“ЧУДО-ЖЕНЩИНА 1984”: Подробный обзор

ГЕПАРД, ОНА ЖЕ БАРБРА МИНЕРВА – КРИСТЕН УИГ
Кристен Кэрролл Уиг родилась 22 августа 1973 г. в Канандейгуа (штат Нью-Йорк) в семье управляющего озерной пристанью на Западе штата Нью-Йорк и артистки. В три года с семьей переехала в Ланкастер (штат Пенсильвания), где окончила среднюю школу, а в 13 лет – в Рочестер, где окончила старшую школу. Училась в Аризонском университете на факультете искусства, планировала начать карьеру в сфере пластической хирургии, однако в итоге выбрала актерство, перебравшись в Лос-Анджелес. Начала работать в комик-группе и на театральных подмостках, далее прошла пробы в популярное комедийное шоу и выступала там семь лет, заработав четыре номинации на “Эмми”. В кино дебютировала в комедии “Дети без присмотра” (2006). Наиболее известные фильмы с участием Уиг: “Немножко беременна” (2007), “В пролете” (2008), “Девичник в Вегасе” (2011; номинации на “Оскар” и “Золотой глобус”), “Невероятная жизнь Уолтера Митти” (2013), “Марсианин” (2015), “Охотники за привидениями” (2016).
Для, пожалуй, главной противницы Чудо-Женщины (подробнее тут) это большой кинодебют и вообще первое появление в игровой форме (ранее она присутствовала лишь в анимации). Уиг получила роль в марте 2018 г., после отказа Эммы Стоун, хотя именно она была первым выбором Дженкинс; сыграть Гепарда также хотела Сара Полсон. По словам Кристен, она совершенно не чувствовала, что снимается в сиквеле, так как во втором фильме все по-другому, чем в первом.
В данном случае это, несомненно, наиболее сложный для анализа персонаж. Многое получилось, причем получилось действительно хорошо. Уиг замечательно сыграла неловкую и принципиально никем не замечаемую Барбару (почти менее злобный вариант Эдварда Нигмы из “Бэтмена навсегда”), чья зависть к успешной блистательной Диане как бы и невинна, по крайней мере поначалу. И у нее же вышел удачный переход к преобразившейся героине, почуявшей свою красоту и силу. Минус разве что в том, что самый последний переход выглядит слишком произвольным и оттого притянутым за уши. Из истории этой Минервы трудно понять, почему она в решающий момент хочет быть именно хищницей и почему в итоге превращается в кошачьего оборотня. Логика выходит на уровне “А просто потому что Гепард – архи-враг Чудо-Женщины, и все тут”. Поединок между двумя боевыми леди хорош, особенно то, как Гепард “раздевает” золотые доспехи героини (пришедшие, кстати, из комикса “Королевство наступает”), пока та не начинает давать сдачи. В принципе, это довольно стандартная решающая битва с ходячим спецэффектом, но поскольку в фильме их немного, общего впечатления она не портит.

МАКС ЛОРД – ПЕДРО ПАСКАЛЬ
Хосе Педро Бальмаседа Паскаль родился 2 апреля 1975 г. в Сантьяго (Чили) в семье врача и психолога. У него есть младший брат, тоже актер. Вскоре после рождения Педро его родители получили политическое убежище в Дании. Он рос в округе Ориндж (штат Калифорния) и в Сан-Антонио (штат Техас). Изучал актерское мастерство в Школе искусств округа Ориндж и Школе искусств Тиша. На телевидении дебютировал в сериале “Хороший против плохого” (1999), появлялся в телесериалах “Баффи – истребительница вампиров”, “Хорошая жена”, “Родина”, “Менталист”. Прославился благодаря роли принца Оберина Мартелла в “Игре престолов”. Получил несколько премий за роль в спектакле международного городского театра “Сироты”, выступал в театре вне Бродвея. Снимался в фильмах: “Земля против паука” (2001), “Меняющие реальность” (2011), “Великая стена” (2016), “Кингсман: Золотое кольцо” (2017), “Перспектива” (2018), “Великий уравнитель-2” (2018).
Максвелл Лорд IV не относится к числу традиционных врагов героической амазонки: он дебютировал в “Лиге Правосудия. № 1” (май 1987 г.) и первоначально был могущественным бизнесменом, сформировавшим Международную Лигу Правосудия. Он был смоделирован с Сэма Нила. Их общая история с Дианой началась перед “Бесконечным Кризисом”, когда она свернула шею Максу, оказавшемуся злодеем. Он появлялся в сериалах, но для него это опять же кинодебют. Дженкинс утверждает, что вдохновлялась при создании этой версии Гордоном Гекко из “Уолл-стрит” и Лютором Хэкмана из “Супермена” 1978 г., а вовсе не Дональдом Трампом. Паскаль, об участии которого в “Чудо-Женщине 1984” стало известно 28 марта 2018 г., утверждает, что ориентировался на Николаса Кейджа, и описывает персонажа как продавца мечты: “Он исполняет компонент культуры 1980-х, гласящий: бери все, что хочешь, если можешь, ты имеешь право на это! Он чертовски жаден, конечно, и это стоит немало. Но это также о том, как быть лучшим собой? Как ты победишь? Так что он определенно лицо успеха”. Кстати, этот актер прошел кастинг на роль Эда Инделикато в пилоте сериала “Чудо-Женщина” 2011 г., который в итоге не пустили в эфир.
От комиксового Макса в ленте осталось, фактически, только имя, зато Лекса Хэкмана в этом персонаже хватает. Лорд тут – это тоже частично комичный хитрец, считающий себя большим хитрецом, чем есть на самом деле, только он намного более наивный и жалкий. По большому счету это неудачник (поздние флэшбэки четко показывают, до какой именно степени неудачник), живущий согласно общепризнанным (по крайней мере, для изображенной эпохи) американским представлениям о мужском успехе: быть богатым, могущественным и привлекательным и брать от жизни все, что захочется. Пожалуй, самые смачные фрагменты роли – те, где Макс, идя вперед в своих планах на полной скорости, уже не в силах остановиться, начинает почти буквально разваливаться на части. Паскаль, безусловно, переигрывает, но для выбранной в фильме концепции образа это работает нормально. Конечно, нельзя не отметить наиболее эмоциональные моменты, в которых Лорд общается с сыном, и его безумие значительных масштабов в финале.

Лента, частично снятая IMAX-камерами, стартует с головокружительных соревнований на Темискире (причем 12-летняя Лилли Аспелл делала все свои трюки сама, так как у нее это получалось получше, чем у дублеров). Далее действие переносится в Вашингтон 1984-го, при этом меняются цветовая палитра, режиссерский и операторский стили, имитирующие фильмы той эпохи. Между титрами в конце имеется симпатичное камео легендарной Линды Картер в роли амазонки Астерии, прижившейся, как и Диана, в мужском мире.
О том, что у нее имеется сюжет для третьей части, Дженкинс заявила в январе 2019 г.; ее действие будет разворачиваться в наши дни, и ее окончательно решено было делать 27 декабря 2020 г., с вернувшейся Гадот. В декабре 2019-го режиссер сообщила, что также имеется идея спин-оффа об амазонках Темискиры. Так что даже если DC Extended Universe в целом трудно назвать однозначным успехом, за будущее героической принцессы на большом экране пока можно не беспокоиться.

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2

1 комментарий »

  1. T.Oz Said,

    8 января, 2021 @ 22:22

    Note:
    Ну что сказать, вышла такая добротная сказочка. Не знаю, то ли соскучился по блокбастерам в это странное время, то ли ещё что, но в целом фильм мне зашёл. Нет, я прекрасно вижу его недостатки, но в общем «послевкусие» у фильма приятное.
    Начну с плюсов:
    — Открывающая сцена. Добротный такой экшн в фантастических декорациях с немного избитой темой, что «жульничать плохо». Хотелось бы чуть больше «античности» в кадре, но и так неплохо. Антиопа с Ипполитой тут скорее как красивая мебель, но не сказать, что это плохо.
    — Кристен Уиг. Не скажу, что образ ей созданный прямо какой-то выдающийся, но сама по себе девушка красивая, и прямо «плюсик» тому, кто смекнул нарядить её в облегающие платья и высокие каблуки. Может банально, но это работает. Будь моя воля, я бы вообще не стал делать из неё фурри, но тогда завопили бы гики, так что вынужденная мера, да.
    — Стив Тревор. Думаю, практически каждый был уверен, что так или иначе в сиквеле он объявится, ну так вот способ «возвращения», так многих напрягший, вполне себе логичный: никаких тебе воскрешений из ниоткуда или потомков-двойников, а «банальное» переселение душ. Да, артефакт этому поспособствоваший, конечно, та ещё, пардон, НЁХ, но он и без этого наворотил делов, так что тут его действие более-менее поддаётся логике. Ну и проявил себя на уровне: не просто сайдкик, а именно что партнёр Дианы, в «пустынном» экшне толку от него чуть ли не больше. Романтику в фильмах не люблю от слова «совсем», но сцена расставания даже меня немного тронула. Ну и полёт в самолёте красиво обставили, да.
    — Педро Паскаль в роли Максвелла Лорда. А вот это, не побоюсь сказать, главный козырь фильма. Мандо доказал, что может играть и без шлема, да ещё как играть! Этот сукин сын просто крадёт каждую сцену, и, чёрт возьми, как он хорош. Да, персонаж гротескный, да, переигрывает, но смотрится же. С одной стороны даже обидно, что это не Лекс, потому что про Айзенберга и вспоминать не хочется после такого перфоманса (да и до него тоже, хе-хе :).
    — Мотивация злодеев. Это скорее не «плюс», а нейтральный пункт. Мотивация Минервы, конечно, такое себе. Хочу быть секси и уверенной в себе… Ну накрасилась и приоделась, чего тебе ещё? Ан нет, суперсил захотелось. Ладно, про это чуть позже.
    Лорд же, как ни крути, самый человечный тут персонаж. Да, он сделал себя чудо-джином, но «комплекса бога» что-то я не увидел. Замученный человек, которому выпала возможность устроить себе жизнь по мановению волшебной палочки. Кто-то бы отказался? Я так не думаю. Ну и осознав, что он может сотворить, он вовремя останавливается. Да, причина личная (ради сына), но это отнюдь не эгоизм. Не могу я его назвать мерзавцем, ну никак.
    Так, теперь плавно переходим в минусы:
    — Место действия. Нет, против восьмидесятых я ничего не имею, как раз дело в том, что они практически никак не ощущаются: это вполне могут быть и девяностые, и нулевые, да хоть десятые (ну разве что до 2016-го, или когда там события БпСа). Нет, есть атрибуты, но какие-то они из раздела «на отвали»: вот вам ретро-телеки, вот девушки в лосинах, вот панки в метро — 80-е!!! Да даже геополитика особо ничего не меняет: «холодная война» особо никуда и не делась, а Ближний Восток всегда полыхал. Но картинка в целом красивая, тут не придерёшься.
    — Сын Лорда. Уже и без меня этого пацана заклеймили «бревном», так что не хочется особо на него «наезжать», но ё-моё, нельзя было его научить хоть двум эмоциям на лице? Вон там кукла лучше сыграла сыночка Паскаля.
    — Минерва. Актриса, конечно, неплохо сыграла, но образ всё равно избитый до жути… Нигма Керри был отвергнут Уэйном сходу, Электро Фокса приревновал к славе Павука, резона Барбары ненавидеть ЧЖ я так и не увидел. Вцепилась в приобретённые суперсилы и не захотела их отдавать. Эгоизм? Да. Только вот Диане тоже как-то по барабану, что своим желанием она по сути убила незнакомого парня. И ещё непонятный момент в финальной драке: она ни в какую не отказывается от желания, и ЧЖ бьет её током. Сперва я думал, что её того… убило. Но нет, после «ресета» от Лорда она очень даже живая. Но разве для общей «нормализации» не требовалась отмена всех желаний? Об этом ещё и в следующем пункте.
    — Развязка. Очень наивно и кринжево вышло. Высокопарная речь Дианы, что «читерить низя» (перекликается с интро, да) убеждает всех и каждого отменить своё желание. Неужели ни один не упёрся? Вот как та же Барбара. Или отмена Лорда отменила всё? Но нет, кругом разруха. Если бы всё откатилось в прошлое, и все всё забыли было бы больше логики, ну и это бы не так противоречило первому фильму о ЧЖ.
    Ну ещё есть всякие нестыковки и нелогичности, вроде самолёта, который, став невидимым, исчезает с радаров, и прочее, но на их разбор понадобится паста не меньше этой, так что закругляюсь.
    Мой вердикт: неплохой яркий шумный блокбастер, на раз самое то. Первый фильм конечно более цельный, но сиквелом быть всегда непросто.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий