраль-июль), — значительно измененная история Пола Слоана, двойника Двуликого. Брубейкер и Грег Ракка стали авторами новой серии “Готэм централ”, описывающей работу готэмских полицейских. Комикс получил высокие оценки критиков и был отмечен премиями “Эйснер” и “Харви” (их заработал драматический сюжет “Полжизни”, поставивший точку в отношениях любимых персонажей Ракка – Рене Монтои и Харви Дента).
Давно выдохшаяся серия об Азраэле была завершена на 100-м выпуске. Среди мини-серий 2003-го следует отметить “Троицу” (рассказ о первом случае сотрудничества Бэтмена, Супермена и Чудо-Женщины), “Бэтгерл: Год первый” Чака Диксона и Скотта Битти и “Семью Бэтмена”, где появление новой злодейки с большой сетью подручных было поводом для демонстрации сильных и слабых сторон всех членов Бэт-команды.
Анимационная “Лига Правосудия” окончательно встала на ноги: второй сезон был полон отличных эпизодов, и в некоторых из них Темному Мстителю доставались достойные роли (“Всего лишь сон”, “Лучший мир”, “Дикие карты”). Эта же инкарнация героя продолжала бороться со злом в полнометражной “Тайне Бэтвумен” и в комиксах, в новой серии “Приключения Бэтмена”, сменившей “Готэмские приключения”.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Mr. Fett Said,

    Апрель 30, 2009 @ 21:24

    Ссылки на скачивание теперь вообще не ставишь?

  2. vadim Said,

    Апрель 30, 2009 @ 23:09

    Если хочешь обсудить, пиши мне лично.

  3. Mr. Fett Said,

    Апрель 30, 2009 @ 23:12

    Типа Хаш там, например, как лежал, так и лежит. Если бы они были мертвы, то я бы за хостинг Готэма и не платил. Так что не надо.
    И то, что я не могу обновы сделать (по личным, но объективным причинам), не значит, что я ими не занимаюсь. Мне просто серии не нагнать, а так у меня материалы готовые на компе уже давно лежат.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий