“Храбрые и смелые”: Три лица Бэтмена
51 – Bat-Mite Presents: Batman’s Strangest Cases! / “Бэтмалютка представляет: Самые странные дела Бэтмена” (1.04.11). Сценарист Пол Дини. Режиссер Бен Джонс. Роли озвучивают: Пол Рубенс (Бэтмалютка), Дидрих Бейдер (лорд Смерть, жуткий швейцар), Кори Бартон (Манга Бэтмен, Скуби Джокер), Грей Делисл (Манга Робин, Дафна), Фрэнк Уэлкер (Бэтбой, Скуби Бэтмен, Скуби-Ду, Фред), Джейсон Марсден (Скуби Робин), Джефф Беннетт (Рубин, Скуби Пингвин), Мэтью Лиллард (Шэгги), Минди Кон (Вельма, билетерша), “Странный Эл” Янкович (“Странный Эл”, мистер Стар).
Отважный Бэтбой и его верный напарник Рубин носятся по городу, разбираясь с одной бандой за другой, пока не выясняется, что на самом деле трупы повсюду оставляет… сам Бэтбой, поскольку он вампир. Бэтмалютка приветствует публику, довольный возможностью познакомить ее с этой и другими призабытыми “жемчужинами” Бэт-вселенной. Первый из двух предложенных всесильным фаном сюжетов – анимированная Бэт-манга, повествующая о сражении Бэтмена и Робина со зловещим лордом Смертью. Хитроумному злодею дважды удается одурачить героев имитацией своей смерти (с помощью тайной техники йоги). На третий же раз его вертолет разбивается… но Рыцарь Ночи уверен, что враг вновь обманул смерть.
Вторая история – встреча готэмских мстителей со Скуби-Ду и его командой. Придя в театр послушать концерт “Странного Эла”, Фред, Дафна, Вельма, Шэгги и Скуби узнают от местных, что здесь обитает нечистая сила. “Рамповым Призраком” оказывается Джокер, который, как и его сообщник Пингвин, хочет отыскать спрятанные в театре сокровища, принадлежавшие покойному гангстеру “Бульдогу” Бенсону. Двое злодеев подвешивают четверых искателей неприятностей над бассейном с акулами, куда они будут опускаться по мере того, как вечно голодный Скуби будет пожирать свою любимую еду. На помощь четверке приходят Бэтмен и Робин; все вместе они пытаются напугать преступников, изображая привидение “Бульдога”. Когда же уловка раскрывается, начинается погоня. Желая сделать сюжет поинтереснее, Бэтмалютка разрешает поработать кулаками не только готэмским героям и злодеям, но и Шэгги и Скуби. Бэтмен ловит Пингвина, а Джокера помогает обезвредить “Странный Эл”. Защитники добра празднуют победу, танцуя польку; фан из пятого измерения обещает зрителям новые сюрпризы в своей следующей программе и садится смотреть свою любимую серию – “Легенды о Темной малютке”.
Самый необычный эпизод и без того причудливого шоу рекламировался задолго до премьеры, поэтому о том, что именно представляют собой все три его сегмента, было известно уже давно. Такая раскрутка дала шанс даже знающим фанам лишний раз бросить взгляд на первоисточники, чтобы потом трезво оценить тонкость стилизации; дети же и те, кто не ищет информацию про сериал, а просто смотрит его, будут удивлены и, скорее всего, раздосадованы отсутствием главного героя в привычном варианте и загадочностью происходящего на экране. Тем не менее, мультфильм определенно заслуживает внимания и высоких оценок. Джеймс Такер очень гордится им (сил на него было потрачено не меньше, чем на Mayhem of the Music Meister!) и считает, что он разобьет публику на два противоположных лагеря.
Первый сегмент, он же более длинный, чем обычно, тизер – очень точная адаптация знаменитой пародии “Бэтбой и Рубин” из журнала “MAD” (№ 8; декабрь 1953 г. – январь 1954 г.) о рыщущем в “Космополисе” дуэте, мягко говоря, чудаков. Считается, что финал этой истории вдохновил авторов последующих лет на сюжеты о Бэтмене-вампире (хотя у Темного Рыцаря с кровососами и без того давняя история – см. тут) и что, возможно, преследующая Бэтбоя маленькая летучая мышка стала прообразом самого Бэтмалютки, — поэтому то, что с данным шедевром зрителя знакомит именно он, имеет особый смысл. Такер скромно говорит, что его роль свелась к “дословному” переводу комикса в анимацию, но нельзя забывать и о подборе музыки и особенно голосов, делающих убийственно смешным сюжет, в котором и без того шутка на шутке сидит.
Второй номер в программе – культурный феномен, известный в народе как Бэт-манга. В 1966 г., когда телесериал о Летучей Мыши победно шествовал по планете, Япония была одной из стран, которую охватила “бэтмания”. Успех был таким, что издатель Шонен Гахоша не поскупился приобрести у DC права и с апреля 1966 г. по май 1967-го публиковал в своем журнале “Shonen King” истории о Темном Мстителе, автором и художником которых был Хиро Кувата. Американцы узнали об этой странице истории своего любимого героя значительно позже, после выхода книги Чипа Кидда “Бэт-манга!” (2008). Самым памятным из японских приключений Рыцаря Ночи стала его борьба с жутковатым лордом Смертью. Взяв одноразового злодея Человека-Смерть из ничем непримечательного “Бэтмена. № 180” (1966), Кувата улучшил его имя и рисунок, добавил в сюжет новые сцены и повороты – и в результате создал запоминающегося персонажа, который значительно превзошел американский прообраз. Среди оставшихся под впечатлением от него был и Грант Моррисон: “Он по-настоящему ожил для меня лишь после того, как я увидел, как он нарисован в книге “Бэт-манга!”… Эта прекрасная жуткая энергия черепа… и автомат в руках казался столь подходящим для мира Бэтмена, так что, знаете, это был идеальный злодей. И тот факт, что его назвали лорд Смерть, а не просто Человек-Смерть, поднял его на новый уровень”. Неудивительно, что именно Грант совсем недавно эффектно вернул черепоголового негодяя на страницы комиксов в “Бэтмен Инкорпорейтед”.
Взявшись экранизировать Бэт-мангу, Такер, что вполне логично, ориентировался на аниме-сериалы середины 60-х и старался воспроизвести все их признаки. А если точнее – аниме-сериалы, халтурно дублированные на английский: отсюда шутки, связанные с озвучкой, вроде слов, не попадающих в открывающиеся рты (в славянском варианте аналогом, наверно, был бы “гнусавый” перевод Володарского), и, разумеется, смех героев в конце, воистину вгоняющий в дрожь. Конечно же, создатели “Храбрых и смелых” выбрали для своей адаптации тоже историю с лордом Смертью, вновь доказав, что идут в ногу с Моррисоном. Момент, где злодей появляется с автоматом, увы, остался за кадром, однако в целом получился достойный экранный дебют – если учесть специфику исходного материала.
Третий сегмент имеет больше шансов быть понятым обычными зрителями – хотя бы потому, что обе анимационные встречи Бэтмена и Скуби-Ду, имевшие место в 70-х, выходили на DVD (подробнее тут). Для Такера они в свое время стали одним из первых опытов знакомства с Человеком – Летучей Мышью на телевидении, однако он утверждает, что инициатива сделать новый “кроссовер” исходила от Майкла Джеленика. Был использован тот же дизайн персонажей, что и в “классике”, те же злодеи, Джокер и Пингвин (которые также на секунду появляются в начале сегмента о Бэтбое), не говоря уж о многочисленных цитатах: преступный клоун пугает Скуби и его друзей в том же костюме, в каком бегала миссис Бейкер в первом совместном мультфильме Скуби и Бэтмена, затем коварный дуэт кратко прячется в своих же “страшных” нарядах из второго мультфильма и т. д. В общем, все так же, как было в далеком 1972-м, если не считать присутствия (в и за кадром) известного музыканта-пародиста Эла Янковича, – но только до того момента, когда Бэтмалютка решает поднять ставки, позволив участникам конфликта использовать кулаки. Если в манга-сегменте шутки были связаны с озвучкой, то здесь – с традиционно халтурной для “Ханна-Барбера” анимацией: придирчивый фан-ведущий громко обращает внимание на мелочевку, хитро упуская из виду настоящий нос на лице (из первоисточника) – руку Бэтмена без перчатки (еще и с золотым перстнем), когда он говорит о Брюсе Уэйне. Нельзя не упомянуть и “уроки безопасности” (без акульего репеллента опять не обошлось).
Bat-Mite Presents: Batman’s Strangest Cases! развивает жанр “историй о многоликом Бэтмене”, в котором были исполнены “Легенды о Темном Рыцаре” и “Готэмский рыцарь”, но выводит его на новый уровень: общий сюжет больше не является обязательным условием, а прямое обращение к зрителям – преступлением. После противоречивого Darkseid Descending! и малоудачного The Malicious Mr. Mind! Бэтмалютка вновь напоминает, насколько замечательным данное шоу может быть, когда оно выбирает нехоженые тропы.
Вадим Григорьев.