ТРУПЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ (Джокер в комиксах 90-х. Часть 1)

lotdk50_c.jpg

Джокер: Единственное преступление, которое я не могу себе позволить, — это убивать время!

Комиксовые вселенные во все времена служили слегка кривоватым зеркалом для отражения процессов в реальном мире, поэтому нет ничего удивительного в том, что в 90-х DC Universe захлестнула невиданная волна столь желаемого читателями насилия. И на гребне этой волны, конечно же, очутился самый страшный злодей всех времен, Чарльз Мэнсон, Тед Банди и Джеффри Дамер в одном лице, улыбающийся садист, чье имя окончательно превратилось в синоним смерти и разрушения. Давно преданы забвению остроумные изобретения, “тематические преступления” и наивные игры в кошки-мышки; Джокер нашего времени пускает кровь быстро, охотно и без малейших сомнений, и даже соблюдаемая большинством злодеев заповедь “Солдат ребенка не обидит” для него — лишь пустой звук, несмешной пережиток прошлого. Клоун — Принц Преступного Мира по-прежнему дает представления на арене Готэма, но теперь они все больше напоминают вдохновенную массовую резню. Его “послания зрителям” — это его преступления, жертвы которых как бы служат “медиумом” для передачи этих посланий. Начиная с “Убийственной шутки” художники практически всегда изображают Джокера в сюрреалистическом и подчеркнуто монстрообразном стиле; чаще всего он смахивает на кошмарного зубастого тролля, звезду хоррор-шоу. В сюжете же шут-маньяк как правило играет роль “носителя трагедии”: если уж он появляется на горизонте, значит, кто-то платит за это своей жизнью.
Проследить биографию Клоуна – Принца Преступного Мира начиная с 1990 г. чрезвычайно сложно, поскольку мир DC с 90-х и дальше – это именно то место, где черт ногу сломит. В середине 80-х работники компании попытались “прибрать” в своей вселенной, расправившись с собственным “многоземельем” с помощью “Кризиса на бесконечных Землях”, но через пару лет запутали все еще больше. Дело в том, что, не переставая штамповать современные, идущие в хронологическом порядке сюжеты, они то и дело возвращались к прошлому своих персонажей, рассказывая об их ранних приключениях или предлагая новую трактовку событий, описанных в классических комиксах прошлых лет, а также придумывали истории “воображаемые”, которые могли и не происходить “на самом деле” или касались “возможного будущего”. А еще не следует забывать о всевозможных “кроссоверах”, где встречались герои из разных комиксовых вселенных, “элсвордах”, в которых персонажей внедряли в самые разные эпохи, графических романах, чьи авторы не всегда заботились о соблюдении хронологии… В результате один и тот же сюжет (скажем, превращение Харви Дента в Двуликого) мог быть рассказан в трех-четырех комиксах и везде по-разному. Поэтому вместо того, чтобы, как в предыдущих главах, пересказывать истории о Джокере в том порядке, в каком создавались комиксы, придется избрать иной путь.
Начать, пожалуй, следует с серии “Легенды о Темном Рыцаре”. В ее выпусках рассказаны истории, которые не считаются частью современной последовательности событий в мире DC, то есть могли происходить “в реальности” или не происходить или же происходить при других обстоятельствах, – одним словом, легенды. Большинство из них описывают приключения Рыцаря Ночи в его первые годы на посту борца со злом. И в 50-м выпуске “Легенд” (“Изображения”; сентябрь 1993 г.; автор Дэнни О’Нил, художник Брет Блевинс) была пересказана на новый лад история о первом поединке супергероя с Джокером. Многие сюжетные повороты автор позаимствовал из оригинала — рассказа в картинках, впервые напечатанного в далеком 1940 г. в “Бэтмене. № 1” (подробнее см. в главе “Впервые на арене”), но дополнил старую историю новыми жутковатыми деталями.
Если включать “Изображения” в официальную хронологию DCU, то их следует поставить после флэшбэка из “Убийственной шутки” (глава “Откуда он взялся?”), рассказывающего о том, как клоун-убийца был “создан”, и после финала “Года первого” Фрэнка Миллера (именно там злодей впервые дал о себе знать – см. “Так убивают героев”). Итак, черезlotdk50_1.jpg несколько месяцев после своего “перерождения” человек, ставший Джокером (очевидно, плюнув на свой план отравить воду в Готэме, заявленный в “Году первом”), созвал четверых самых могущественных готэмских гангстеров, чтобы изложить им свой гениальный замысел. Его план состоял в том, чтобы угрожать расправой городским богатеям, вымогать у них деньги, а в случае отказа убивать их. Как и следовало ожидать, мафиози были не в восторге, так как шутник просто-напросто предложил им обычный рэкет. Джокер собирался объяснить, что все это должно быть сделано в особом стиле, когда Бэтмен прервал встречу и арестовал гангстеров. Не растерявшись, злодей выдал себя за несчастного циркового клоуна, которого боссы похитили для развлечения. Прежде чем герой что-либо заподозрил, хитрец был уже далеко.
Согласно этой версии, у Джокера был молодой кузен – Мелвин Реипэн, гений в химии, но идиот во всех прочих областях. Впрочем, можно допустить, что на самом деле эти двое вовсе не были родственниками: Мелвин мог быть просто тем, о талантах и слабостях которого злодей знал, а уж для хитреца такого калибра убедить дурачка в том, что он его кузен, не составило б никакого труда. Так или иначе, именно Мелвин изобрел “яд смеха”; взамен злобный шут пообещал дать ему денег на пластическую операцию (в детстве чокнутая мамаша убедила Мелвина в том, что он урод, хотя это не соответствовало истине). Первые слова Мелвина в комиксе: “Неплохо, кузен Дже-”. “…Теперь я кузен Джокер”, — прерывает его маньяк. Это “Дже-” — единственная в DCU 90-х “достоверная” информация о настоящем имени Клоуна – Принца Преступного Мира; благодаря ей некоторые продвинутые в плане языковедения фаны проинтуичили, что зовут Джокера Джейсон, а фамилия, конечно же, Реипэн (шутка в том, что “Реипэн” наоборот – “Нэпиер”; у людей в DC с чувством юмора все в порядке).
lotdk50_2.jpg Отправив кузена Мелвина погулять и испытав в его отсутствии яд на его любимом коте Маффине, шутник перешел к делу. Для начала он отправил аудиокассету с записью угрозы убить банкира Генри Хейта в восемь вечера. Капитан Гордон поставил об этом в известность Бэтмена и принял все необходимые меры предосторожности, окружив своими людьми Хейта на праздничном вечере, где тот должен был произносить речь. Взяв речь, которую для него подготовил один остряк, банкир подошел к микрофону и в указанное на кассете время упал замертво с улыбкой на лице: “яд смеха” был нанесен на бумагу с речью.
Проделано это было столь эффектно, что иметь дело с новичком тут же пожелали все заправилы криминального мира. Однако одной публичной демонстрации ему показалось мало, поэтому он отправил вторую угрозу – убить в восемь вечера Джорджа Партриджа. На этот раз капитан расставил людей даже в туннелях под землей и на крышах, но это не спасло жертву: яд был введен Партриджу заранее.
Тем временем Рыцарь Ночи, проанализировав яд, вышел на след Мелвина и таким образом вычислил, где находится тайное убежище преступника. Пытаясь уйти от мстителя, Джокер направил в реку машину, где они ехали с кузеном. Далее он убил Мелвина, нарядил его в свою одежду, загримировал и швырнул в реку, однако Бэтмен не поддался на уловку: треснув злодея ранее по лицу и не обнаружив после этого никаких следов на перчатке, он понял, что маньяк не использует грим. Он также напряг память и по голосу вычислил, что Джокер – это ранее встреченный им Красный Колпак. Далее ему оставалось лишь определить следующую жертву шантажа – Отто Дрекселя – и устроить ловушку для психопата, заняв во время операции место одного из гангстеров, виденных им во время первой встречи с клоуном. Негодяй пытался сопротивляться, выпустив в сторону противника газ из цветка и треснув его кулаком, но был быстро побит и отправлен в “Аркэм”. Герой счел дело закрытым, не подозревая, что это лишь начало его бесконечной войны с шутом-психом.
(После выхода в 2005 г. графического романа “Человек, который смеется” эта “Легенда” была официально выброшена из хронологии, но на всем протяжении 90-х она туда входила.)

Рассказ о ранних годах “деятельности” Клоуна – Принца Преступного Мира лучше всего продолжить двумя мини-сериями, созданными автором текста Джефом Лоэбом и художником Тимом Сейлом, – “Долгий Хэллоуин” и “Темная победа” (как и “Легенды”, их тоже не всегда причисляют к официальной хронологии DC). В обеих эпопеях действуют персонажи, появившиеся в “Году первом”, и действие “Долгого Хэллоуина” (№№ 1-13; декабрь 1996 г. – декабрь 1997 г.) разворачивается через год после событий, описанных в произведении Миллера. Война между мафиозными кланами Кармина Фальконе (гангстер а-ля Брандо в “Крестном отце”) и Сала Марони (гангстер “плохой”, то есть грубый и невоспитанный) принимает новый оборот после появления в Готэме загадочного серийного убийцы по кличке Праздник, отправляющего на тот свет гангстеров (в основном людей Фальконе) в праздничные дни. Центральная же сюжетная линия – борьба с преступным миром честного прокурора Харви Дента, его растущее недоверие к ближайшим соратникам, постепенная потеря связи с реальностью и, как итог, — превращение в безумного злодея Двуликого (считается, что Сейл и Лоэб проделали с этим образом такую же блестящую работу, как Алан Мур с Джокером в “Убийственной шутке”). Часть персонажей думает, что Дент – это Бэтмен, другие считают его Праздником, и в результате он становится главной жертвой многостороннего конфликта. Но если в “Году первом” городом правила мафия, то в “Хэллоуине” показано, как власть постепенно переходит в руки ряженых психопатов из “Аркэма”, количество которых начало расти угрожающими темпами после того, как в игру вступил Человек – Летучая Мышь. В разных выпусках мини-серии появляются многие члены бэтменовской “галереи бестий”, и среди них – Джокер, который здесь нарисован и использован в сюжете весьма удачно. Он не стремится украсть шоу, как в большинстве случаев, его задача – лишь придать немного энергии детективному сюжету. Некоторые критики даже ставят Джокера Сейла на второе место после Джокера Брайана Болланда (из “Убийственной шутки”); неестественно тонкий нос, огромная нижняя челюсть и длиннющие желтые зубы – образец “реалистической карикатуры”, свойственной стилю художника “Хэллоуина” иlong-halloween1.jpg “Победы”.
Услышав о появлении в Готэме Праздника, Клоун – Принц Преступного Мира сбегает из “Аркэма”, чтобы устроить собственную охоту на неуловимого негодяя (“Долгий Хэллоуин. № 3. Рождество”; февраль 1997 г.). Мотивация? “Этот город слишком мал для двух маньяков-убийц!” Но поскольку все это случается на Рождество, остроумный психопат не может отказать себе в удовольствии слегка развлечься. Он вламывается в дом к обычной готэмской семье, высадив дверь топором, связывает всех присутствующих, спокойно завтракает, читая утреннюю газету, и, решив поиграть в Гринча (из детской книжки и голливудского блокбастера 2000 г.), уносит с собой елку и все подарки. Решив, что Праздник – это Марони, главный конкурент Фальконе, злодей приходит вечером в ресторан Сала, убивает “ядом смеха” его помощника Тутса и приставляет к голове мафиози огромную пушку а-ля “Люди в черном”. Однако перепуганному Марони удается убедить смертоносного клоуна в том, что неизвестный убийца наносит вред и его бизнесу. Сал уверен, что Праздник – Харви Дент, и Джокер наносит визит прокурору. Проникнув в дом Дента через дымовую трубу, новоявленный Санта-Клаус вступает в схватку с будущим Двуликим. “Ты не Бэтмен”, — сделав такой вывод, клоун предупреждает побежденного прокурора, что если он все же Праздник, ему следует быть поосторожней. Затем Джокер является к самому Фальконе, приканчивает его охрану, будит Кармина и приказывает найти Праздника, иначе он убьет всех жителей Готэма. Милош, телохранитель Фальконе, бросается на выручку боссу, но шуту-маньяку удается смыться, швырнув в него колоду карт. По иронии судьбы именно Милош становится следующей жертвой Праздника, и Бэтмен, найдя рядом с трупом колоду, отправляется на поиски Джокера.
Накануне Нового года Клоун — Принц Преступного Мира решает исполнить свою угрозу и прикончить “газом смеха” всех горожан, собравшихся в полночь на Готэмской площади – а вдруг среди них окажется Праздник? (“Долгий Хэллоуин. № 4. Новый год”; март 1997 г.). Убив пилотов, он похищает самолет для распыления удобрений, цепляет к нему баки с газом и взлетает, но в последний момент Темный Рыцарь успевает догнать его. После длительной борьбы в воздухе самолет летит в бухту и падает на воду, а Бэтмен вместе с захваченным Джокером ухитряется спрыгнуть на часы, находящиеся на вершине небоскреба.

Бэтмен: Ты безумен.
Джокер: До тебя только сейчас дошло?

long-halloween2.jpgПосле того, как Сал Марони плеснул ему в лицо кислоту, раз и навсегда травмированный Харви Дент убегает из больницы и, проникнув в “Аркэм”, освобождает самых опасных его обитателей, в числе которых Джокер, Ядовитый Плющ, Пугало и т. д. (“Долгий Хэллоуин. № 13. Наказание”; декабрь 1997 г.). В ночь Хэллоуина ударная группа психопатов атакует дом Кармина Фальконе, который для Дента является олицетворением его врагов-мафиози, убивает охрану, после чего их всех по одному ловит Летучая Мышь. Харви же успевает лично застрелить Кармина, окончательно превращаясь в Двуликого. (Кстати, пресловутым Праздником оказался сын Кармина, Альберто Фальконе, а часть приписанных ему убийств совершила жена Дента, Джильда, пытавшаяся таким образом облегчить жизнь мужу.)

Страницы: 1 2 3

3 комментария »

  1. Jokester Said,

    Сентябрь 8, 2010 @ 15:01

    Кстати, срочный вопрос Вадиму Григорьеву. Если верить статьям этого сайта:

    то события Dark Viktory и следовательно Long Helloween можно называть частью современной хронологии. Кстати также там говорится, что причиной ухода с поста Робина был все таки Джокер.

  2. vadim Said,

    Сентябрь 8, 2010 @ 17:47

    И шо? Теперь та хронология — темный лес. Можно в нее включать Dark Victory, а можно Robin: Year One, но вот оба сразу никак не выйдет. Точно так же с уходом — можно зачислять версию с Джокером, а можно с Клэйфэйсом из Nightwing: Year One. Ныне это чисто дело вкуса.

    И еще раз повторяю — не надо мне тут всех этих ссылок!

  3. ЛУИ Said,

    Сентябрь 8, 2010 @ 18:57

    И еще раз повторяю — не надо мне тут всех этих ссылок!>>>>>>>

    все все все ни каки ссылок .все нормализовалась чесно все .

    ни каких ссылок ни тупых не умных тока на комиксы и матерьяля соотвтственно ресурсу.с разрешения .

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий