“Лига Правосудия в действии”. Эпизоды 47-49

47 – Watchtower Tours / “Туры Сторожевой Башни” (29.05.18). Сценарист Тим Шеридан. Режиссер Джейк Касторена. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Дидрих Бейдер (Бустер Голд), Марк Хэмилл (Джокер), Кен Джеонг (Тоймен), Клорис Личмен (Грэнни Гуднесс), Рейчел Кимси (Джеки).
Случается нечто экстраординарное: Бустер Голд вовремя прибывает на дежурство в Сторожевой Башне. Бэтмен чует неладное, но все же уходит, оставив эксцентричного героя одного в штабе Лиги Правосудия на 6 часов. Бустер счастлив, поскольку это время он собирается использовать с толком – а именно провести на вверенной ему территории дорогостоящий тур с гидом-знаменитостью (это он) и продажей сувениров. Вот и его первые клиенты… и это слабо замаскированные Грэнни Гуднесс и Тоймен, а также парень Тедди и девушка Джеки.

Экскурсия начинается, гости исправно щелкают фотоаппаратами, а Голд, как и следовало ожидать, оказывается в глупом положении на каждом шагу. Так продолжается, пока из-за Бустера не срабатывает система безопасности – и горе-герою с “туристами” приходится натурально спасать свои жизни. Тогда гости и показывают свои истинные лица: сначала Тоймен (Тедди – его робот), желавший уничтожить Башню, потом Грэнни, планировавшая отправить штаб на солнце, и, наконец, Джеки… то есть Джокер. Вот он как раз имел безобидные намерения: просто хотел насладиться туром, а идею с маскировкой ему подал мультфильм с Багсом Банни. Всем им приходится удирать от атакующих дронов. Ситуацию спасает Голд, приведший своих двойников из альтернативных потоков времени. В этот момент возвращается Темный Рыцарь, и, как только “туристы” в наручниках, Бустер объясняет ему, что его тур – хитрая западня для суперзлодеев.
Один из наиболее удачных в плане комедии эпизодов с достаточно большим количеством смешных шуток, даже при том, что большинство из них довольно однообразны, так как играют или на недалекости Голда, или на том, что его никто не знает. Злодеи тут как бы и не совсем злодеи, главной угрозой является слишком уж кровожадная система безопасности Башни: понятно, что герои должны заботиться о безопасности своего штаба, но все же они не должны при этом мыслить как принципиальные убийцы. Система должна стараться нейтрализовать вторгшегося и лишь в крайнем случае применять угрожающий жизни подход, а не сразу настраиваться на уничтожение. Впрочем, существуют комиксы, в которых даже супергерои первой категории оказываются пленниками в собственном штабе, так что такой поворот более-менее допустим. Конечно, главный сюрприз – Джокер в платье, даже несмотря на то, что имеется намек: делая свое фото, Джеки на секунду улыбается именно знаменитой улыбкой. Забавляет факт, что как раз этот гость не имел никаких недобрых намерений, как и его реакция на вернувшегося архи-врага. Дополнительные плюсы: Скитс-капитан и всегда скептичная реакция Бэтмена.

48 – Barehanded / “Голыми руками” (30.05.18). Сценаристы Джеймс Крайг и Энди Брекман. Режиссер Джейк Касторена. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Джош Китон (Зеленый Фонарь), Паттон Освальт (Космический Таксист), Джон Ди Маджио (Лобо), Грей Гриффин (навигационная система).
Когда исчезает кольцо Хэла Джордана, ему приходится прибегнуть к помощи Космического Таксиста. Вместе они преследуют подозреваемого в краже Лобо, однако он оказывается невиновен, и поиски приходится продолжить…
Космический Таксист оказался весьма полезным персонажем: он всегда приходится кстати, если герой или же злодей попадает в нестандартную ситуацию. На этот раз он понадобился проявившему опасную неосторожность Хэлу. Знаменитейший Зеленый Фонарь показан со значительной дозой юмора (он до смерти боится, что Бэтмен или другой коллега с репутацией узнает, что он проворонил мощнее оружие в галактике), но с всегда колоритным Лобо он справляется даже без кольца, благодаря своим талантам пилота. Дальнейшая часть эпизода не столь интересна, однако лучшее припасено для финала. Как только подает голос новая навигационная система в машине Таксиста, сразу чуется что-то знакомое – и не зря: именно этим голосом говорила Ая, искусственный интеллект, единственный ведущий женский персонаж и частично антагонист мультсериала о Зеленом Фонаре, где Джорданом тоже был Китон. Там история искусственной личности, обретшей тело, собственную волю и даже любовь, закончилась очень трагично, и вот теперь всем, кто еще помнит то шоу, четко дается понять: Ая жива, память начинает возвращаться к ней, и она отправляется на поиски близкой души – естественно, любимого Рейзера. Аллилуйя.

49 – Captain Bamboozle / “Капитан Одураченный” (31.05.18). Сценарист Марк Гуггенхайм. Режиссер Шонт Нигохоссиан. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Рейчел Кимси (Чудо-Женщина), Шон Астин (Шазам), Джон Астин (дядя Дадли), Гилберт Готтфрид (мистер Мксизптлк), Джон Крайер (Феликс Фауст).
Увидев, как Дадли, дядя Билли-Шазама, горит желанием помогать племяннику в битвах со злом, мистер Мксизптлк решает повеселиться, дав добродушному простаку суперсилы. Геройство Дадли, как и планировал хитрец, заканчивается бедствиями, однако и Капитан Одураченный может удивить…
Видеть Мксизптлка без Супермена, который в этой серии даже и не появляется, – это очень странно, намного страннее, чем видеть Джокера без Бэтмена. Клоун-убийца все же периодически разнообразит меню, в то время как озорник из пятого измерения известен своей привязанностью: он всегда развлекается или со Стальным Человеком, или, в крайнем случае, с одним из членов его “семейства”. Правда, тут Мкси (Готтфрид, как всегда, блуждает по грани, но не делает персонажа откровенно раздражающим) выбирает себе весьма удачную мишень, так как Дадли с суперсилами действует примерно так же, как облученный красным криптонитом Супермен в “Храбрых и смелых”, только не преднамеренно, а из-за неосторожности и… недостаточной сообразительности, скажем так. Тем не менее, именно недалекий Капитан находит способ отправить всемогущего шутника домой. Появление гигантского котенка немного удивляет, потому что он не является результатом деяний Дадли, значит, Мкси поменял правила игры на ходу. Любопытные детали: Шазама озвучил Шон Астин (Сэм из “Властелина колец”), а Дадли – его отец Джон; Дадли носит первоначальный костюм Капитана Марвела, племянник – костюм Шазама “Новых 52”; поездка в автофургоне – отсылка к телесериалу “Шазам!” 1974-1976 гг. Средний, но забавный эпизод.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Ам Said,

    Июнь 21, 2021 @ 07:20

    Сколько раз появлялся сам джокер в бетмани будущего после возвращения джокера. Плиз. Дай дай дай. Только не ссылки. У меня теперь только телефон

  2. Киря Said,

    Июнь 25, 2021 @ 12:24

    Вадим…Прошло в переносном смысле 1000 лет с тех пор как я последний раз писал на этом сайте комментарий. Но есть вопрос…Ты любишь гулять на улице?. И ещё по поводу моих экзаменов…Я написал первый экзамен на 2. Второй тоже на 2. Вот теперь жду пересдачи только в сентябре. И…Во ВКонтакте меня пригласили аж в целых 3 беседы по фэндому DC. Ну и у меня ещё очень много чего произошло…

  3. vadim Said,

    Июнь 26, 2021 @ 21:00

    Саша

    В мультсериале — нигде, в связанном с этой вселенной комиксе — по-настоящему раз, но это была немного другая вселенная, с теми же персонажами, но идущими несколько другим путем. Поэтому оно никак не было связано с тем возвращением.

    Кирилл

    Гулять на улице? Хех, хороший вопрос. Я всегда старался ходить на место учебы, на работу, да везде, куда придется добираться, пешком, но не настолько потому, что любил это делать, сколько для того, чтобы оставаться в форме. Теперь я весь рабочий день гуляю пешком, служа работником благоустройства в большом парке.

    Насчет экзаменов — что ж, у всех в жизни бывают неудачи, но это не очень хорошо. Значит, ты не с той стороны подошел к решению вопроса или же не приложил достаточных усилий. И любые беседы, и во Вконтакте, и по DC — это ничто, это ППР: посидели, попердели, разошлись. В них пользы я не вижу, поэтому ими не занимаюсь.

  4. Киря Said,

    Июль 2, 2021 @ 12:19

    Вадим, я хотел признаться. Я только по математике два раза не сдал экзамен. А так русский я хорошо написал. У меня там 3 несколько баллов до 4 не хватило. И кстати раскрою свой секрет…Мне по математике хотят нанять нового репетитора. Надеюсь такую информацию здесь можно писать…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий