58 – Joker Express / “Экспресс Джокера”

joker-express.jpg58 – Joker Express / “Экспресс Джокера” (10.11.07). Сценарист Брайан Свенлин. Режиссер Джон Фанг.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Рино Романо
Робин – Эван Сабара
Бэтгерл – Даниэль Юдовиц
Альфред – Аластер Данкан
комиссар Гордон – Митч Пиледжи
Джокер – Кевин Майкл Ричардсон
Харриет – Моника Ричардсон
Чак – Джим Мескимен

Работница банка, у которой был трудный день, внезапно начинает дико хохотать и разбрасывать деньги в разные стороны – и то же самое делают десятки самых разных людей в Готэме. Ни мстителям, ни полиции не удается проследить связь между жертвами, пока в их число не попадает Бэтгерл. Все награбленное обезумевшие горожане швыряют в реку, где их уже ждет на кораблике Клоун – Принц Преступного Мира; заметив Бэт-команду, он поспешно ретируется. Приведя Бэтгерл в чувство, Бэтмен и Робин решают проследить ее путь за весь день. В результате Брюс и Дик (к явному неудовольствию последнего) вынуждены плестись за Барбарой по пятам во время длительного шоппингового похода – до метро, где свет ламп внезапно начинает мерцать… Троица приходит в себя в руках полиции – их, в опять же хохочущем виде, задержали при попытке ограбления. Опознав в жертвах Джокера других пассажиров состава метро, Рыцарь Ночи понимает, что все они были загипнотизированы с помощью ламп в поезде, и визит в метро подтверждает его предположения. Мститель обнаруживает шутника в роли машиниста экспресса, однако верные Панч и Джуди дают боссу возможность сбежать. Последовавшая за ним Бэт-команда попадает в ловушку и вынуждена участвовать в смертельно-увеселительной поездке по подземному луна-парку Джокера. В конечной точке злодей вырубает их газом и садит в клетку, сам же, заминировав туннели под Готэмом, планирует отправить под землю весь город. Герои преследуют его на Бэтмобиле, и Бэтмен останавливает негодяя буквально за секунду до осуществления задуманного.

Джокер: Следующая остановка – отъезд из города и конец Готэма, каким мы его знаем.

joker-express2.jpg

Описывая программу “The Batman” на пятый сезон, Алан Барнетт упомянул, что среди бесконечных тим-апов с разными супергероями будет и несколько “чисто бэтменовских” серий, в том числе “пара диких Джокеровских историй. Одна из них, под названием “Экспресс Джокера”, написана Брайаном Свенлином, который сделал с метро то, что “Генерал” Китона сделал с поездами, и я весьма горю желанием увидеть, что из этого вышло”. Разумеется, Свенлину далеко до изобретательности Китона, но он обеспечил Клоуна – Принца Преступного Мира новым фокусом, вокруг которого строится очередная волна хаоса.
Получился лучший (по крайней мере, из первых шести) эпизод сезона, увлекательно демонстрирующий новые находки из всегда бездонного запаса выдумок хохочущего злодея и близкий по духу некоторой Джокеровской анимационной классике. В первую очередь вспоминается The Last Laugh из BTAS (в “Экспрессе” имеется откровенная цитата из него – Джокер в роли капитана корабля, собирающего со своей командой награбленное), особенно в первой из наиболее удачных сцен мультфильма – вступительной, когда горожане внезапно начинают, хохоча, сходить с ума под музыкальную тему Джокера “The Batman”.

joker-express1.jpg

Поскольку создатели сериала теперь в каждый “чисто бэтменовский” эпизод пихают всю троицу готэмских борцов с преступностью, чистого противостояния Бэтмен – Джокер мы в этом шоу, похоже, уже не дождемся. Однако в данном случае это не есть недостаток, так как вторая заслуживающая отдельного упоминания сцена, в которой Бэтгерл, безумно хохоча, не только грабит ювелирный магазин, но и с успехом отбивается от Робина, — самый яркий кусочек ее роли во всем “The Batman”. Эта же сцена служит мостиком в третий отличный кусок эпизода, в котором клоун-злодей делает смеющихся дураков уже из всей троицы. А номером четыре в этом списке идет поездка Бэт-команды по парку смертельных аттракционов, который неутомимый шутник оборудовал под землей, — там есть косвенное напоминание о другом первоклассном Джокеровском эпизоде BTAS, Christmas with the Joker. После всего этого финальная погоня уже не кажется по-настоящему захватывающей, хоть и не портит общее впечатление. Еще одним плюсом, как ни странно, является отсутствие Харли Квинн. Хорошо, что в “The Batman” ее не сделали постоянной участницей банды шута-маньяка: лучше придерживать ее для особых случаев, а не пихать в каждый Джокеровский эпизод.

joker-express3.jpg

Особенности. Джокер держит клетку со скелетиком канарейки – по канарейке шахтеры раньше определяли, безопасно находиться в этом районе или нет.
Дополнительные плюсы. Бэтмен в роли канатоходца.
Релизы: The Batman. The Complete Fifth Season.

Вадим Григорьев.

16 комментариев »

  1. Loony Said,

    Ноябрь 22, 2007 @ 23:14

    >>>Джокер держит клетку со скелетиком канарейки
    А вот это — прекрасный, чисто Джокеровский ход. Наконец-то…

  2. vadim Said,

    Ноябрь 23, 2007 @ 19:58

    Его зовут Ралфи

    canary.jpg"

  3. Loony Said,

    Ноябрь 23, 2007 @ 23:51

    Его зовут, но он уже не откликается… ) Очень приятно, Ральфи!
    Пожалуй, эту серию я все-таки скачаю, несмотря на все то, что можно сказать о The Batman матом.
    Спасибо за рекомендацию.

  4. vadim Said,

    Ноябрь 24, 2007 @ 10:40

    Многие не любят «The Batman» и его Джокера в частности, по понятным причинам, а я смотрю спокойно. Конечно, баланс между достоинствами и недостатками не такой, как в BTAS, но и записывать в мусор его не стоит.

    Вот Бэтменовские мульты 60-х смотреть — это действительно может напрягать.

  5. Mr. Fett Said,

    Ноябрь 25, 2007 @ 22:44

    Я смотрел, кажись, только не 60, а более поздние продолжения. У нас по утрам по НТВ крутили лет эдак 8-10 назад))))

  6. Loony Said,

    Ноябрь 26, 2007 @ 16:28

    В The Batman есть свои плюсы, конечно, это не мусор. Но если уж снимать о Готеме экшн, то скорее уж это должен быть Бэтман Будущего, ИМХО.

    И он, в отличие от БТАС, совсем не обогатил «легенду», скорее сделал ее более плоской. В этом мультике нет ничего, чего мы раньше не видели в мультсериале, в отличие от БТАС.
    Хотя, может, дело в том, что БТАС я смотрела в глубоком детстве?

    А вот мультики 60-х меня нисколько не напрягают, наоборот, забавляют. «Как тонко люди жили, как чувствовали»)

    Фетт, и сейчас по 2х2 крутят, кажется.

  7. Mr. Fett Said,

    Ноябрь 26, 2007 @ 16:53

    Да? Не попадал)

  8. Loony Said,

    Ноябрь 26, 2007 @ 17:57

    Сейчас уже идут NBA, но в какой-то момент показывали мульт 60-х.
    На его фоне «Спайдермен и его друзья», наверное, казался зрителям шедевром Кустурицы )

  9. Mr. Fett Said,

    Ноябрь 26, 2007 @ 18:15

    Я видел старого Паука там) Реалистичность наивна, а вот характеры ничего так) Все логично для того периода)

  10. Loony Said,

    Ноябрь 26, 2007 @ 21:15

    >>>Все логично для того периода
    «Для того периода» — прекрасное уточнение) Вечно мы считаем, что мы умнее наших отцов 🙂

  11. Mr. Fett Said,

    Ноябрь 26, 2007 @ 21:28

    Вовсе нет) Я имел в виду лишь то, что в 60,70 и 80 были свои каноны историй о Бэтмене, которые отличаются от сегодняшних. Как различаются и каноны BTAS и The Batman…

  12. vadim Said,

    Ноябрь 26, 2007 @ 22:49

    Holy discussion, Batman!

    В мульте 60-х, если не считать Робиновские Holy-фразочки, два замечательных момента. Первое — это для каждого персонажа используется 5-6 готовых кусочков анимации (он бежит, говорит, падает и т. д.), хоть и в разных декорациях. Второе — за всех злодеев говорит один актер, поэтому он очень старается. (Вообще надо будет поработать и с этой темой в следущем году.)

    Что конкретно раздражает — наждачный голос тогдашней Кошки (в оригинале).

  13. Mr. Fett Said,

    Ноябрь 26, 2007 @ 23:11

    Ну, этот же прием применили и в Пауке 90-х, только даже не озабочиваясь часто сменой фона)) Жаль, но оригинальных-то голосов я и не слышал)

  14. Loony Said,

    Ноябрь 26, 2007 @ 23:37

    2vadim
    К голосам я не прислушивалась, а вот анимация того времени действительно приятна глазу. Спецэффектами нас уже не удивить, а «ретро» всегда в моде)

    2Фетт
    Разница в том, что канон БТАС и мультика 60-х не противоречил тогдашнему комикс-канону, а вот канон TB не вписывается… Хотя попробуй в нынешнее ДиСи впишись, ни один канал не пропустит)

  15. Mr. Fett Said,

    Ноябрь 27, 2007 @ 18:44

    По-твоему, лучше бы в мульте сейчас Маска был трупом, бегал Джейсон-псих, а Джокер мечтал порезать Харли?) + байда про Дэмиана)

  16. Loony Said,

    Ноябрь 27, 2007 @ 18:48

    поправка: в дух канона (хотя бы на уровне того, что экшн — это все-таки про Супера, а про Бэта — все-таки детектив), а не в букву. Тем более там таких букв понаставили — двойку за неграмотный фэнсервис пора им влепить =)

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий