МАНЬЯК ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ (Еще Lego Джокеры и некоторые другие)

В полнометражном мультфильме “Lego Супергерои DC: Лига Правосудия: Атака Смертельного Легиона” (Lego DC Comics Super Heroes: Justice League: Attack of the Legion of Doom!; 25.08.15; сценарист Джеймс Крайг, режиссер Рик Моралес) к роли Клоуна – Принца Преступного Мира вернулся Джон Ди Маджио, только вот роль была сравнительно невелика. По сюжету он оказывается (вместе с Пингвином, Мен-Бэтом, Дэфстроком, Гориллой Гроддом, Гепардом, Капитаном Холодом и Гигантой) в числе злодеев, которых Лекс Лютор, Черная Манта и Синестро приглашают в Смертельный Легион. В ходе отбора претенденты с разным успехом преодолевают немало опасных и унизительных препятствий, не забывая подставлять друг друга. Слейда прогоняют за то, что он разрушил полосу препятствий, Гиганту – из-за размеров, а Джокера, Пингвина и Мен-Бэта бесцеремонно выставляют прочь из-за того, что на парковке Легиона недостаточно места. Оставшиеся негодяи служат Дарксайду и пытаются использовать против Лиги Джона Джонзза, однако, естественно, терпят поражение. Ди Маджио, как всегда, отработал доставшийся ему (весьма скромный на сей раз) Джокеровский материал на отлично, и он же прекрасно озвучил Лютора; также следует отметить Марка Хэмилла (Синестро, Трикстер), Троя Бейкера (Бэтмен), Тома Кенни (Пингвин), Кевина Майкла Ричардсона (Манта, Гродд, Капитан Холод) и Тони Тодда (Дарксайд).

В картине “Lego Супергерои DC: Лига Правосудия: Прорыв Готэм-сити” (Lego DC Comics Super Heroes: Justice League – Gotham City Breakout; 12.07.16; сценарист Джеймс Крайг, режиссеры Мэтт Питерс и Мел Цвайер) голосом Джокера стал Джейсон Списак. Бэтгерл и Найтвинг уговаривают Бэтмена съездить на “каникулы” – повидать места, где проходило его обучение. Коллеги из Лиги на время отсутствия Брюса, Дика и Барбары берут на себя охрану закона и порядка в Готэме, не подозревая о том, что это на редкость трудное занятие. Пока троице мстителей приходится иметь дело с давним знакомым Темного Рыцаря (Дэфстрок) и с врагом, узурпировавшим новые роль и место (Бейн), Клоун – Принц Преступного Мира сбегает из “Аркэма”, прокопав себе путь… ложкой, которая становится его верным напарником. “Вместе” они обводят вокруг пальца Супермена, из-за просчета которого на свободе оказываются Харли Квинн, Ядовитый Плющ, Пингвин и Пугало. Стальной Человек, Чудо-Женщина и Киборг быстро становятся жертвами феромонов Айви и газа Крейна и попадают в Джокеровский дом смеха, где из них варят криптонитовый суп. Робин незадачливых защитников добра спасает и учит бороться с таким сортом злодеев. В результате силы добра побеждают на всех фронтах, и всех психопатов, в том числе похитивших комиссара Гордона Джокера и Харли, возвращают в психушку. В рядах голосовиков – давние знакомые Тара Стронг (Харли), Трой Бейкер (Бэтмен), Джон Ди Маджио (Пугало, Дэфстрок), Том Кенни (Пингвин), Эрик Бауза (Бейн), Ванесса Маршалл (Ядовитый Плющ).

Те же Бейкер, Кенни, Маршалл – и Списак! – в тех же ролях перекочевали в мультфильм “Lego Супергерои DC: Флэш” (Lego DC Comics Super Heroes: The Flash; 13.03.18; сценаристы Джеймс Крайг и Джереми Адамс, режиссер Итан Сполдинг). В начале криминальный шутник (в костюме из “Убийственной шутки”) атакует Метрополис своим газом и штурмует “Дейли Планет”, успешно противостоя Лиге. Флэш (Джеймс Арнольд Тейлор) не успевает вовремя поймать его, над чем насмехается другой скороход. Погнавшись за ним, герой просыпается утром того же самого дня и на этот раз успевает обезвредить Джокера. Все это, разумеется, часть коварного плана Реверс Флэша (Дуайт Шульц). Отзывы на все три ленты были в основном положительными.
Напоследок – пара интервью Джейсона Списака, в которых он говорит о Gotham City Breakout. Первое из них он дал на мировой премьере картины в Нью-Йорке летом 2016 г.

Интервьюер: Что Вы привнесли в Джокера и как Вы сделали это уникальным, когда так много людей исполняли роль за прошедшие 20, 30, 50 лет? Как Вы создали своего собственного Джокера, все еще оставив его узнаваемым Джокером?
Джейсон Списак: Для меня это не было крупным вызовом. Причина в том, что каждый человек уникален. Просто как человеческое существо я не Джон (Ди Маджио), я не Марк (Хэмилл), я не один из этих парней. У меня есть моя собственная жизнь, я прожил ее до этой точки, и у меня мой собственный запас вещей, которые я видел, то, как я вижу комедию, то, как я вижу просто мой собственный голос. Все эти вещи уникальны во мне… Так что… уникальность выданного исполнения никогда не приходила мне на ум. Все, что я хотел сделать, – это рассказать историю. Я хотел рассказать ее с подходящей точки зрения тона. Потому что Lego Джокер – это легковесный Джокер, правильно? Вы не хотите пугать детей. Нужно быть осторожным с этим. Но он также должен быть угрожающим в этом мире.
Пока ты уважаешь это и уважаешь вид саркастичного чувства юмора Lego, где персонажи склонны потешаться над их собственным архетипом, они потешаются над собой. Если ты учитываешь все это и потом, конечно, быть Джокером, моей версией этого, в этом мире. То, что выйдет, не может не быть уникальным, и это одна свобода, которой я действительно наслаждаюсь, особенно с Lego-фильмами, это большая игровая площадка людей, игравших Джокера, и большая игровая площадка возможностей. У него столь обширный диапазон, что ты можешь углубиться в это и все равно быть в игре, правильно? Так что на самом деле я не чувствовал такого давления.
И: Есть ли какой-нибудь исключительный момент фильма, ради которого Вы бы хотели, чтобы мы его посмотрели?
Д. С.: Что угодно с Джокером! (Смех) Нет. В этом фильме есть действительно отличный начальный поворот. У Джокера, если Вы видели много промо-постеров, в руке ложка, которая зовется Спуни. Так что Джокер проводит все время, разговаривая со Спуни, потому что он прокопал свой путь из “Аркэма” ложкой. Это великолепная игра, где Джокер разговаривает с собой все время, но это другой персонаж, и это было абсолютное наслаждение – создавать оба этих голоса, разговаривать с собой и действительно передавать вам ощущение неуравновешенной натуры Джокера.
И: Но все еще в форме Lego?
Д. С.: Все еще в форме Lego. В этом дело. Это жутковатая, но забавная ложка. Как часто вы получаете такое?
И: Будем надеяться, Харли Квинн не будет ревновать к ложке.
Д. С.: Посмотрим. Она ревнивая леди, эта Харли Квинн. И она может приревновать к столовому серебру довольно быстро.

Интервью Toonzone News, тоже летом 2016 г.
Интервьюер: Юный Джейсон предпочитал Lego, или он предпочитал комиксы о супергероях?
Джейсон Списак: Lego. Я был фанатом Lego… Я строил огромные города и космические базы, я обожаю Lego. И потому быть в кино с Lego в нем, вместе с одним из моих любимых персонажей, когда-либо созданных людьми, с Джокером… это мечта, ставшая реальностью…
И: …Как Вы проходили пробы для такого персонажа, как Джокер?
Д. С.: Как подобное сделать… ты должен это иметь внутри себя. Есть так много способов играть Джокера. Я много говорил об этом с людьми, и я всегда хотел играть Джокера. С тех пор, как я увидел этого персонажа в первый раз, я всегда чувствовал, что есть Джокер Списака прямо на поверхности, готовый вырваться. Для фильма Lego он не такой мрачный, каким бы я сделал его в игре, конечно. Он не такой зловещий или злой. Он более легковесный и немного более энергичный, и это просто номер, который ты должен набрать. Но в тебе должен быть этот вид “джокеровости”, начать с того. Хорошая часть – это то, что, я думаю, у нас всех он есть… В нас всех есть Джокер. В какой-то момент мы все становимся немного сумасшедшими и становимся немного… (Джокеровским голосом) съехавшими крышей!! Знаете? Мы просто такие. Как актер ты берешь то, что сделает тебя уникальным как личность в каждой роли, потому что ты собираешься предложить свой собственный вариант этого. С Джокером… я не знаю, это было просто легче для меня – набрать этот номер и выпустить это. Когда я послал мой материал Брэндону, он сразу начал: “Давай сделаем это! Давай сделаем это для Lego Джокера!” Я вообще-то послал это ему для кое-чего другого, но он сказал: “Это подойдет для Lego Джокера. Думаешь, ты можешь это сделать? Не совсем так зловеще. Мы переведем его немного больше на забавную сторону”. Так что да. Понимаете, я разговариваю с ложкой в этом фильме…
И: Да, Ваш напарник – ложка с лицом на ней…
Д. С.: Да. Мой напарник – Спуни. Я просто говорю с собой, потому что он выкопал меня из “Аркэма”, и он мой один единственный после этого. Харли будет ревновать к столовому серебру. Она делает это. Так что я должен быть осторожен. Она может всадить нож мне в спину…
И: Наверно, причинить некоторый серьезный вред Спуни тоже.
Д. С.: Нет ничего хуже согнутой ложки. Ни одному мужику это не нравится.
И: Джокер кажется типом персонажа, дающего тебе золотые возможности для импровизации. Вы много делали такого?
Д. С.: Да, хотя сценарист этого, Джим Крайг, – удивительный автор. Он писал мультсериал “Зеленый Фонарь”, где я играл Рейзера. Я его немного знаю, и он фантастичен, рассказывая истории. Так что, к счастью, у тебя есть страховочная сеть, так что ты действительно не должен делать много импровизации. Он действительно забавный. Он действительно одаренный автор. Я получил возможности поработать немного с материалом. Есть один момент, где, вообще-то, это действительно просто смех. Есть момент, когда Спуни смеется и Джокер смеется Спуни, и они делают так несколько раз… Это был просто момент, когда я делал это в будке, потому что играл обоих, Джокера и Спуни, вместе, как в радиопьесе. Это было хорошее время. Вы просто должны посмотреть кино и увидеть то, что, догадываюсь, является импровизацией…

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2