50 – Follow the White Rabbit / “Следуя за Белым Кроликом”

gotham-s03e06-150 – Follow the White Rabbit / “Следуя за Белым Кроликом” (24.10.16). Сценаристы Стивен Лилиен и Брайан Уайнбрандт. Режиссер Натан Хоуп.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Джервис Тетч – Бенедикт Сэмюэль
Валери Вэйл – Джейми Чанг
Марио Фальконе – Джеймс Карпинелло
Изабелла – Челси Спек
Дивер Твид – Хэппи Андерсон
Дамфри Твид – Адам Петчел
Белый Кролик – Киран Малкейр
жених – Рикки Макдауэлл
невеста – Лиана Монторо
учительница – Карла Дюрен
доктор – Джеймс Там
Ольга – Дебора Ангер
загипнотизированный мальчик – Логан Шуйлер Смит
третьеклассник – Зелл Стил Морроу
ассистент Нигмы – Коринн Робкин
юрист – Марми Косико

Джервис Тетч начинает терроризировать Гордона, заставляя его выбирать, кто из жертв будет жить, а кто умрет. Освальд тем временем пытается набраться храбрости, чтобы сказать Эду о своих нежных чувствах…

Гордон: Я счастлив.
Валери: Конечно, ты счастлив. Ты пьешь скотч весь день и занимаешься сексом со мной.

gotham-s03e06-2

Мда, “Готэм”, любишь ты своего центрального протагониста… Как собака палку или еще больше. Сошедшая с ума невеста, с горя потерявшая ребенка невеста, тюремная отсидка – и это не считая мелочи вроде нескольких убийств не при исполнении служебных обязанностей. Так вот этого всего мало. На этой неделе Джим подписал смертный приговор одной своей любимой женщине, о чем она всю жизнь будет помнить, а другая его любимая благодаря связи с ним получила пулю в живот, о чем тоже будет всю жизнь помнить – если выживет. Решение с долгосрочными последствиями, чего уж тут говорить. Следует признать смелость создателей шоу, отказавшихся от привычных ходов вроде появления нежданной подмоги в последний момент.
Не то чтобы Гордон не заслуживал именно такую “любовь” – он по-прежнему делает худшие выборы из всех возможных. Ситуация с заложниками – это дело полиции, а не его личное, и тащить надо было с собой не неопытного Марио (опять нестреляющий пистолет, теперь в каждой серии будет нестреляющий пистолет), а Буллока или целый отряд – тогда б что-то могло выгореть.
В принципе, все, что делает тут Джервис, не выходит за рамки программы каждого второго киноманьяка, и Кэрролла в нем, не считая костюмов его и подручных и чаепития, немного. Он хочет показать Джиму его настоящее, темное “я” (этим уже занимались до него), заставляет его выбирать жертв из пары, в противном случае убивая обоих, наконец, устраивает так, чтобы герой выбирал из двух близких людей. Последнее до него делали и Риддлер в “Бэтмене навсегда”, и Джокер в “Темном Рыцаре”. С другой стороны, нельзя не признать, что это намного более агрессивный и деятельный злодей, чем Галаван или Стрейндж, помесь мастермайнда с планом (о чем свидетельствует промо следующей серии) и традиционного для шоу психопата на пару эпизодов. Это также, пожалуй, наиболее кровожадный и безжалостный из Шляпников, по крайней мере экранных. Сэмюэль отлично играет как раз подходящего этому сериалу Бэт-злодея – энергичного, артистичного, получающего искреннее удовольствие от процесса, откровенно злобного и временами комичного, как в тот момент, когда он по-детски сердится на вешающего трубку Гордона.

gotham-s03e06-3

На улице мечтающих о большой и чистой любви Пингвина и Риддлера праздник – авторы решили пойти им навстречу, по крайней мере частично. Освальд вслух (для зрителей) признает свои чувства, но в компании Эда ведет себя как крупный бизнесмен или преуспевающий политик из романтических комедий, не осмеливающийся признаться в любви красивой и умной ассистентке. Сцена, где он ужинает за столом с горой из блюд и беседует с пустым креслом, вызывает неподдельную жалость, причем не только к зря пропадающей красивой еде. (А еще новый мэр любит детишек и дает им мудрые житейские советы – растите большими, будущие социопаты.) Чувства и намерения Нигмы же до сих пор остаются загадкой, особенно после того, как он встречает разговаривающего загадками двойника Кристен Крингл. Попахивает подставой в стиле “Головокружения” Хичкока, но в то же время она может быть просто плодом больного воображения любителя загадок (в Готэме такое бывает частенько).
Барбара успешно продолжает устраивать своей большой любви веселую жизнь: можно представить, с каким удовольствием она выложила Тетчу все, что знала о личной жизни Джима. И она права: Пингвин, будь он хоть трижды влюбленным, рано или поздно догадается, кто вытащил Бутча (удивительно, что этого до сих пор не сделал Нигма), так что Табби лучше разработать план действий поскорее.

gotham-s03e06-4

Брюс и его окружение на этой неделе отдыхают. Буллок в основном скучает, а жаль. Барнс все больше звереет, без труда сжимая металл. Зреет ли в нем Гранди или, страшно подумать, Бейн? Время покажет, а теории почему б не поизобретать…
Итог: эпизод хорош благодаря качественному, жестокому и настырному злодею, а также потому, что тут “Готэм” делает то, что всегда получалось у него хорошо: мучает своего главного героя.
Особенности. Первое появление Изабеллы.
Дополнительные плюсы. Русская горничная Кобблпота. Эд, отправляющий с ассистенткой бомбочку. Два расписания – для мэра и для криминального короля (главное не перепутать, куда надо брать дробовик, а куда нет). Знакомство Лесли и Валери (“Это не комплимент”).
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Sharp Said,

    Октябрь 26, 2016 @ 15:27

    Вынужден взять свои слова назад, эпизод оказался очень достойным, конечно Шляпник не делает ничего нового, но действует с энергией и безжалостностью Зсасза и Джокер, хотя после всего этого не застрелить наверняка это прокол. Плюс, я конечно понимаю, что злодей сейчас на шаг впереди Гордона, неужели нельзя было придумать что-нибудь поинтереснее испорченного пистолета? Например, что Шляпник заранее встретил и загипнотизировал Марию и сейчас, по щелчку пальцев, превратит его в мартовского зайца? Или Барбара ему рассказал про вечеринку и сейчас он разряжает все пистолеты какие только найдет? Прав был Джокер Леджера, нож лучше. Еще хороший момент, что Тэтч сдержался, когда Гордон его провоцировал, хотя и с трудом. Но ничего, скоро он за Джима возьмется капитально.
    Гордон как всегда туп, что мешало ему взять с собой опытного Буллока? Еще повезло ему что Марио не слышал его выбора. Надеюсь Барнс опробует на Джимбо свои новые способности. Вэйл точно ему под стать, думать не умеет.
    Пингвин… не одобряю я такие вещи, да и только очередного треугольника нам не хватало.

  2. Sharp Said,

    Ноябрь 1, 2016 @ 14:25

    Занятный эпизод, все на своих местах.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий