90 – Trespassers / “Нарушители”

gotham-s05e02_190 – Trespassers / “Нарушители” (10.01.19). Сценарист Дэнни Кэннон. Режиссер Луис Шоу Милито.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Луциус Фокс – Крис Чалк
Айви Пеппер – Пейтон Лист
Сайкс – Алекс Морф
Габриел – Уилл Майерс
Танк – Дэвид Каллауэй
Уилл Томас – Хантер Джонс
Сирота – Бенджамин Снайдер
Мать – Сюзанна Роджерс
офицер – Эдвард Инзауто
доктор – Карзон Добелл
Рамон Силва – Катиамарис Лопез
Предсказатель – Тим Саймон
мать средних лет – Джоанна Толентино
девочка-сирота № 1 – Брук Лидделл, Кайли Лидделл
девочка-сирота № 2 – Джейми Чу, Жасмин Чу
мальчик-сирота № 1 – Дуглас Гаш
подросток-беженец № 1 – Сьера Бурланд
мальчик-сирота № 2 – Джейк Церни
девочка-сирота № 3 – Райна Ченг
Предсказатель № 6 – Джастин Кларк
офицер полиции – Джим Клири
мускулистый охранник – Робби Де Раффел
селянин – Эндрю Фаллайз
подросток-беженец № 2 – Александра Лопез Галан
готэмец – Боб Лесзкзак
мальчик-сирота № 3 – Эдвард Сасс III
девочка-сирота № 4 – Малинда Сасс
девочка-сирота № 5 – Сабрина Сасс
мальчик-сирота № 4 – Джузеппе Вирзи
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Гордон и его люди пытаются спасти малолетних рабов, для чего им надо пересечь ряд вражеских территорий. Брюс же отправляется на поиски “ведьмы”, которая может помочь Селине…

Барбара: Вау. Твоя последняя пуля просто для меня, а? Должно быть, любовь.

gotham-s05e02_2

На этой неделе “Готэм” определенно решил уделить внимание своим женским персонажам.
На самом деле легко было догадаться, что подсказанной Брюсу “ведьмой” является Айви Пеппер. Здесь имеется отголосок истории из “Ничьей земли”, где Темный Рыцарь выручал плененную Плющ и заключал с ней перемирие, но ситуация разыгрывается несколько по-другому. Когда почти-Бэтмен проникает на усеянную зеленью территорию, где застывшие тела покрыты растениями, которые к тому же зловеще шевелятся, сразу ясно, кто тут хозяйка, и все же ее появление пытаются подать как сюрприз. Потенциальные палачи королевы растений очень напоминают гневающихся на бедных монстров селян из старых фильмов ужасов и даже звучат похоже. Пеппер легко обводит вокруг пальца старого “друга”, изображая жертву, но, естественно, на самом деле она виновна в приписанных ей злодеяниях, буквально скармливая людей флоре. Айви по-прежнему коварна и замечательно безжалостна, мгновенно приканчивая несостоявшихся убийц, однако дает Уэйну шанс спасти любимую – правда, в этот шанс заложена темная сторона.
Задолго до этого момента понятно, каким именно кадром закончится серия: обещанные зеленые кошачьи глаза Селины дебютируют крупным планом. То, что к трансформации Кайл причастна именно Пеппер, имеет смысл, учитывая их давнюю историю, дружбу и последующую вражду. Зловещее “семя” и становится для Кошки спасением, и освобождает то, что дремало в ней, — таким образом Плющ одновременно проявляет милосердие и мстит. Бикондова хорошо сыграла момент, когда ее героиня вспоминает их с Айви дружбу, и озверевшая Селина в действии наверняка будет достойна ожидания.

gotham-s05e02_3

Барбаре же на этот раз дали шанс почувствовать себя Фуриозой, чрезвычайно лихо приезжая на “танке”, чтобы спасти бывшего в решающий момент. Намеки на то, что у них еще имеются взаимные чувства, которые к чему-то приведут, продолжаются, однако помехой может стать привычка Гордона договариваться с Пингвином.
Наконец, в эпизоде полноценно дебютирует еще одна злодейка – промелькнувшая в No Man’s Land Мать. Как и следовало ожидать, у нее нет ничего общего с Матерью из комикс-серии “Вечные Бэтмен и Робин”. Здесь это весьма стереотипная, хоть и жутковатая, маньячка, коллекционирующая человеческие зубки и пальчики, живущая в зловещем отеле и заботящаяся о явно одобряющем ее действия мальчугане (очевидно, это и есть Сирота). Возможно, эти двое еще вернутся, но неизвестно, есть ли у них потенциал за пределами неплохого первого появления.
Гордону и Буллоку достается стандартная миссия спасения порабощенных детишек: кроме явной отсылки ко второй картине об Индиане Джонсе, это еще и отдаленный отголосок истории из опять же “Ничьей земли”, где спасать рабов Летучей Мыши помогала злодейка Рысь. Рутину несколько расцвечивают две банды, с которыми копам приходится иметь дело: одна из них дышит наркотиком из противогазов, явно намекая на пришествие Бейна, а другая притопала прямиком из “Бэтмена навсегда”, даже боевая раскраска у главаря похожая.

gotham-s05e02_4gotham-s05e02_5

Бедный Эд продолжает борьбу с собой. Впрочем, бедные скорее те, кто попадается у него на пути: в сомнамбулическом состоянии он легко убивает и похищает здоровых байкеров, уже появлявшихся в шоу Уличных Демонов, и устраивает их войну с Освальдом, очевидно, чтобы начать новый круг их давней дружбы-вражды. Итог: эпизод без громких смертей (хотя “обычных” хватает), но точно не уступающий предыдущему и заставляющий с нетерпением ждать момента, когда преображенная Селина отправится за головой Джеремии.
Особенности. Эпизод посвящен памяти Барри Фридмана, координатора пост-продукции в сериале.
Дополнительные плюсы. Ответ Харви Сайксу. Джим, стреляющий в подкрадывающегося к его людям бандита. Слова Буллока о подвале зловещего отеля. Сам подвал.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Январь 12, 2019 @ 17:28

    Уже лучше чем предыдущая, хотя странностей много. Барбара никак не может определиться что у нее с Гордоном, разговор Брюса с Айви какой-то странный — он не пытается воззвать к ее человечности а просто ее оскорбляет, хотя о том, что Селина в беде нужно было говорить сразу. Монолог Селины яркий, но не к месту. Мать как-то невнятно выглядит — просто обычная психопатка, вся сила которой это вовремя дать Гордону по шарам. Кстати, если район отключен от электричества, то откуда свет в отеле? Бандиты копающие тоннель мне понравились — сразу понятно что они придурки и отморозки.

  2. Ikki Pop Said,

    Январь 14, 2019 @ 16:36

    треш какой-то. идет напомню последний сезон из 12 эпизодов. зачем вводить каких-то детей, две новых одноразовых ноунейм банды, кому они нужны? ну ок, план с тунелем смешной, но тем не менее.

    в захваченном бандами городе где люди голодают вдруг какие-то гламурные придурки на вечеринке у барби. что это вообще за бред? если это какие-то состоятельные граждане, то где их охрана? если охраны нет, то почему пингвин не хватает и не грабит их? а если охрана есть, то как туда прошел гордон?

    ощущение, сюжет с изоляцией города ввели только чтобы у копов было очень мало патронов, о чём ПОСТОЯННО напоминают. больше ни на что это не влияет: бедные голодают, пингвин беспределит, нигма шизофренит, у барби тусовки и истерики, маньяки в масках режут людей — вроде бы всё как в прошлых сезонах.

    с айви вообще жесть какая-то. то у вас брюси полсезона переживает что раш заставил его убить себя, а теперь выпускает маньячку, она прямо перед ним убивает трех людей и ничего, всё норм. интересно, а это айви типа ЗНАЛА что дж выстрелит в кошку, а брюси придёт за помощью к ней, или это ТАК ПОВЕЗЛО что у неё там выросло нужное семечко, которое сделает с кошкой то, что надо айви? строить сюжет и дугу характера на куче совпадений — это отстой.

    короче, понравились только нигма и харви в подвале. ну и финальный панч, ладно фиг с вами создатели готэма, купили вы меня этими глазками.

  3. Коля Логан Said,

    Январь 15, 2019 @ 13:04

    Sharp, генератор подключенный к печи?

  4. Sharp Said,

    Январь 16, 2019 @ 16:21

    Ага, и топится теми, кто заглянул на огонек — все в дело. )

  5. Sharp Said,

    Январь 18, 2019 @ 15:54

    Только не говорите что это чучело это Экко.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий