“Юное Правосудие”: “Свет” в конце туннеля

auld-acquaintance126 – Auld Acquaintance / “Старые знакомые” (21.04.12). Сценарист Грег Уайсман. Режиссеры Майкл Чанг и Лорен Монтгомери. Роли озвучивают: Джесс Маккартни (Робин), Кхари Пейтон (Аквалэд), Нолан Норт (Супербой, Супермен), Джейсон Списак (Малыш Вспышка), Даника Маккеллар (мисс Марсианка), Стефани Николь Лемелин (Артемида, компьютер), Лейси Чаберт (Затанна), Мисс Китти (Ракета), Криспин Фримэн (Красная Стрела), Брюс Гринвуд (Бэтмен), Джефф Беннетт (Красное Торнадо / Джон Смит), Ванесса Маршалл (Черная Канарейка), Мигель Феррер (Вандал Саваж), Одед Фер (Раш аль Гуль), Том Эдкокс-Хернандес (Кларион), Ник Чинлунд (Спортсмастер), Кевин Майкл Ричардсон (Джон Джонзз), Чад Лоу (Капитан Марвел).
Восьмерым юным героям приходится искать объявленного предателем Роя, спасаться от своих старших коллег и менторов и искать способ освободить их от умственного контроля Вандала Саважа…

auld-acquaintance2auld-acquaintance3

Уайсман утверждал, что главная тема первого сезона его шоу – секреты и тайны. Однако другую, не менее интересную тему можно было сформулировать так: “Что будет, если в один прекрасный день суперзлодеи перестанут тупить?” Если какого-то клише “Юное Правосудие” лишено полностью, то это обреченность злодейских групп, чьи участники рано или поздно начинают бросаться друг на друга. Даже старомодная Несправедливая Лига, предпочитающая саморекламу на весь мир и лобовую атаку, демонстрирует хороший образец командной работы – чего уж тогда говорить об отлично организованном “Свете”. На Земле-16, где Лига Правосудия является всемирно признанной и любимой людьми суперполицией, даже у могущественных личностей вроде Вандала и Лекса остается не так уж много вариантов: они вынуждены, (хотя бы временно) забыв о своем эго, сотрудничать во имя общей цели. Похожая мысль была использована в последнем сезоне “Безграничной Лиги”, но там на пути к успеху стояла тотальная абсурдность планов мудрых и проницательных главарей, будь то мечта Гродда превратить всех в обезьян или одержимость Лютора идеей воскресить андроида и слиться с ним. В “Юном Правосудии” Саваж и его сообщники используют сложную комбинацию биоинженерии, нанотехнологий, программирования, магии и природной сообразительности, чтобы с помощью Старро-паразитов подчинить себе всех членов Лиги, не уронив с их голов и волоска, — красиво, эффектно, величественно. При таком раскладе даже срыв плана отнюдь не приводит к разгрому “Света”, так как вся его верхушка остается по-прежнему вне досягаемости, и герои все еще имеют лишь очень приблизительное представление, кто какую роль играет в этой организации.

auld-acquaintance4auld-acquaintance5auld-acquaintance6

Как и в предыдущем эпизоде, в этом много хорошего материала: благородно звучащая истинная цель “Света”, Тикл в качестве “голоса разума” для Клариона, незавидная судьба настоящего Спиди, новогодний романтический триумф и, разумеется, поединки троих юных героев с наставниками. Из трио лишь марсианка одерживает убедительную победу один на один, а Робину и Супербою приходится сотрудничать, чтобы компенсировать недостаток грубой силы в борьбе с “лучшим в мире” дуэтом. Финал сезона на самом деле ставит еще больше вопросов, оставляя зрителя в нетерпеливом ожидании следующей порции. Воспользуются ли Раш или Лекс провалом Вандала, чтобы попытаться занять место лидера “Света”? Какова вторая фаза плана Саважа, для которой Лига нужна обязательно живой? Какую роль в ней играли 6 отсутствовавших героев? И главное – что еще интересного смогут придумать для Юного Правосудия создатели шоу теперь, когда все секреты молодежи раскрыты – или не все?

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Nadyagoblin5 Said,

    Август 19, 2019 @ 10:59

    Из-за выхода 3 сезона взялась пересматривать первый и второй сезон. Я понимала ранее, что 6 пропавших членов Лиги справедливости — это отсылка на состав Лиги в DCAU, но только сейчас осознала, что не просто на Лигу, а на Лордов Справедливости! Там ведь отсутствует Флэш! И Лига под контролем творила злодейства!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий