11 – Instinct / “Инстинкт”

11 – Instinct / “Инстинкт” (5.10.13). Сценаристы Джон Матта и Мэтт Уэйнхолд. Режиссер Рик Моралес.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Энтони Руививар
Катана, Аззура – Самали Монтано
Леди Шива – Финола Хьюз
профессор Пиг, Лайам Тейлор – Брайан Джордж
мистер Жаба – Удо Кир
Джейсон Барр – Мэтью Лиллард

Профессор Пиг и мистер Жаба возвращаются, атакуя на этот раз представителей мира моды. Бэтмен и Катана должны успеть спасти жертв, определить следующую мишень негодяев и обезвредить их…

Пиг: Эх, жаль. Боюсь, он еще дышит.

Второе появление Пига и Жабы вышло получше, чем возвращение Анархиста в Sacrifice. Из всех засветившихся в “Берегись” антагонистов колоритная парочка больше других подходит на роли регулярных Бэт-злодеев. Не имея предыстории и какой-либо мотивации помимо желания мучить выбранных людей во имя “защиты животных”, профессор и его земноводный ассистент все же добротно выполняют классическую программу действий: забрасывают Летучую Мышь загадками-намеками, чтобы сбить с толку, каждый раз встречают мстителя, как старого знакомого, с радостью излагают ему свой план и без труда бьют его до самого финала. Они одновременно обаятельно забавны (замечателен момент с чаепитием на крыше) и зловеще смертоносны: Пиг весьма достойно сражается с Бэтменом, а набор инструментов в его чемоданчике достаточно красноречив. То есть дуэт (который создатели сериала сравнивают с Холмсом и Ватсоном или с мистером Киддом и мистером Уинтом из “бондовских” “Бриллиантов навсегда”, также вспоминая сказочную повесть “Ветер в ивах” Кеннета Грэма) успешно демонстрирует все типичные черты представителей готэмской “галереи бестий”.

Геройская часть эпизода тоже на высоте. Конечно, схема про уроки Катаны уже приелась, потому что, во-первых, это схема, во-вторых, все уроки сводятся к пустейшей банальности вроде “Думай головой, а не сердцем” или “Следуй своим инстинктам”, а в-третьих, они занижают способности меченосицы, обнаруженные в период тестов. Однако в данном случае идет речь о детективной работе в городе, населенном очень специфическими преступниками, так что недостаток опыта у Татсу в этом плане объясним. Тем более что она довольно быстро присоединяется к игре, схватывая на лету (в том числе в буквальном смысле – в сцене с планером и взрывом фургона), а в финале и вовсе блистает, расшвыривая злодеев получше Рыцаря Ночи и срывая их попытку сбежать (аналогичную той, что была в Hunted). Остается добавить к этому хорошее саркастическое чувство юмора и трогательные детали вроде любви к мороженому – и трудно отрицать, что это наиболее привлекательный персонаж шоу.

Альфред не появляется в кадре вторую серию подряд, а Брюс наконец раскрывает полный масштаб своей паранойи, зачисляя в преступники неверного мужа и предсказывая мелкую кражу до того, как она происходит (!). Вдобавок, будучи Бэтменом, он говорит об Уэйне в третьем лице, навевая недобрые предчувствия. В случае же с доктором Барром предчувствия уже не обманули: пока не совсем ясно, как именно на него повлияло происшедшее в Control, но, так или иначе, Шива приветствует его в рядах Лиги убийц. Хорошо проработанные злодейская и геройская составляющие, бодрый экшн, остроумные диалоги, отличная озвучка и не самый неожиданный, но интригующий “клиффхэнгер” – в сумме выходит один из лучших эпизодов сезона.
Особенности. Реплика не дождавшейся похвалы Катаны похожа на аналогичную реакцию Дика в Night of the Ninja. Название компании “Коул Пластикс” напоминает о Джеке Коуле, придумавшем Пластикового Человека.
Дополнительные плюсы. Разговор профессора с моделью. Шутка Катаны про бюджет на гаджеты. Татсу, пугающая Барра. Монокль Жабы. Пиг с электрошокерами. Полет на планере.
Релизы: Beware the Batman. Season One, Part One: Shadows of Gotham.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Watership Said,

    Апрель 22, 2020 @ 11:33

    Забавно, в этом сериале не использовали Клоуна с большой буквы, поэтому разделили его харизму и методы на сторонних антагонистов. Пигу досталось немного больше, чем остальным. Извращенное чувство юмора, при этом достаточно меткое. Весьма уникальная логика — серия случайных почти убитых жертв, смерть каждого обставлена с абсолютно неуместной помпезностью — а все из-за детской считалки. Младший компаньон с тяжелым предметом в руках. У него даже костюм с похожей цветовой схемой.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий