27 – Mad as a Hatter / “Безумен, как Шляпник”

mad-as-a-hatter.jpg27 – Mad as a Hatter / “Безумен, как Шляпник” (12.10.92). Сценарист Пол Дини. Режиссер Фрэнк Паур.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Безумный Шляпник – Родди Макдауэлл
Алиса – Кимми Робертсон
Марша Кейтс – Лоретта Свит
Билли – Дэвид Хаскелл
полицейский диспетчер – Стив Бален

Джервис Тетч, замкнутый и одинокий ученый из компании Уэйна, влюблен в Алису, единственную девушку, от которой слышит доброе слово. Узнав, что ее бросил бойфренд, Тетч изо всех сил пытается завоевать ее сердце. Но когда парень Алисы возвращается и делает ей предложение, возмущенный Джервис, назвавшись Безумным Шляпником, решает исправить ситуацию с помощью своего изобретения – чипов, контролирующих сознание…

Шляпник: Я срежу этот плащ с твоей шеи прежде, чем ты заберешь ее! Я ждал ее всю мою прекрасную жизнь!
Бэтмен: Тогда все, чего ты ждал, — марионетка. Бездушная маленькая кукла.
Шляпник: Это не должно было быть так! Ты заставил меня сделать это с ней!

Один из общепризнанных эталонных эпизодов, почитаемый фанами и любимый своими создателями (и лучшая работа AKOM для BTAS, даже несмотря на то, что и в этом случае пришлось вносить сотню изменений в анимацию). Главная причина этого – работа Пола Дини, который, не побоюсь этого сказать, отобразил в этом сценарии сложность реальных человеческих отношений. В этом мультфильме нет персонажа, который был бы однозначно злой силой. В историях происхождения в BTAS далеко не всегда настоящим злодеем является член “галереи бестий”. В Two-Face антипатию вызывает не Двуликий, а Руперт Торн. В Heart of Ice подлинным мерзавцем оказывается Феррис Бойл. А, например, в The Clock King злодей все же Фьюгейт, хоть он и считает себя жертвой. Но Mad as a Hatter предлагает в этом плане нечто совсем другое. Здесь причина конфликта – не чужая злая воля, недобрый умысел, а заблуждение и недопонимание.
Безумный Шляпник, Джервис Тетч, впервые получил полноценную историю происхождения. Благодаря впечатляющей голосовой работе покойного ныне Родди Макдауэлла, он – живой нерв мультфильма. Он вызывает сочувствие, потому что первопричина его действий – любовь. Ослепленный любовью и обретенной благодаря чипам властью, он пытается сначала завоевать, а затем подчинить своей воле объект обожания, превращая ее в безвольную марионетку и не понимая, что при этом разрушает и свое чувство, и рассудок. Вначале действия Тетча почти безобидны: он использует чипы, чтобы заставить работников ресторана немного “подыграть” ему, чтобы произвести впечатление на Алису. Но он исходит из ложной предпосылки, думая, что может завоевать девушку таким образом. Она неправильно понимает его намерения, думая, что “милый, забавный человек” решил развлечь ее в момент, когда ей плохо. Джервис же, считая, что удача у него в руках, на последующий облом реагирует резко, уже не в силах остановиться и признать поражение. Он начинает манипулировать, затем прибегает к методам откровенно преступным. Финал его “любовной истории” – одна из самых горьких концовок BTAS, но в то же время его помешательство можно воспринимать и как вызов судьбе, уготовившей ему не лучшее место, попытку перебороть обстоятельства, сыграть не по правилам – попытку, которая сама по себе имеет большее значение, чем ее результат.
Дополнительную сложность интриге придает тот факт, что и людей, против которых ополчается Тетч, нельзя назвать совсем бездушными и антипатичными. И бойфренд Алисы оказывается парнем неплохим и нетрусливым, и даже постоянно третирующая Джервиса доктор Кейтс не всегда злая стерва (она утешает плачущую девушку). Тот же, кого Шляпник считает главным виновником его бед, Бэтмен, вмешался лишь на том этапе, когда Тетч уже не контролировал себя. Но для безумца именно он становится обезличенным олицетворением того враждебного мира, который он пытался перекроить на свой лад.
“Пол Дини действительно преуспел с этими обреченными любовными историями”, — считает Брюс Тимм. Режиссер Паур называет этот сценарий одним из своих любимых, добавляя, что во время работы над эпизодом собрал свою регулярную команду художников сторибоард: Рональдо Дель Кармену хорошо удавались экспрессивные выражения, Бутч Лукич проявил себя в экшн-сценах, а Лоренцо Мартинез ранее работал на студии Диснея.
Особенности. Первое появление Безумного Шляпника. Озвучивающий его Родди Макдауэлл играл злодея Книжного Червя в телесериале “Бэтмен” 60-х. Плаксивой Алисе подарила голос Кимми Робертсон – Люси Моран из “Твин Пикса”.
Дополнительные плюсы. Написанная Ширли Уокер музыкальная тема Шляпника из 9 нот, особенно в самом начале, в сцене с мышками, когда она еще звучит в “доброй”, а не “безумной” тональности. Альфред дает Бэтмену важную подсказку в расследовании, показывая книжку Кэрролла. Доктор Кейтс в роли рубящей головы королевы.
Релизы: BTAS. Volume 1.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. Silent_Bob Said,

    Октябрь 10, 2008 @ 10:57

    Господи, как камень на душу. До сих пор не могу отойти от ощущений после просмотра этого эпизода. Можите ли порекомендовать подобные?

  2. vadim Said,

    Октябрь 10, 2008 @ 13:42

    Если такого плана, то, конечно, в первую очередь Heart of Ice. Two-Face Part 1 (может подойти и Part 2). Практически любой с Клэйфэйсом — Feat of Clay Part 1 и 2, Mudslide, Growing Pains. Over the Edge, наконец.

    Только их желательно «разбавлять» эпизодами повеселее, а то депресняк может случиться. 🙂

  3. Silent_Bob Said,

    Октябрь 11, 2008 @ 11:34

    Из выше перечисленных, смотрел все. Видать, не найти мне больше эпизодов именно такого плана. Думаю посмотреть Маску Фантазма. Что скажешь?

  4. joker Said,

    Август 2, 2009 @ 14:03

    Маска Фантазма — просто гениальна ! Такая интересная , драматичная и Джокер разбавляет ее своим юмором чтобы не было дипресии !

  5. ZoKpooL Said,

    Март 13, 2010 @ 13:06

    Один из лучших эпизодов

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий