68 – Trial / “Процесс”

ep68_6x.jpg68 – Trial / “Процесс” (16.05.94). Сценаристы Пол Дини и Брюс У. Тимм. Режиссер Дэн Риба.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Рене Монтоя – Лиан Ширмер
Джанет Ван Дорн – Стефани Цимбалист
Джокер – Марк Хэмилл
Харли Квинн – Арлин Соркин
Двуликий – Ричард Молл
Ядовитый Плющ – Дайан Першинг
Безумный Шляпник – Родди Макдауэлл
Убийца Крок – Эрон Кинкейд
Чревовещатель и Шрам – Джордж Дзундза

Прокурорша Джанет Ван Дорн имела неосторожность заявить, что Бэтмена давно пора судить и что именно он несет ответственность за появление в Готэме суперзлодеев. Зря она это сказала: восприняв ее слова как призыв к действию, “аркэмская” свора захватывает власть в психушке, похищает Рыцаря Ночи и Ван Дорн и устраивает суд. Джанет вынуждена стать адвокатом героя; если она проиграет процесс, то разделит незавидную судьбу подзащитного. Прокурором назначен Двуликий, в состав жюри присяжных вошли Харли, Риддлер, Ядовитый Плющ, Пугало, Безумный Шляпник и Убийца Крок, ну а судья…

Шрам: А теперь всем встать! Вот и самый благородный, самый гуманный, самый милосердный судья Джокер!
Входит Джокер в костюме судьи.
Джокер: Виновен!
Ван Дорн: Мне обещали дать возможность защищать клиента!
Джокер (вздыхая): Что ж, хорошо. Если б это могло что-то изменить!

Ван Дорн: Насколько я помню ваше дело, вы загипнотизировали и похитили женщину, которая отвергла вас?
Шляпник: Бэтмен вынудил меня сделать это! Он хотел забрать ее у меня! У меня не было выбора!
Ван Дорн: Вы могли с уважением отнестись к ее решению и оставить ее в покое…
Шляпник: Я скорее убил бы ее! (Сообразив, что ляпнул не то, испуганно бросается к судье.) Прошу вычеркнуть последнюю фразу из протокола!
Джокер: Протокола? Это кто-то должен записывать?

Шляпник (оглашает вердикт присяжных): Ваша честь, мисс Ван Дорн защищала обвиняемого столь убедительно, что у нас не остается выбора. Мы признаем его… невиновным.
Ван Дорн: Невероятно!
Бэтмен подозрительно смотрит на аплодирующего Джокера.
Джокер: Хорошая работа, адвокат! Ты только что доказала, что не Бэтмен нас создал. Что мы сами выбрали свою несчастливую судьбу. Мы злые, подлые, отвратительные и убьем вас в любом случае!
Все сумасшедшие ликуют.
Джокер: B-b-bat’s all, folks! За работу!

Комната казни. Бэтмен привязан к доске. Присутствуют все завсегдатаи “Аркэма”. Входит Джокер в костюме священника.
Джокер: А вот и финальное признание! Большая тайна, которую ты скрываешь от нас много лет. Братья и сестры, наконец я даю вам человека за маской Летучей Мыши!

Бэтмен дерется с Кроком. Джокер берет автомат.
Шрам: Осторожно, попадешь в Крока.
Джокер: Ну и что?

trial.jpg

Замечательный “коллективный” эпизод, сюжет которого сначала планировали использовать в первом полнометражном мультфильме от BTAS (другим вариантом была история с Джокером и Двуликим, в итоге рассказанная в комиксах “Приключения Бэтмена и Робина. №№ 1-2”, а в конечном счете создатели остановились на “Маске Фантазма”). Источники вдохновения тут могли быть самые разные — от сюжета Дэвида В. Рида о злодейском суде в “Бэтмене. №№ 291-294” до графического романа “Психушка “Аркэм” Гранта Моррисона. В конце концов историю втиснули в обычную 22-минутную серию, решив, что там уместятся все ключевые моменты, но при этом почти каждый обитатель “Аркэма” получил минимум одну ударную сцену.
У Джокера здесь множество прекрасных реплик плюс обязательный финальный поединок плюс пара моментов, великолепно его характеризующих. № 1 — выясняется, он легко сдал Харли, чтобы пораньше оказаться на свободе (далее следует их обычное психопатически-комичное выяснение отношений – одна из любимых сцен Арлин Соркин). № 2 — охотясь за Летучей Мышью, Клоун — Принц Преступного Мира готов палить без разбора во всех, в том числе и в Харли.
Дини уделил немало внимания своим любимицам: операцию по захвату Летучей Мыши проводят Харли и Айви (очевидно, мужское население “Аркэма” отважно наблюдало за этим в кустах), а первая из них получает еще и возможность покрасоваться в бэтменовском поясе. Здесь впервые в мультсериалеbtas_p1_4.jpg говорится о прошлом Квинн (“Безумная любовь” к тому моменту уже была опубликована). Хороши сцены, где дают показания Айви и Шляпник: они напоминают о первых эпизодах этих злодеев (Pretty Poison и Mad as a Hatter) и показывают, как далеко они ушли в своем психозе от отправной точки.
Диалоги Двуликого с его “коллегой” Ван Дорн также здорово написаны и, как всегда, великолепно исполнены Ричардом Моллом. Крок и Шрам в основном создают комичный фон, а Риддлер и Пугало вообще остались без реплик – хотя последний довольно угрожающе выглядит с косой в руках (когда записывался эпизод, Генри Полику II делали операцию).
Особенности. У Летучей Мыши всегда были проблемы со строгими представительницами властей в очках: в “Возвращении Темного Рыцаря” полицейскую охоту на героя возглавляла комиссар Элен Иньдел.
Дополнительные плюсы. “Судебная” музыка, особенно в сцене “казни”. Чревовещатель получает по морде от Айви. Всегда приятно видеть Бэтмена в смирительной рубашке.
Релизы: BTAS. Volume 3.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. Scarecrow Said,

    Октябрь 28, 2007 @ 04:02

    Эх, серия с участием Пугало, а он молчал всё время… Эх!((

  2. igor Said,

    Май 24, 2008 @ 16:02

    да действительно жаль

  3. Kitty Said,

    Май 27, 2008 @ 16:34

    Присоединяюсь к вышесказанному

  4. Anton Said,

    Июнь 30, 2008 @ 18:41

    А меня больше растроило что Риддлер совсем не при делах:(

  5. ZoKpooL Said,

    Февраль 20, 2010 @ 17:09

    Серия в фаворитах.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий