98 – I Am Bane / “Я Бейн”

gotham-s05e10_198 – I Am Bane / “Я Бейн” (21.03.19). Сценаристы Джеймс Стотеро и Чед Файвеш. Режиссер Кеннет Финк.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Эдуардо Дорранс – Шейн Уэст
Хьюго Стрейндж – Б. Д. Вонг
Тереза Уокер – Джейми Мюррей
генерал Уэйд – Джон Бедфорд Ллойд
коммандос – Он Мекахел
охранник № 1 – Каан Акиол
охранник № 2 – Сэмюэл Муриити
солдат – Джамаал Барчер
танкист – Пол Рон Круз
пациент “Аркэма” – Эдвард Сасс
спецназовец – Билли Пек
командир бригады – Марлон Перье
офицер – Кевин Д. Макги
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Готэм как никогда близок к воссоединению с остальным миром, но именно в этот момент Уокер и Дорранс наносят свой удар, похищая Гордона, Брюса и прибывшего в город генерала Уэйда. Тем временем положение Барбары заставляет ее обратиться к Лесли…

gotham-s05e10_2

Эдуардо: Новый мир приближается.

Очень в духе “Готэма” эпизод стартует со знаменательного (и, как подразумевается, весьма болезненного) “рождения монстра”, с мило попискивающими крысками и от души садистски сочувствующим Стрейнджем. Сцена настолько гротескна, что заставляет вспомнить “Бэтмена и Робина”, что не является хорошим признаком, и она же подтверждает грустную истину, что у любого Бейна в игровом кино судьба одна – быть под каблучком у симпатичной злодейки.
“То, что сделали в версии Криса Нолана, я думаю, было очень крутой идеей, — рассказывает Уэст. — Мы сделали наш собственный вариант с маской, которая лично мне очень нравится… Это не просто “Яд”, курсирующий по его венам, чтобы накачивать его и типа давать ему силы. Это почти, в нашей версии, как будто ему нужна маска, чтобы также дышать и жить. Это нечто вроде более деформированной, стимпанк-версии Эдуардо Дорранса”. Увы, как бы ни старался Шейн имитировать Тома Харди голосом и пластикой, функция его персонажа сводится скорее к той, что была у покойного Джипа Свенсона. Он просто мускул, пусть и достаточно эффектный на фоне огня. Коронный номер с ломанием исполнен, причем весьма неплохо, и единственное, что ему теперь остается, – еще раз проиграть в схватке подкаченному Хьюго Гордону (скорее всего, не без участия Брюса).
Есть также своеобразное проклятие относительно боссов Бейна: ни одна из его экранных хозяек, будь то энергичная американка Турман или изысканная француженка Котияр, не казалась сколько-нибудь величественной, зловещей или же попросту интересной. Не избежала проклятия и англичанка Мюррей (“Декстер”, “Однажды в сказке”), красивая и в принципе минимально всем необходимым для большого мастермайнда актерским параметрам соответствующая. Подводят два фактора: деревянный диалог и очевидная незаинтересованность актера в происходящем. Монахэн каждую секунду своего присутствия на экране в Ace Chemicals дает понять, что знает, что творит историю. Смит с Тейлором просто получают удовольствие, попутно даря его публике. Мюррей же… просто отбывает номер, не более.

gotham-s05e10_3

Усугубляет ситуацию собственно личность мастермайнда. Лень – далеко не худший из человеческих грехов, но зачем имитировать завершающую часть трилогии Нолана в ее худшие моменты, просто заменив одну дочь аль Гуля другой? После всех изощренных финтов, изобретенных для Валеска-Джокеров и потому свидетельствующих о том, что сценаристы шоу могут и умеют работать головой, хотелось увидеть нечто относительно оригинальное. Согласно железобетонной логике “Готэма”, врагом Брюса-подростка не может быть Талия, поэтому им стала Нисса, ныне памятная в основном благодаря сравнительно неплохому выступлению в “Стреле”. В комиксах же она была изобретена со специфической целью (убить родителя), после чего от нее самой очень быстро избавились, и тот факт, что ее не пытались вернуть даже в “Новых 52”, о чем-то определенно свидетельствует. (С другой стороны, на страницах “Красного Робина” в свое время мелькала и сестра Демона, но ей место уж точно в забвении.)
Любопытно, насколько глубокий шрам в душе Уэйна оставит тот факт, что именно он позвал верного дворецкого в атакованную Эдуардо клинику. Пережигание веревок на руках еще раз свидетельствует о том, что он уже почти Бэтмен, а тим-ап Альфреда и Селины и ее реакция после ломания – о том, что она уже почти член семьи. К сожалению, в Готэме любая идиллия длится недолго – вплоть до того, что сам город рискует стать чисто абстрактным понятием.

gotham-s05e10_4

Если что и спасает эпизод, то это чистейшая комедия в сценах с мужественно рожающей на высоких каблуках Барбарой. Ее обмен репликами с Лесли, Оззи и Эдом фееричен, как и пальба с двух рук в предродовых схватках. Пингвин и Риддлер еще раз демонстрируют, почему они любимы народом, будучи в правильных пропорциях наивными, коварными, пройдошливыми и благородными. Как ни смешно, им все же удалось построить свою субмарину, и ее явно незавидная судьба, скорее всего, станет одной из главных шуток следующего эпизода. Двум любимым женщинам будущего комиссара удается в итоге прийти к трогательному взаимопониманию, что, похоже, означает, что одна из них до финала не доживет. Увы, дальше придется подождать – следующая серия выйдет почти через месяц.
Особенности. Первое появление будущей Бэтгерл. Название эпизода позаимствовано у сравнительно недавнего арка Тома Кинга, рассказанного на страницах “Бэтмена”.
Дополнительные плюсы. Прощальная речь Кобблпота. Буллок и Брюс, поздравляющие Гордона. Джим, вырубающий двух людей Уэйда.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Март 25, 2019 @ 14:11

    Эпизод больше все-таки комический и тянут его Пингвин, Нигма и Барбара, особенно когда пытаются объегорить друг друга. Или лихая поездка на кресле со стволами. А бандиты идиоты — надо было за Бэйна прятаться.

    Согласен, что Талия, что Нисса, суть одна и тот же, я почему-то все время ловил себя на мысли что это вообще София. Да и Брюс долго соображал — во всех бедах Готэма виноват Рас. Но она бесспорно крута — расправилась со всеми предательницами. У Бэйна есть неплохие моменты, особенно офигивающий от него Гордон.

    Самопожертвование Альфреда тупое — думал что Бэйн сможет догнать машину? И или решил что с ним справится? Ну, теперь точно останется только поместье строить. Я думал что погибнет Барбара — защищая дочь и Лесли врубит режим мамы-медведицы и голыми руками поломает Бэйну маску, но он ее достанет. Однако авторы ее берегут.

    Трагическая концовка эпизода списана с Аркхэм-Сити, думаю закончится все так же — сейчас окрутевший Гордон заснет электрокабель генералу пониже спины (у военных чипы вставляют именно туда) и остановит атаку.

  2. Professor Zoom Said,

    Март 28, 2019 @ 17:59

    «Веном» можно было больше упомянуть в сюжете. Что касается вендетты Ниссы, то тут смысла не многовато. Раш гонялся за Брюсом два раза, чтобы тот его наконец-то прикончил, да и вообще был по жизни нежитью (хех). Уэйн мог бы и сказать это ей в лицо, хотя бы чтоб услышать как будет оправдываться Нисса.

    Сюжет с Кошкой-Гепардой окончательно забыли, я так понимаю.

  3. Sharp Said,

    Апрель 18, 2019 @ 16:46

    Напомните, когда новая серия?

  4. vadim Said,

    Апрель 18, 2019 @ 20:42

    Этой ночью.

  5. Sharp Said,

    Апрель 18, 2019 @ 23:02

    Ах да, я же в пятницу смотрю. Спасибо.

  6. Sharp Said,

    Апрель 19, 2019 @ 15:36

    Мда, армия нынче бедствует.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий