ПТИЦЫ, ЛИГА И "БЭТ-ЭМБАРГО" (Последние появления Джокера-Хэмилла)

bird_1.jpgВесьма неожиданным было проникновение Джокера-Хэмилла на не связанную с анимацией территорию – в игровое телешоу.
В октябре 2001 г. студия “Уорнер Бразерс” сообщила, что осенью 2002-го на экраны выйдет новый “бэтменовский” телесериал “Хищные птицы”. Данное шоу позаимствовало свое название у комиксовой серии, где с международной преступностью боролись Оракул (Барбара Гордон — бывшая Бэтгерл, прикованная благодаря Джокеру к инвалидному креслу, — см. [“Так убивают героев”->bios-8]) и Черная Канарейка (Дина Лэнс). Разумеется, для привлечения массового зрителя в сюжетную концепцию были внесены некоторые изменения. У пилота этого ультракороткого сериала (сценарист Лаэта Калогридис, режиссер Брайан Роббинс) интересная судьба: вначале он был снят и выброшен в Интернет, затем его пересняли заново и показали по телевидению 9 октября 2002 г. Но его рейтинг оказался уж очень невысок — № 76 из 124 шоу, а в дальнейшем дело лишь ухудшилось.
Действие происходит в Нью-Готэме, построенном на месте разрушенного землетрясением старого Готэма (намек на “Ничью землю”). Война между Черным Рыцарем и Клоуном — Принцем Преступного Мира (в пилоте первоначальном об этом сообщается в новостях, в пилоте окончательном про это рассказывает дворецкий Альфред — актер Иан Аберкромби) подходит к концу: серия взрывов свидетельствует об уничтожении криминальной империи Джокера. Но его ответный удар затмевает поражение: в тот же день некий головорез убивает любовь всей жизни Бэтмена-Уэйна — Селину Кайл — на глазах у ее (и Брюса) дочери, Хелены. Услышав об этой новости, Барбара Гордон, она же Бэтгерл, бросается к телефону, затем, услышав звонок в дверь, спешит к ней с криком “Хелена!”… но это точно не Хелена. Хоть большая часть лица и скрыта в тени, белая кожа, зеленые волосы иbird_2.jpg широкая улыбка не оставляют сомнений в личности посетителя. “Тут-тук, кто там? Бэтгерл! БЫЛА…” Выстрелив в героиню в упор, злая тень уходит, оставив ее умирать в луже крови, и кошмарный хохот незваного гостя звучит очень знакомо. Да, это снова Марк Хэмилл. Хоть изображать шута-садиста поручено статисту Роджеру Стоунбернеру, говорит за него (пару фраз, но этого хватает) экс-джедай, чей леденящий душу смех давно стал визитной карточкой персонажа.
Проходит семь лет. Барбара-Оракул (Дина Мейер, “Звездный десант”) в инвалидном кресле, она официальный опекун дочери Брюса и Селины — Хелены Кайл, или же Охотницы (Эшли Скотт), помогает им экстрасенс Канарейка — Дина Лэнс (Рейчел Скарстен), а противостоит — доктор Харлин Квинзель (в первоначальном пилоте ее роль исполнила Шерилин Фенн (“Твин Пикс”), в окончательном — Миа Сара (“Легенда”, “Патруль времени”)), цель которой — восстановить преступную империю своего возлюбленного-психопата. Судьба Джокера неизвестна, ясно лишь, что он точно не в “Аркэме” и вообще не в Готэме. В пилоте имеется флэшбэк, в котором показано, как семь лет назад Бэтмен и Бэтгерл, проследив злодея до его убежища и сразившись с его помощниками, попали в ситуацию, из которой было лишь два выхода — либо убить клоуна, либо дать ему уйти. Человек — Летучая Мышь не мог не выбрать второй вариант, и спустя пару часов сбежавший мерзавец отомстил, послав одного из своих людей убить Селину Кайл и лично подстрелив Бэтгерл. Терзаемый чувством вины Уэйн через несколько месяцев удалился из города навсегда…
Несмотря на отдельные восторги фанов, уверявших, что это лучшее воплощение Бэт-вселенной в игровом кино, сериал не нашел своего зрителя, просуществовал всего один сезон и был закрыт после 13-й серии. Единственным, кому он добавил славы, оказался Роджер Стоунбернер: никому неизвестный каскадер внезапно стал халифом на полминуты и даже удостоился чести дать интервью.
Интервьюер: Как Вы получили роль Джокера?
Роджер Стоунбернер: Меня выбрали из “Справочника каскадеров”. Это книга, в которую занесены каждый каскадер и каскадерша в этом бизнесе (во всяком случае, 90 %). В этой книге была фотография — я в старомодном костюме… и кубинской широкополой шляпе курю сигарету. Думаю, благодаря этой фотографии я и получил работу. После этого я просто пришел на собеседование с продюсерами и прошел пробы.
И: Вы появитесь в сериале или только в пилоте? Как насчет планов относительно дуэта Джокер – Харли Квинн в будущих сериях?
Р. С.: Мне бы очень хотелось вновь сыграть Джокера, особенно теперь, когда я все больше и больше узнаю об этом персонаже. Я постарался бы дать ему что-нибудь свое, сделать более зловещим, чем раньше. Насколько я знаю, пока что не было никаких разговоров о том, чтобы вернуть его. Думаю, он и Бэтмен нужны были для того, чтобы рассказать, как начиналась история “Хищных птиц” и о чем она. Напишите им в письме, что хотите, чтобы Джокер вернулся..!
И: Каково играть такую знаменитую роль? Ведь Джокер — один из двух величайших злодеев во вселенной DC (второй — Лекс Лютор).
Р. С.: Вообще-то это была очень маленькая роль, на два дня работы, хотя на самом деле заняла дня четыре. Два очень коротких флэшбэка. Я согласен, что для меня это самая значительная роль. Это круто — знать, что Джокер был сыгран Сезаром Ромеро, Николсоном и мной и озвучен Марком Хэмиллом. Хоть я и считаю себя каскадером, иногда мне достаются крошечные и второстепенные роли…
И: Какой была Ваша первая встреча с Джокером (комиксы, телесериал 60-х, фильм “Бэтмен” 1989 года, мультфильмы)?
Р. С.: Моим первым контактом с ним был сериал 60-х. Я рос, наблюдая за “Бум!”, “Бам!”, “Хрясь!”. Глупо, но забавно.
И: Как Вы готовились к Вашей роли?
Р. С.: Я вошел в Интернет и попробовал найти что-нибудь, связанное с Джокером. Наткнулся на два сайта… На обоих была рассказана история Джокера. Там также были рекомендованы некоторые книги. Я купил “Убийственную шутку” и немедленно узнал сцену, которую я воссоздавал.
И: Вы не возражали против того, что Ваш голос заменили голосом Марка Хэмилла?
Р. С.: Нет, вовсе нет, это замечательно, что меня выбрали для изображения, а его для голоса. Думаю, это напоминает версию Стейнбреннера из шоу “Сейнфелд”, где один актер играет его, а другой только озвучивает. Это здорово, что двое людей могут работать над одной ролью. Я еще не видел анимационного сериала (у меня нет кабельного), но думаю, что голос Марка невероятный! У меня даже мурашки по коже пошли.
И: Если фильму “Супермен и Бэтмен” когда-нибудь дадут зеленый свет, Вы будете снова пробоваться на роль Джокера?
Р. С.: Сомневаюсь, хотя я не отказался бы, если б меня пригласили на пробы. Уверен, что им нужно будет громкое имя (может быть, это будет Кристофер Уокен… или он уже играл другого злодея DC?).
И: Вы уже видели пилот?
Р. С.: Еще нет, только промо. Я был потрясен! Меня поразило, как они смогли все сделать похожим на кинофильм, использовали “матричные” фокусы, фантастику, великолепную музыку и актерскую игру. Эшли Скотт чертовски сексуальна.
И: Что Вы думаете о своей роли после окончания съемок?
Р. С.: Надеюсь, во время просмотра люди будут верить, что на экране Джокер, а не какая-нибудь его плохая имитация. Поскольку все будет происходить очень быстро и у меня немного экранного времени, думаю, это сработает…

В анимации Джокер BTAS также не собирался прекращать свою игру. Казалось бы, его история закончилась в “Бэтмене будущего: Возвращении Джокера” (см. [“Зло будет смеяться вечно”->jfilms-12]), однако вскоре он вновь появился на телеэкранах. Объясняется это просто: действие мультфильмов, о которых пойдет речь дальше, происходит до событий из показанного в “Возвращении” флэшбэка, то есть до смерти злодея. Тем не менее в этих сериях он выглядит точь-в-точь, как в этом самом флэшбэке — Брюс У. Тимм действительно нашел идеальный вариант эскиза персонажа. Размещенная внизу картинка позволяет еще раз проиллюстрировать эволюцию анимационного Джокера (слева направо): гениальный первоначальный эскиз (BTAS); № 2 — явный шаг назад (TNBA); удачный синтез первых двух вариантов; наконец, футуристическая версия из “Бэтмена будущего”. Разумеется, во всех мультфильмах остряк-убийца говорит неподражаемым голосом Марка Хэмилла.

joker159x.jpg

“Мы продолжаем придерживаться точки зрения, что “Бэтмен будущего” является всего лишь возможным будущим, главным образом для того, чтобы успокоить рьяных фанов Batman: The Animated Series, которые хотят думать, что мира “Бэтмена будущего” никогда не будет, — поясняет Брюс Тимм. — Меня это вполне устраивает: хронология — вещь тонкая. Возьмем “бондиану”: “Живешь только дважды” полностью противоречит “На тайной службе Ее Величества”, но они оба мне нравятся, так почему бы им обоим не существовать? Надо проще относиться к таким вещам!.. В любом случае, поскольку мы хотим использовать Джокера в “Лиге Правосудия”, значит, он еще не погиб… или же этого не случится никогда. Все, у меня болит голова…”
static1.jpg В начале 2002 г. клоун-убийца стал гостем популярного анимационного шоу “Статик Шок”, появившись в эпизоде № 24 – “Высшая лига” (26.01.02; сценарист Лен Ули, режиссер Дейв Члистек). Статик Шок – это тинейджер Вирджил Хокинс, приобретший благодаря вызывающему мутацию газу электромагнетическую силу и способность управлять металлическими предметами. Он патрулирует улицы своего города Дакота-сити и сражается с такими же мутантами-подростками с различными сверхчеловеческими способностями. Явившись в Дакоту (Харли отсутствует, но ее портрет украшает стол маньяка), Джокер решает воспользоваться талантами местных кадров и вербует четырех юных мутантов-правонарушителей – Шива, Хотстрика, Кангора и Тэлон. Пятый – Феррет – отказывается присоединиться к банде и получает дозу “газа смеха”.

Тэлон (глядя на хохочущего Феррета): Что с ним?
Джокер: Я позаботился о том, чтобы мы распрощались на счастливой ноте.

static2.jpg

Вместе со своей новой бандой злодей начинает наводить в городе хаос: они похищают пожарные машины и едут на них грабить банк. Статик находит Феррета с запиской “Скучаем по тебе!” и отправляет его в больницу. В Дакоту прибывают Бэтмен и Робин. Идя по следу Джокера, они вместе с примкнувшим к ним Статиком путешествуют по канализациям, но оказываются в тупике. А шут-садист не дремлет: у него уже готов план, как уничтожить героев. Умеющая летать Тэлон заманивает троицу в ловушку; готэмские борцы с преступностью захвачены в плен, а Шок остается в туннеле. С помощью Бэтвинга ему удается разыскать Бэтмена и Робина и, появившись в нужный момент, спасти их от смерти. Вместе они ловят Джокера, и в финале Рыцарь Ночи благодарит (по-своему) Статика за помощь.

Страницы: 1 2 3 4

14 комментариев »

  1. vadim Said,

    Июнь 3, 2008 @ 08:23

    Прошу видевших Unlimited высказаться по поводу Бэт-эмбарго (мое мнение есть в статье).

  2. Mr. Fett Said,

    Июнь 3, 2008 @ 15:47

    >>насколько улучшилась бы центральная интрига третьего сезона, если бы к борьбе за власть над Легионом Лекса и Гродда примешался бы третий, абсолютно неконтролируемый элемент

    Дети, читайте JLA vol.4 и Salvation Run)))

    Мое мнение, что мелкие и едкие камео, даже при таком запрете на центральных персов, вовсе не помешали бы. Потому что нехватка этих харизматичных и раскрученных героев в иные моменты ощущалась весьма сильно…

  3. vadim Said,

    Июнь 3, 2008 @ 18:33

    >>Дети, читайте JLA vol.4 и Salvation Run

    Не скажи.
    Все они в комиксах и DC Animated — звери совсем разные.

    Арк в JLA писал тот же Макдаффи, что работал над JLU, а потенциал сюжета реализован на четверть в лучшем случае. Лекс и Джокер даже ни разу не поцапались. Получился лишь повод, чтобы собрать в одном месте побольше злодеев, чтобы открыть дорогу для Сальвейшна.

    В Сальвейшне за Лютором других талантов, кроме ораторских, явно не наблюдается. В то время как в JLU он держал в кулаке Легион отнюдь не силой звука: он изучил характер сил всех остальных злодеев и мог реверсировать их в любой момент. Простым нажатием кнопки на поясе. Ему и суперкостюм был не нужен.

    Гродд в Сальвейшне — скорее кровожадный зверюга, чем хитроумный гений (с идиотским планом) из JLU.

    И Джокер в JLU был бы совсем другим. Начать с того, что поверить в то, что его позвали в команду Лютор JLU и Гродд JLU, невозможно. В то, что он опять приперся сам и его не решились (и не смогли) прогнать — верится, но это уже было. А вот другой вариант…

    jlu-rh.jpg

    В комплекте игрушек JLU наряду с Лексом и Гроддом странным образом присутствует Красный Колпак, под головным убором которого обнаруживается физиономия Джокера. И возникает вопрос, на который я пока не нашел ответа: был ли этот выбор изготовителей игрушек случайным или это была идея, которую им подкинули создатели шоу, которые не смогли использовать ее из-за эмбарго. Если второе, то гори это эмбарго. Действительно: если никто не хочет иметь дело с Джокером, то почему б ему не внедриться в Легион под личиной нового готэмского майстермайнда Колпака? Классная была б возможность, но увы…

  4. Коля Логан Said,

    Июнь 3, 2008 @ 19:29

    Ха . Интересный факт про колпака .
    Люди , родскажите , где скачать «Хищных птиц» . Уж очень хочется позырить на Джокера и Клейфейса .

  5. Mr. Fett Said,

    Июнь 3, 2008 @ 19:35

    Думаю о Колпаке как раз. Вспомни, он же мелькал на последних страницах второго тома Приключений Бэтмена как раз в период внимационной Лиги. Чем не ход для внедрения Джокера?)
    К тому же я и сам где-то уже видел Колпака и Легион. Наверное, в другой рекламке тоже.

  6. vadim Said,

    Июнь 3, 2008 @ 21:08

    Я помню, что Колпак был во втором волюме (и Черной Маской, кстати, командовал), но это как раз вряд ли имеет значение: Тимм не раз говорил, что он не может учитывать в мультах обслуживающие их комиксы, так как это сильно свяжет ему руки. И тот Колпак был мало похож по манере на Джокера, пребывавшего в тот момент в сильно нестабильной фазе (он даже на Харли жениться хотел). Разве что раздвоение личности…

  7. Mr. Fett Said,

    Июнь 3, 2008 @ 23:44

    Ну, после Судьи и Двуликого неудивительно) А с Колпаком имеет смысл делать им только уже известного героя)
    К тому же, как ни странно, было достаточно много взаимосвязей комиксов и мультфильма, которые ты и сам указывал в статьях)

  8. Александр Said,

    Февраль 21, 2013 @ 18:37

    Трусы Риддлера-Супероружие? О май год!

  9. mixail strelin Said,

    Февраль 21, 2013 @ 19:28

    Ну да, действительно, звучит дико, но серал-то комедийный. Кстати, Александр, а как вы сами считаете, какое супероружие подошло бы Риддлеру
    больше ? Он ведь всё-таки стратег, а не боец, его супероружие — мозг. Хотя, можно было бы там и его мозги в баночке выставить, но это уже из другой оперы.

  10. mixail strelin Said,

    Февраль 21, 2013 @ 20:09

    И извините, что коммент два раза запостил дважды, просто в первый раз написал с ошибкой.

  11. mixail strelin Said,

    Февраль 21, 2013 @ 20:11

    И извините за предыдущее извинеие.

  12. Александр Said,

    Февраль 23, 2013 @ 16:02

    Вообще-то мне кажется что его оружем может быть ещё и его тросточка. Правда эту идею опошлили в фильме Шумахера.

  13. mixail strelin Said,

    Февраль 25, 2013 @ 00:24

    Согласен, в фильме он отжигал по полной, и с тросточкой, и без. Но всё же я считаю, что Риддлер — не тот персонаж, над которым стоит так шутить, всё же заслуженная классика, пусть в TNBA его и свели к шутке во всех отношениях. Лучше бы так пошутили над каким-нибудь злодеем собственного производства, каким-нибудь Тюремщиком или Ностромусом, они этого заслуживают в куда большей мере.
    PS. Я имею в виду именно Тюремщика из BTAS, а не из комиксов, та мон хорошо сделан

  14. Александр Said,

    Февраль 28, 2013 @ 20:19

    Трусы ностромоса? Да а ещё Харли при этом должна сказать что -нибудь вроде » Я не предсказываю тебе ничего хорошего»

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий