ДОКТОР МУН

dr-moon.jpgДоктор Мун был одним из многочисленных жителей DCU, в которых столь гармонично сочетались понятия “гений” и “злодейство”. Он даже числился среди претендентов на Нобелевскую премию, но аморальные методы Муна и его высокомерие помешали ему удостоиться столь высокой чести. Принадлежавший к неуточненной азиатской национальности доктор пришел к выводу, что общество не способно понять его (как и всех гениев при жизни) и что будущие поколения поставят его рядом с Менгеле. Не дождавшись должного уважения от коллег, он предложил свои услуги преступному миру и с тех пор не сидел без работы, поскольку умел делать множество полезнейших вещей, от промывки и пересадки мозгов до сложнейших пластических операций и манипуляций с ДНК.
Первым клиентом Муна был сам Раш аль Гуль, которому потребовалось добыть информацию из мозга мертвого ученого. Доктор предоставил ему такую возможность, однако его усилия свел на нет выследивший Демона Бэтмен. Темный Рыцарь был шокирован бесчеловечным экспериментом, но Муну удалось ускользнуть вместе с Рашем и Талией (“Бэтмен. № 240”; март 1972 г.). (Скачать)
Доктор Сайбер стала следующим боссом азиата. Сначала доктор должен был пересадить ее мозг в тело заклятого врага – Чудо-Женщины; понятное дело, у героини на этот счет были совсем иные планы. В другой раз Мун пытался пересадить Сайбер лицо амазонки, но жертва вновь проявила крайнюю несговорчивость. Через некоторое время злодеи вернулись к варианту с мозгом, однако их планы сорвали Чудо-Женщина и Юные Титаны (“Чудо-Женщина. №№ 200, 221, 287”).
Решив, что ему необходимы собственные мускулы и большая самостоятельность, Мун открыл в Бруклине “атлетическую академию”, где испытывал на людях свой новый стероид и повышающие ярость мозговые имплантанты. Эта его деятельность привела к двум стычкам с мастерами боевых искусств Ричардом Дрэгоном и Леди Шивой; свои наработки доктор позже использовал, создавая силачей по заказу криминальных боссов. Он также получил горький опыт работы на главных готэмских злодеев: от Джокера азиат заработал локтем в зубы, от Двуликого – пулю в плечо (“Ричард Дрэгон – боец кунг-фу. №№ 7, 14”, “Детективные комиксы. №№ 480, 569-570”, “Бэтмен: Двуликий бьет дважды. №№ 1-2”).
Мун никогда не задерживался надолго в тюрьме: вероятнее всего, потому, что его услугами всегда было готово воспользоваться правительство, например, когда требовалось стереть кому-нибудь память. Некоторое время у доктора была вполне легальная работа – изучение суперсуществ для корпорации, но в итоге он вернулся на преступный путь. Его очередным покровителем стал Интерганг, для которого Мун стирал память опасным свидетелям. В конце концов злой гений деградировал до чистого садизма, объединившись со злодейкой Фобией. Его последней ошибкой было участие в похищении сына Менхантер: в жестокой схватке героиня убила доктора его собственным скальпелем (“Команда Самоубийц. № 3”, “Файрсторм – ядерный человек. № 88”, “Приключения Супермена. № 483”, “Приключенческие комиксы. № 654”, “Кризис личности. № 2”, “Менхантер. №№ 17-19”).
В “Безграничной Лиге Правосудия” доктор Мун появился в эпизоде “Вопрос власти” как участник проекта “Кадмус”, добывающий информацию из мозга плененного Вопроса.

Вадим Григорьев.

10 комментариев »

  1. Mrs. Sparrow Said,

    Январь 16, 2010 @ 09:30

    1) Приятно было познакомиться с очередным неизвестным злодеем. Вадим, спасибо за статью.
    2) Все азиаты на одно лицо.
    3) Никогда не доверяла СейлорМунам и прочим.

  2. Mia Walles Said,

    Январь 16, 2010 @ 10:50

    И всё-таки япошка. Очень он умный.

  3. ksalgart Said,

    Январь 16, 2010 @ 11:41

    Хоспади откуда ты его выкопал, я его уже и забыл давно) Ты бы еще про доктора Спектро написал)
    ПыСы Муна в лиге так они оставили, а Стренджа переделали в Муни(((

  4. vadim Said,

    Январь 16, 2010 @ 14:12

    Хех. Честно говоря, эта рубрика уже заставляет меня напрягать голову в поисках новых кандидатов. Слава богу, Би-энд-Би сильно помогает в этом плане — сначала Планет Мастер, теперь False Face. Уже в два следующих месяца думать не надо.

    А факт про Муна-Стрейнджа у меня в статье про Джокера «Лиги» и Бэт-эмбарго упомянут.

    Для меня Мун стал еще и поводом опять просмотреть Question Authority и получить абсолютное удовольствие от сцены «беседы» Лютора с Вопросом.

  5. ksalgart Said,

    Январь 16, 2010 @ 16:03

    Согласен, кстати довольно серьезная завязка сюжета была. И проработка персонажей что самое главное)
    А вообще вроде не видел и Филина, и Тони Зукко ( еще один фонарь кстати), Ономатопии, Леди Шивы (!) и шикарный материал «Бэтмены всех народов».

  6. Александр Said,

    Август 18, 2012 @ 16:51

    Очередной безумный учёный.

  7. Коля Логан Said,

    Август 18, 2012 @ 21:53

    Да, Александр, но с другой стороны, это, во-первых, один из самых распространенных подтипов суперзлодеев, а во-вторых, по прежнему непаханное поле — до сих пор удивляюсь многим деконструкциям. 😕 К тому же, не так уж и много у DC именно специалистов по пыткам.
    Кстати, в культовом уже (и увы, закрытом) сериале «Плащ», который явно дань уважения Бэтмену часто отдает был крайне занятный мастер по пыткам по кличке Покер Фэйс, похожий на Муна, который за солнцезащитным очками скрывал срезанные напрочь веки. 😕

  8. ZoKpooL Said,

    Август 18, 2012 @ 21:58

    Я знаю двух, ибо докторы — Преступный Доктор и Доктор Пойзон

  9. Александр Said,

    Август 21, 2012 @ 15:26

    А ещё доктор Поларис- местный вариант Магнето(или скорее его прототип) .

  10. ZoKpooL Said,

    Август 21, 2012 @ 15:57

    Я как раз «Идентити» перечитал.

    «Я Сигнальщика с понедельника не видел».

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий