“Юное Правосудие”. Эпизоды 79-81: Сестры и дочери

79 – The Lady, or the Tigress? / “Леди или Тигрица?” (18.11.21). Сценарист Николь Дубук. Режиссер Кристофер Беркли. Роли озвучивают: Стефани Лемелин (Артемида), Даника Маккеллар (мисс Марсианка), Джесс Маккартни (Найтвинг), Элисон Стонер (Оракул), Кевин Майкл Ричардсон (Джон Джонзз), Келли Ху (Чешир), Брент Спайнер (Джокер), Зехра Фазал (Кассандра Саваж, Хоуквумен), Логан Браунинг (Оникс), Гвендолин Йео (Леди Шива, Риктус), Джош Китон (Черный Паук), Бен Дискин (Малефаак), Хайнден Уолч (Эмри Джонзз), Кари Уолгрен (Джанн Морзз).
Пока марсианка выясняет отношения с братом, Артемида, Оникс и Кассандра Саваж проникают на базу Лиги теней в Санта Приске, чтобы освободить Сироту – Кассандру, дочь Леди Шивы. Разумеется, сенсей Лиги только того и ждет, чтобы не оставить героям выбора…

Джокер: Ох, хорошее против плохого, плохое против хорошего, и твой старый друг Джокер оказался под перекрестным огнем всего твоего бессмысленного насилия. И это худший грех из всех… потому что бессмысленное насилие – это мой гэг!

Хоть основное действие эпизода и происходит на Земле, недавние события на Марсе отнюдь не забыты. Пылающая гневом М’ганн без проблем находит братца и убирает с дороги его последователей, но с разочаровывающим результатом: Малефаак не использовал криптонит и даже не знает о нем. Естественно, столь красивый штрих от себя добавил тайный злодей четвертого сезона, противник Легиона Супергероев, однако марсианка об этом не знает. Она возвращается на Землю в столь унылом расположении духа, что почти не замечает решение Эмри отправиться с ней, явно чтобы исправить прошлые ошибки.
Сестринское воссоединение становится темой и земной линии серии. Чрезвычайно приятно наблюдать за тем, как три молодые воительницы в лучших традициях ниндзя пробираются на вражескую базу, даже зная, что направляются прямиком в ловушку; не последнюю роль играет техническая поддержка Оракула (другие члены Бэт-команды заняты войной между Двуликим и Пингвином). Но, конечно же, самый шикарный момент – это когда Чешир приходит на выручку сестре. Он мало что решает на практике, но сам факт имеет важное значение. Гражданская личность Артемиды вновь проявляется в том, что она читает зрителям – на этот раз “Леди или тигр?” Фрэнка Р. Стоктона. Классика – это всегда замечательно, однако столь частое ее использование начинает приедаться.
Создатели “Юного Правосудия” проделали высококлассную работу с очень многими злодеями DC, однако классические противники Темного Рыцаря в их число по той или иной причине не попали: Бейн так и не стал интересным оппонентом, и даже Раш аль Гуль использовался очень скромно. Возможно, Уайсман и Виетти просто чувствовали, что у этих персонажей и без того хватает удачных экранных инкарнаций, поэтому с ними можно не напрягаться. Вот и их Джокер, хоть вроде бы и говорит (Спайнер, конечно, не Хэмилл, но проделал неплохую работу) и ведет себя так, как должен, почти полностью лишен ореола настоящей угрозы. У него очень подходящая мотивация: большие игроки злодейского сообщества не то что не пригласили его в свой клуб, но еще и одурачили, заставив поверить в важность Несправедливой Лиги в Revelation, и даже Риддлер был в большей степени в курсе планов “Света”, чем он. Однако его попытка мести Вандалу – атака на ООН и Лекса Лютора – срывается слишком элементарно благодаря коллективным усилиям Бэт-команды (Найтвинг, Робин, Бэтгерл, Бэтвумен, Спойлер и сам Бэтмен); клоун-убийца оказывается в глупом положении и легко побеждается. Мало того, у него отобрано его, возможно, самое знаменитое злодеяние: хоть он и присутствует при том, как Барбара Гордон становится калекой, это не его рук дело.

Продюсеры шоу подчеркивали, что выбранный формат позволяет им добавлять в знакомые истории оригинальные повороты, и это, пожалуй, самый яркий пример. Барбара получает роковую травму, и Джокер присутствует, однако удар мечом наносит Кассандра Ву-Сан, посланная матерью покончить с заигравшимся шутником. Бэтгерл же, жертвуя собой, заботится в первую очередь не о безумце, а о душе юной убийцы. Нельзя не признать, что такой поворот четко служит целям авторов “Правосудия”: он дает Кассандре убедительную причину уйти с прежнего жизненного пути и присоединиться к Бэт-команде, а также устанавливает мощную эмоциональную связь между ней и Барбарой. Тема нормальных и откровенно неудачных семейных отношений обыгрывается и тут: искренняя забота о немой девочке бывшей Бэтгерл служит полной противоположностью холодному и собственническому, не признающему чужую волю, подходу Шивы. А Сироте служит противоположностью другая Кассандра, верная своему отцу, ни секунды в нем не сомневающаяся и охотно участвующая в его злодейских планах.

80 – I Know Why the Caged Cat Sings / “Я знаю, почему кошка в клетке поет” (25.11.21). Сценарист Грег Уайсман. Режиссер Винтон Хьюк. Роли озвучивают: Стефани Лемелин (Артемида, компьютер), Элисон Стонер (Оракул), Нолан Норт (Супермен), Келли Ху (Чешир, Пола Крок), Зехра Фазал (Кассандра Саваж, Лиан Нгуен-Харпер, Марта Кент), Логан Браунинг (Оникс), Одед Фер (Раш аль Гуль), Кеоне Янг (Сенсей), Гвендолин Йео (Леди Шива), Джош Китон (Черный Паук, ниндзя в красном), Криспин Фримэн (Уилл Харпер), Грей Гриффин (Лоис Лейн, Джонни Кент), Джоел Светов (Тень).
Даже при том, что Артемиде и ее союзникам удается выбраться из логова Лиги теней, ситуация остается очень непростой: душа Чешир все еще неспокойна, и она буквально ищет смерти…
Эпизод, чье название напоминает о романе 1969 г. “Я знаю, почему птица в клетке поет” Майи Анжелу, полон бодрого экшна и надрывно-эмоционального выяснения отношений. Можно спорить о том, насколько хорошо второе, но первое хорошо однозначно. Практически каждый из участников противостояния получает шанс показать себя в поединке. Оникс торжествует над значительно более мощной Кассандрой Саваж (папа будет недоволен), Чешир указывает его место Черному Пауку, и то, что Артемиде удается довольно долго продержаться один на один с Шивой, зачисляет ее в очень серьезные бойцы. Однако одолеть лучшую в мире мастерицу боевых искусств способна, естественно, лишь ее дочь, причем только после того, как мать начинает угрожать Барбаре Гордон. Победа над смертоносной Леди становится двойной: ее побеждает Кассандра в поединке, и побеждает Барбара – как та, чье благородство дочь Шивы принимает, отрицая бесчеловечное учение матери.
Для Чешир это, впрочем, отнюдь не конец, так как ей предстоит главная борьба – с самой собой. С этого момента отличный во всем остальном мультфильм явно снижает планку и в плане логики, и в плане психологии. Суицидальный рейд бывшей злодейки заканчивается надрывными диалогами в стиле “мыльной оперы” и неубедительно простым выходом из положения. Чешир Келли Ху – одно из лучших достижений авторов “Юного Правосудия”, превративших ее в блистающую саркастичным юмором злодейку не без благородной стороны, умеющую сделать возможным то, что сочла невозможным Лига Правосудия (кто помог Харперу-клону найти оригинал?), и не бросающую своих (Тень отдает долг за сделанное ей в Triptych). Такой ее и хочется видеть, а не лишившейся рассудка, эмоционально неуравновешенной несостоявшейся женой и матерью, как тут.
Роль в эпизоде семейки Демона в какой-то степени оригинальна, а в какой-то закономерна. Они добровольно отреклись (вроде бы) и от планов завоевания мира, и от Лиги теней, и от “Света”, живут уединенно, в мире с собой и планетой. Кажется, именно тут должны обрести душевный покой Чешир и Оникс, так и не нашедшие места в нормальной жизни – и не готовые к резкому переходу в геройские ряды, как Сирота. Вот только в добрые намерения аль Гулей верится так же, как в то, что снег пойдет летом. Скорее, тут идет игра, причем даже более тонкая, чем те, к которым приучил нас “Свет”, и создание круга учеников-последователей, воспринимающих хозяев именно как семью, – важный шаг в ней. Пока что в нем лишь Чешир, Оникс и Джейсон Тодд (а кто это еще может быть?), но со временем к ним могут присоединиться и другие. Даже если Раш и впрямь искренне отошел от дел, то очень вряд ли Талия: не знаю, как это сделал художник, но когда она просто стоит с ребенком на руках, у нее в глазах написано желание видеть его правителем мира.
Дополнительная линия на этот раз связана с семьей Кентов и их попытками пояснить маленькому Джонни, что дядя Коннер больше никогда к ним не придет. К счастью, объяснить ребенку в таком возрасте, что такое Смерть, – задача невыполнимая даже для Супермена, поэтому дите ничего не понимает до такой степени, что даже не пугается (Грег Уайсман уверяет, что идеей о разговоре он обязан своей дочери Эрин). Публике наконец-то дается возможность увидеть, что такое настоящая семья, в противовес столь многим ранее показанным несчастливым семьям: Кларк, хоть и Супермен, все же человек, и ныне в очень уязвимом положении, Лоис – идеальная жена и мать, Джонатан и Марта – идеальные родители. Может, и не за будущее, но за настоящее Джонни можно не беспокоиться.
Последние кадры еще один (может, даже лишний) раз подчеркивают тему семьи. Идиллия Кентов. Барбара и Кассандра. Сенсей и трио медитирующих учеников – плюс Талия с Дэмиеном. Саваж и его дочь. Артемида и ее домочадцы. И лишь Шива одна, и в ее глазах, как и у Талии, четко читается мысль, на этот раз такая: она будет ненавидеть весь мир всю жизнь уже за одно это.

81 – Odnu! / “Одну!” (2.12.21). Сценарист Джейк Баумгарт. Режиссер Кристина Сотта. Роли озвучивают: Лейси Чаберт (Затанна), Лорен Том (Тринадцать), Эрика Ишии (Мэри Бромфилд, Дитя), Асман Элли (Халид Нассур), Грег Сайпс (Бист Бой), Том Эдкокс-Хернандес (Кларион), Дэвид Кей (Вандал Саваж), Юри Ловентал (Звиад Баазови, троговоги), Д. Б. Вудсайд (Призрачный Странник, Марвин Фарго), Кри Саммер (мадам Ксанаду), Трой Бейкер (Синий Дьявол, Генри Фифф), Даниэла Бобадилла (Туман).
С давних времен силы Хаоса и Порядка прибывали в равновесии. И вот теперь хрупкий баланс пытается разрушить Дитя – прибывший на Землю Лорд Хаоса, считающий, что Кларион не справляется со своей работой…

Из мира тайных баз и крадущихся ниндзя “Юное Правосудие” резко перебрасывает зрителей в более экзотический, но не менее опасный мир магии, роковых заклятий и крайне причудливых существ. Парочка Дитя и Фло вчистую задвигает Клариона с Тиклом – и это при том, что Уайсман и Виетти ранее проделали замечательную работу по переведению мальчика-ведьмака в суперзлодеи первой категории, сделав его угрозой нешуточной и очень непредсказуемой. Причем эта работа продолжается тут: Кларион легко справляется с Затанной и всеми ее учениками, и их общая с Вандалом история эпичная и интригующая. Поэтому теперь появление существа, которого страшится мальчик-ведьмак, может означать одно: ситуация нарисовалась чрезвычайно серьезная. Какой бы вариант внешности Кларион не выбирал, по нему все же однозначно видно, что это бесенок, в то время как Дитя внешне – совсем юная белокурая девочка в школьной форме. И когда первое, что устраивает такое безобидное на вид создание, – урок анатомии на живом человеке, это действительно жутковато. В комиксах Дитя на вид было мальчиком, дебютировало в 1986 г. и выступало антагонистом принцессы Аметист, Лорда Порядка.
Третий характерный арк сезона посвящен Затанне, которая присоединилась к первоначальной команде несколько позже и которой с тех пор уделялось значительно меньше внимания, чем другим. Своего рода пытаясь наверстать упущенное, создатели “Правосудия” показывают молодую волшебницу уже как ментора, столь же обаятельного, сколь и требовательного, с трио перспективных учеников. Первая – дебютировавшая в комиксах в 2003 г. Трейси Тринадцать, чьи суперсилы, несущие невезение, во многом сродни таковым Джинкс из “Юных Титанов”. Второй – изобретенный в 2015 г. Халид Нассур, которому предстоит стать Доктором Фейтом. И последняя – Мэри Бромфилд, она же Мэри Марвел, только вот называть ее Марвел с экрана никак нельзя, поскольку компания Marvel железно застолбила это имя за собственной супергероиней. По сравнению с прочими учениками она, можно сказать, старушка, так как стартовала еще в 1942 г., намного опередив Супергерл. Зная ее комиксовую историю, легко предположить, что именно Мэри, несмотря на опыт, будет наиболее проблемной из учеников, тем более что и в мультфильме она явно грустит по потерянным силам.
Что всегда восхищает в “Юном Правосудии”, так это скрупулезность, с какой Уайсман и Виетти строят свою вселенную DC, крайне бережно относясь к хронологии шоу. Скажем, мадам Ксанаду до этого появлялась только раз, в эпизоде Denial далекого первого сезона – и Odnu! (естественно, это undo наоборот) точно напоминает о происшедших там событиях и показывает их последствия. Уайсман подчеркивает, что об этой героине можно рассказать еще многое. Само собой, не забыты и более свежие события: Звиад Баазови кратко, но вдохновенно докладывает “Свету” и публике о ситуации в Марковии, превращенной злодеями в огромную базу по созданию сверхлюдей. Гарфилд продолжает погружаться в очень нешуточную депрессию, и для сравнения сцена на фоне титров дает нам возможность услышать совсем другого Гарфилда, тех времен, когда он был и яркой телезвездой, и решительным супергероем. Сериал с его участием смотрят члены Легиона, которым еще наверняка доведется сыграть важную роль по мере развития событий сезона.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Fire Hedgehog Said,

    Июль 26, 2022 @ 17:46

    Поймал себя на мысли что если Вайзман не врет и аниме о Кошке действительно в одной вселенной с YJ — то как бы Талия в следующих сезонах место Слэйда в Свете не знаяла… или же собрала свою команду, учитывая что её Левиафан уже там довольно большой.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий