“Харли Квинн”. Эпизоды 14-16: Анархия и суши

14 – New Gotham / “Новый Готэм” (3.04.20). Сценарист Адам Стейн. Режиссер Винтон Хьюк. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ, Барбара, Черил), Алан Тадик (Клэйфэйс, помощник Двуликого, менеджер), Тони Хейл (Доктор Психо, человек, помощник), Рон Фанчес (Король Акула), Джейсон Александер (Сай Боргман), Джим Раш (Риддлер, санитар, коп), Эндрю Дейли (Двуликий, президент), Уэйн Найт (Пингвин), Альфред Молина (мистер Фриз), Джеймс Адомиан (Бейн, помощник Риддлера, помощник Пингвина), Кристофер Мелони (комиссар Гордон), Джейкоб Трамбле (Робин).
Когда президент США отлучает разрушенный Готэм от США, Харли приходит в восторг: теперь весь город погружен во столь любимую ею анархию. Когда же злодеи, объединившись в Несправедливую Лигу, делят город на части, клоунесса решает поднять восстание их подручных…

Второй сезон “Харли Квинн” стартует с “бэнг!”, сразу устанавливая новый статус-кво, мрачновато-иронично перекликающийся, по крайней мере в какой-то степени, с нынешней мировой реальностью. На самом же деле это, конечно же, уже вторая (после пятого сезона сериала “Готэм”) вольная адаптация знаменитой комиксовой саги “Ничья земля”. Только если в “Готэме” в центре внимания были силы закона и порядка, Джеймс Гордон и Брюс Уэйн, то теперь повествование вращается вокруг ходячего воплощения бесшабашной анархии.
Итак, Лига Правосудия по-прежнему в заточении в книге сказок (первый из важных вопросов прояснен), Смертельный Легион, по-видимому, уничтожен, и Джокер, даже если и жив (в чем почти нет сомнений), пока не дал о себе знать. Бэтмен бесследно исчез – лишь в финале зритель узнает, в каком он состоянии и почему никак не реагирует на события. В его отсутствие и прежде жалкий комиссар становится окончательно беспомощным: его изгоняют из участка, его грабят и бьют собственные люди, он не может сделать ни единого результативного выстрела, и его жена хочет развода. В декорациях “Ничьей земли” этот Гордон воспринимается почти как пародийная полная противоположность главного героя “Готэма”: единственное, что он может, – это заглядывать в бутылку. Не спасает положение также нелепый Дэмиен, пытающийся играть отцовскую роль с уморительным результатом. Этому городу нужен настоящий Бэтмен.
Но его нет, и если кто и получает от этого факта удовольствие на полную катушку, то это Харли Квинн. Теперь она может позволить себе все, что в разрушенном городе можно добыть с помощью бейсбольной биты, то есть почти все: мясо для гиен (Бад и Лу – те же имена, что и в BTAS), шеф-повар, мастер суши, для людей. Голос разума Айви не совсем разделяет ее энтузиазм и намекает, что ситуацию надо использовать, чтобы установить свой контроль, но арлекинше веселее жить без какого-либо контроля вообще. Когда ведущие Бэт-злодеи начинают прибирать территории к рукам, Харли вместо того, чтобы включиться в борьбу за власть, ситуацию лишь усугубляет: с революционным энтузиазмом поднимает восстание подручных, призывая их выгрызать собственное место под солнцем. В результате на смену анархии приходит полная анархия (хорош момент с расхватываемыми телевизорами, хотя непонятно, почему они до того стояли нетронутыми – в таком-то городе), и даже злодеям приходится признать, что с этим что-то надо делать.
Квинн рада, что Бейна не было (по потешной причине) в штабе Легиона, когда он был уничтожен, рад и зритель, так как он снова в поле зрения и блистает чугунным умом. Тем не менее, его и на этот раз берут в высшую лигу, теперь называющуюся Несправедливая Лига. Туда же входят Двуликий, Риддлер, Пингвин и дебютирующий в шоу Фриз, грустный, но опасный – именно он делает антигероиню обледеневшей пленницей, и в этом состоянии ей суждено пробыть два месяца. За это время она становится почетным экспонатом в клубе Кобблпота (еще один привет “Готэму”), и лишь привычно бестолковая суета ее команды при выполнении привычно бестолкового плана позволяет ей чудом вырваться на свободу. Расплата предсказуемо кровава: откушенный нос и перерезанная глотка – еще финал первого сезона с убитым Пугалом показал, что этот мультсериал не чурается смертей даже злодеев первой категории. Начало второго сезона это красноречиво подтверждает: здесь от кровавого конца не застрахован никто. Дополнительные плюсы: реакция на повара разных членов команды Харли, прерываемые воспоминания Сая, Квинн, орудующая одной освобожденной рукой.
Финал серии устанавливает еще более новый статус-кво (город разделен на территории разных членов “галереи бестий”) и ставит перед неутомимой клоунессой новую основную цель – свергнуть пленивших ее во льду супостатов одного за другим. И, похоже, ей с командой пока что придется все делать самим – Темный Рыцарь определенно не скоро придет в по-настоящему рабочее состояние.

15 – Riddler U / “Риддлер Ю” (10.04.20). Сценарист Сабрина Джалис. Режиссер Колин Хек. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ, девушка № 1, активист), Алан Тадик (Клэйфэйс, помощник Двуликого № 1, студент № 1), Тони Хейл (Доктор Психо, человек, главный помощник), Рон Фанчес (Король Акула), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей, помощник Бейна), Бриана Куоко (Барбара Гордон, девушка № 2), Джим Раш (Риддлер, студент № 2), Кристофер Мелони (комиссар Гордон, помощник Двуликого № 2, вышибала).
Первым в списке мишеней Харли и ее банды становится Риддлер – хотя бы потому, что только он в новом Новом Готэме обладает доступом к электричеству и чистой воде. Единственный способ подобраться к злодею – записаться в его университет, и Харли и Айви прикидываются студентками…

В прошлом эпизоде немало экранного времени досталось Пингвину, теперь настал черед короля загадок – с намного менее шокирующе трагичным, по крайней мере пока что, финалом. Очевидно, с Эдвардом авторы шоу собираются вести намного более долгосрочную игру, чем с Освальдом. Эта версия персонажа вполне на своем месте среди современных сильных, опасных Риддлеров: в комиксах после того, как Нигма много лет считался слабаком, в руках Скотта Снайдера он стал по-настоящему серьезной угрозой, затем сериал “Готэм” подарил миру гениального и вдохновенно безумного гангстера-интеллектуала, и вот теперь в “Харли Квинн” Эдвард однозначно заслуживает место в высшей лиге “галереи бестий”. Он без труда разоблачает своих противниц и обезвреживает их с помощью высокотехнологической трости, и лишь фактор неожиданности в лице юной Барбары позволяет им одержать победу.
Riddler U также на удивление хорошо работает как своеобразная история происхождения будущей Бэтгерл. Новизна в первую очередь в том, что роль Бэтмена в ней минимальна: тут он не ментор, а далекий источник вдохновения, и решиться на подвиги героиню заставляет не его присутствие, а отсутствие. Значительно большую роль играют Харли и Айви: хоть ни одна из них на роль ментора ни в коем случае не претендует, и заботятся они исключительно о собственном благополучии, их заразительный бунтарский драйв побуждает дочь комиссара действовать активнее, и очень хорошо, что все важные выборы она делает самостоятельно. Нельзя сказать, что Барбара трактуется создателями сериала с респектом, но она и не полное посмешище, в отличие, скажем, от ее отца и Дэмиена. Учитывая, что озвучивает ее младшая сестра Кейли Куоко, юная Мышка появляется в шоу явно не последний раз, и интересно будет наблюдать за развитием ее динамики с Сиренами.
Шанс блеснуть на этот раз получают почти все члены команды Квинн. Доктор Психо и Король Акула, выполняя на самом-то деле лишенное особого смысла задание, прорываются на тачке в стиле “Безумного Макса” по территориям Двуликого и Бейна – и мы видим, что, как бы ни был туп в этом шоу потребитель “Яда”, бытие в его банде имеет свои серьезные преимущества. А Клэйфэйс по-настоящему глубоко входит в образ студентки Стефани – с на удивление успешным результатом. Большинство смешных шуток построено вокруг его интеграции в студенческую жизнь, проходящей на порядок плавнее, чем у Харли и Айви. Дополнительные плюсы: Король Акула на верблюде и пританцовывающие Сирены. Итог: второй сильный эпизод сезона, открывающий новые горизонты благодаря введению Барбары Гордон, только вступившей на геройский путь.

16 – Trapped / “В западне” (17.04.20). Сценарист Сара Питерс. Режиссер Брэндон Маккинни. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Алан Тадик (Клэйфэйс, Доктор Западня, крутой охранник), Тони Хейл (Доктор Психо), Рон Фанчес (Король Акула), Джейсон Александер (Сай Боргман), Дж. Б. Смув (Фрэнк), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей, некрутой охранник), Сана Латан (Женщина-Кошка), Джим Раш (Риддлер).
Следующий в списке клоунессы – непосредственно пленивший ее во льду мистер Фриз. Для того, чтобы подобраться к нему, необходим огнемет Светлячка, а для того, чтобы достать его, надо пробраться в музей Доктора Западня. Последняя задача и заставляет Квинн обратиться к Кэтвумен…

Теория о том, что с Риддлером авторы шоу ведут долгосрочную игру, получила первое подтверждение. Король загадок неплохо освоился в убежище Харли, с удовольствием играя с мозгами ее бестолковых помощников, в первую очередь с Психо, что имеет смысл: из всех членов команды его проще всего настроить против других, сыграв на его эго. Нигма легко может сбежать, однако предпочитает добровольно держаться поблизости. На самом деле самой разумной для него стратегией было бы дождаться, когда Квинн одного за другим свергнет других злодеев, и потом задвинуть ее. Так ли это, увидим.
Если в предыдущем эпизоде в “Харли Квинн” дебютировала Бэтгерл, то теперь настал черед Кэтвумен – и это определенно одна из самых необычных экранных Кэтвумен. Дело даже не в том, что она афроамериканка – в конце концов, в Кошачьей истории были и Эрта Китт, и (вздох) Холли Берри. В случае с большинством предыдущих Кошек ядром образа были чувства к Человеку – Летучей Мыши, но только не здесь. Ее не интересует, куда делся Рыцарь Ночи, да и, похоже, вообще не интересует никто, кроме ее собственной персоны. Сильная, блистательная, независимая, берущая все, что захочет, – такова Кэтвумен “Харли Квинн”… и это, пожалуй, все, что можно сказать о ней. В этом сериале хороший юмор в большинстве случаев строится вокруг некомпетентности персонажей, которая может подаваться или с добродушной иронией, или с ядовитым сарказмом. Кошка гиперкомпетентна, но и нельзя сказать, что при этом очень интересна. Она отыграна, фактически, на одной ноте, и любопытен в большей степени эффект, который ее присутствие имеет на Айви. И раньше непохожесть этой версии Плюща на какую-либо другую бросалась в глаза, но теперь она кажется вопиющей. Стоит появиться Кэтвумен – и любая уверенность в себе королевы растений растворяется в воздухе, она сразу начинает напоминать школьницу, громко восхищающуюся недостижимой школьной королевой. Такой выбор не противоречит предыдущей линии поведения Айви “Харли Квинн”, и все же его проглотить не так легко. Хоть в последние минуты зрителю напоминают, что рыжеволосая интеллектуалка – это еще и кровожадная маньячка. И на том спасибо.
Не совсем понятно, правда, зачем было обязательно привлекать Кэтвумен: Харли и Человек – Воздушный Змей справляются со своей порцией смертельных ловушек самостоятельно и более-менее успешно. На пути к прошению руки и сердца закономерно возникают новые препятствия, однако продвижению отношений Айви и Змея они не мешают, что неминуемо расстроит ту часть фанов, которая с нетерпением ждет, чтобы парой стали две антигероини. Доктор Западня неплох как одноразовая не очень крупная неприятность: его внешний облик забавно жутковат, а ловушки достаточно разнообразны. Дополнительные плюсы: “умные” подручные Фриза. Нельзя сказать, что серия слаба, но эта версия Кэтвумен и ее динамика с Айви точно придутся по вкусу не всем; с другой стороны, линия Риддлера и его истинная цель по-хорошему интригуют.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Апрель 24, 2020 @ 12:47

    По моему с Гордоном они все-таки перегнули, капельку достоинства оставить ему было надо.

  2. Watership Said,

    Апрель 24, 2020 @ 17:59

    Фаны: мы хотим Пару!!!

    Режиссеры, сценаристы и т.д : но как же насчёт смысловой составляющей, примеров, дающих повод слегка подумать, комедийн…

    Фаны: МЫ. ХОТИМ. ПАРУ!!!!

    Режиссёр : хорошо, вот вам ваша пара. Садитесь — у вас 2 за аттестацию.

  3. RG Said,

    Апрель 27, 2020 @ 02:25

    Блин, надеюсь Бэйн переживет этот сезон, а то чет как то люто по смертям-) Кого на 3-4 сезон то оставлять? Доктор Западня это 5+, мастерство создателей находить злодеев которых я не вспомнил бы ни в жизнь без гугла на уровне!

  4. Sharp Said,

    Апрель 27, 2020 @ 14:00

    Выяснится что Бэйн хороший. )

  5. Sharp Said,

    Апрель 28, 2020 @ 18:37

    Кстати, последняя серия неожиданно сильная.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий