МЕРЛИН

Мерлин, также известный как Темный Лучник и Мерлин-волшебник, в первую очередь является архи-врагом Зеленой Стрелы. Однако как член Лиги убийц и высококлассный киллер вообще он неоднократно сталкивался с Бэтменом и членами его команды и, когда дело дошло до торгов за душу с правителем ада Нероном, желал стать убийцей именно Темного Рыцаря.
Как раз готэмский мститель и был мишенью стрелка во время его первого столкновения с Лигой Правосудия: он был послан Сенсеем, желавшим поквитаться с ранее унизившим его героем. Против Супермена Мерлин использовал стрелу, сильно увеличивающую гравитацию, против Атома – сверхзвуковой наконечник, и ему даже удалось заманить в ловушку Человека – Летучую Мышь, превратив его в удобную мишень. Положение спас Зеленая Стрела, пущенная которым стрела столкнулась с таковой злодея. Киллер поздравил противника, с которым уже встречался. Все дело в том, что именно невиданное цирковое мастерство молодого Мерлина восхищало Оливера в детстве. Когда он стал Зеленой Стрелой, то принял вызов старшего лучника выступить на публичном состязании – и проиграл ему. Далее Мерлин исчез, а вернулся уже как член Лиги убийц. Стрелок объявил, что не сможет вернуться к этой организации, так как неудача карается там смертью, и смылся (“Лига Правосудия Америки. № 94”; ноябрь 1971 г.). Более поздние истории уточнили, что настоящее имя Темного Лучника – Артур Кинг и что за годы пребывания в рядах Лиги он успел побыть тренером Кассандры Кейн.
Мерлин ненадолго присоединился к суперзлодейской организации Пчелиной Матки, куда также вошли Клэйфэйс, Мозговик, Гродд, Синестро, Хронос, Властелин Океанов и Гарпия. Он работал на Тобиаса Вэйла в Метрополисе и выполнял ливийский заказ на убийство русского ученого, но в обоих случаях был остановлен – соответственно Черной Молнией и Флэшем (“Приключенческие комиксы. № 443”, “Черная Молния. №№ 1-2”, “Вспышка. № 29”).
Как раз в то время, когда к нему обратился с предложением Нерон, лучник присоединился к Элите убийц, куда также вошли Дэдшот, Монокль, Дэдлайн, Болт и Чиллер. Тогда он и хотел реализовать мечту, в которой он убивает Бэтмена, однако в итоге группа киллеров была остановлена Лигой. После этого Мерлина наняли быть учителем юного человека-волка Терка; вместе они пытались саботировать конкурс лучников в свою пользу, но им помешало Юное Правосудие. Во время устроенного Клоуном – Принцем Преступного Мира всемирного кризиса стрелок и его коллеги по Элите были “джокеризованы” и творили веселые бесчинства (“Преисподняя наступает. Часть I”, “Лига Правосудия Америки. №№ 105-106”, “Юное Правосудие. №№ 23-25”, “Джокер: Последний смех. № 4”, “Вспышка. № 179”).
Мерлин продолжал сотрудничать с другими киллерами из Элиты убийц, получая заказы от Калькулятора. Выполняя один из них, он вместе с Моноклем и Фобией проник в здание суда, чтобы заставить замолчать Теневого Вора. Менхантер смогла остановить их, при этом голова Монокля случайно взорвалась. Во время Бесконечного Кризиса Темный Лучник был членом суперзлодейского Общества, а далее вернулся к вражде с Зеленой Стрелой. Работая вместе с Доктором Светом, он смог превратить в руины большую часть Стар-сити, всадил в Оливера две стрелы и оставил его истекать кровью (“Кризис личности. №№ 2-7”, “Менхантер. №№ 8-10”, “Зеленая Стрела. №№ 58-59”).
Стрелок вернулся на службу к Сенсею, когда тот пожелал сорвать воскрешение Раш аль Гуля. У него вновь появился шанс подстрелить Рыцаря Ночи, но его опять ждала неудача. Перейдя в лагерь Талии, Мерлин занимался обучением своему искусству Дэмиена и пытался вернуть хозяйке Костюм скорби. Он также пережил неприятную встречу с мстительницей Купидон, которая хотела убить его на глазах у Зеленой Стрелы. Она перерезала киллеру горло стрелой, однако Оливер смог спасти его (“Бэтмен. №№ 670-671, 675”, “Робин. №№ 168-169”, “Найтвинг. №№ 138-139”, “Детективные комиксы. № 839”, “Азраэль: Темный Рыцарь смерти. №№ 1-2”, “Зеленая Стрела и Черная Канарейка. № 19”).
В DCU “Новых 52” Мерлин и другие слуги Талии аль Гуль были посланы покончить с корпорацией Бэтменов; атаку лучника сорвала стрела, пущенная Дэмиеном. Киллер присутствовал в большой толпе злодеев, собранной Преступным Синдикатом (“Бэтмен Инкорпорейтед. № 4”, “Зло навеки. № 1”).
После начала “Возрождения DC Universe” Темный Лучник был переименован в Малколма Мерлина, и стали известны такие факты его биографии, как то, что он присоединился к Лиге убийц в 25 лет и что тренировал его сам Раш аль Гуль. У него также появился сын Томми, пошедший по его стопам.
Сайрус Бродерик, руководитель преступной организации, по которой Зеленая Стрела нанес ощутимые удары, обратился к Малколму с заданием подставить мстителя. Используя стрелы, напоминающие таковые Оливера, коварный стрелок совершил несколько громких убийств, разрушив репутацию героя, и, наконец, сошелся с ним в поединке. Мерлин убил бы противника, если бы не вмешательство Черной Канарейки и полиции. Убегая, киллер пустил стрелу в шефа полиции, однако Квину удалось спасти его (“Зеленая Стрела. №№ 12-14”).
Совсем недавно Темный Лучник объявился в Готэме, работая в отряде убийц, возглавляемом Дэфстроком (“Бэтмен. №№ 86-90”).
В анимационной “Безграничной Лиге Правосудия” Мерлин был членом Тайного Общества. В короткометражке “DC Шоукэйс: Зеленая Стрела” его озвучил Малколм Макдауэлл. Стрелок также присутствовал в сценарии “Зеленая Стрела: Побег из Super Max”.
Вариант Темного Лучника по имени Вордиган появлялся в телесериале “Смолвилль”; его сыграл Стив Бакик. В сериале “Стрела” Малколм Мерлин в исполнении Джона Барроумена был одним из основных антагонистов. Он также гостил в телешоу “Вспышка”, “Супергерл” и “Легенды завтрашнего дня”; в этой вселенной имелся и вариант лучника с Земли-2.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Киря Said,

    Июнь 19, 2020 @ 16:30

    Привет Вадим. Вопрос: Ты же знаешь об анимационной вселенной DC?. Так вот…Почему ты не хочешь делать обзоры/курсачи на другие мультсериалы этой вселенной вроде «Супермена:Мультсериала», «Бэтмена будущего», «Статического шока», «Проекта Зеты», «Лиги Справедливости» и «Лиги Справедливости:Без границ»? Боишься переполнения своего сайта?

  2. vadim Said,

    Июнь 21, 2020 @ 09:35

    Кирилл, это непростой вопрос.

    Не переполнение сайта — переполнение моего личного времени, которое я могу ему уделять.

    В первую очередь я уделяю внимание новым шоу. За некоторыми успеваю (Harley Quinn, Young Justice), за некоторыми не совсем успеваю (Titans, Batwoman).

    Очень многое касательно DC Animated Universe осмотрено в биосах соответствующих персонажей.

    Я выбрал для анализа очень большую отрасль, которая расширяется с каждым днем.

    И это одновременно и плюс, и минус.

    Плюс в том, что можно регулярно переключаться со своего любимого персонажа — который бы надоел, если только им заниматься все время хотя бы пять лет подряд, — к кому-нибудь еще.

    Минус… так и хочется сказать, что нельзя объять необъятное, но на самом деле можно, и оно не необъятное.

    Если будет, так сказать, свободная минутка, то я в первую очередь закончу с Justice League Action, а уже потом подумаю, что дальше.

  3. Киря Said,

    Июнь 21, 2020 @ 15:36

    Тема нехватки времени мне знакома. Тот же Андрей Слюсаренко который ведёт свой канал на YouTube под названием «МультиМания» тоже не всегда находит время на обзоры Бэтса ибо дела, карьера учителя (да, да данный пациент работает учителем информатики), личная жизнь и прочее. Поэтому я не могу тебя винить Вадим. Мы все люди, у нас всех есть свои дела и личная жизнь и мы все бываем заняты.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий