УБИЙЦА КРОК

Сбежав, Джонс стал пешкой в планах Хаша и Риддлера, инфицировавших его вирусом, который заставил монстра мутировать и сделал еще более похожим на крокодила. Пообещав излечить Уэйлона, манипуляторы отправили его похитить мальчика из богатой семьи и затребовать за него 10-миллионный выкуп. Бэтмен сорвал дело и уложил чудовище; позже Крок сбежал и пытался свести счеты с укравшей деньги Кэтвумен, но снова был пойман (“Бэтмен. №№ 608, 610, 619”; 2002-2003 гг.). Новый, более рептилиобразный облик персонажа, возможно, был подсказан изготовителями игрушек: у вариантов от Kenner 1998 г. и от Mattel и Four Horsemen Studios начала 2000-х были хвост и динозавровые ступни. Правда, у версии 2005 г. хвоста уже не было и была более человеческая голова.
Нигма уверял Летучую Мышь, что изготовить антидот для вируса будет несложно, и действительно, вскоре излеченный Убийца вернулся к более человекообразному облику. Он начал работать киллером, не только устраняя, но и частично поедая свои жертвы. Одной из них стала Элизабет Лупо, сестра преступника, подруга которого и заказала ее смерть (“Бэтмен. №№ 620-625”; декабрь 2003 г. – май 2004 г.).
В саге 2004 г. “Военные игры” Крок поначалу был одним из телохранителей Пингвина, а после поражения от рук мстительницы Тарантулы, выселившей Кобблпота из города, присоединился к активно претендующему на место готэмского криминального короля Черной Маске. Это оказалось ошибкой, поскольку новый босс быстро превратил здоровяка в безвольную марионетку с помощью технологий Безумного Шляпника и начал гонять с поручениями, как, например, навести шороху в районе “Хилл” (монстр был остановлен Кэтвумен и мстительницей Оникс). В результате Убийца вернулся в практически животное состояние, избавился от чипа и напал на Тетча, который был спасен Бэтменом. Сожрав пытавшуюся помочь ему докторшу, чудище пошло мстить всем своим обидчикам, однако затем, очевидно, передумало, присоединившись на время Бесконечного Кризиса к суперзлодейскому Обществу и поучаствовав в битве за Метрополис (“Готэмские рыцари. №№ 56-58”, “Детективные комиксы. № 799”, “Легенды о Темном Рыцаре. № 184”, “Детективные комиксы. № 800”, “Женщина-Кошка. № 43”, “Бэтмен. № 642”, “Детективные комиксы. №№ 808-810”, “Злодеи объединяются. Спецвыпуск”, “Бесконечный Кризис. № 7”; октябрь 2004 г. – июнь 2006 г.).
В год после Кризиса Крок был пойман ставшим борцом с преступностью Харви Дентом. Он некоторое время все еще работал на Общество, вместе с Клэйфэйсом и Чревовещателем и Шрамом напав на Преступного Доктора; позже Бэтмен и Робин взяли монстра, когда он собирался полакомиться телом Орки. В “Аркэме” злодей хотел сожрать Джимми Ольсена, но тот спасся благодаря своим суперсилам. Также Уэйлон сыграл свою роль в плане Пугала и Десаада, целью которого был контроль над Суперменом (“Третья мировая война. Часть II”, “Хищные птицы. №№ 92, 94”, “Детективные комиксы. № 819”, “Обратный отсчет. №№ 50-49”, “Супермен / Бэтмен. №№ 37-38”; 2006-2007 гг.).
После не очень приятной встречи на болоте в Южной Каролине с призрачным борцом со злом Убийца стал членом Несправедливой Лиги, поучаствовал в попытке сорвать свадьбу Зеленой Стрелы и Черной Канарейки и был, как и многие другие злодеи, сослан на Адскую Планету. Там он пытался напасть на Кэтвумен, но был остановлен Джокером. Вернувшись домой, Джонс в компании Фриза отвоевывал Готэм у Интерганга, был пешкой в планах зловещего Полночи и коварного Либры и проиграл схватку Соломону Гранди, который порвал ему пасть. В психушке Пугало и Безумный Шляпник, поиграв с разумом чудовища, убедили его в том, что он – инкарнация дракона, убитого Святым Георгием, что побудило его сбежать и устроить резню в Барселоне. Поймав негодяя, Темный Рыцарь понял, что тот лишь симулировал сумасшествие (“Бесконечный спецвыпуск к Хэллоуину. № 1”, “Лига Правосудия Америки. Свадебный спецвыпуск”, “Зеленая Стрела и Черная Канарейка. Свадебный спецвыпуск”, мини-серия “Бег во спасение”, “Женщина-Кошка. № 75”, “DC Universe 0”, “Бэтмен и Аутсайдеры. № 13”, “Бэтмен: Готэм после полуночи. №№ 6-7, 10-11”, “Лица зла: Соломон Гранди”, “Бэтмен в Барселоне: Рыцарь дракона”; 2007-2009 гг.).
Крок был одним из многочисленных обитателей “Аркэма”, которые присоединились к Черной Маске № 2, будучи инфицированы смертоносными химикатами, срабатывающими по его команде. В составе отряда психопатов он принимал посильное участие в творимых беспорядках, в частности, пытался напасть на катавшегося в Бэтмобиле Дэмиена. В свите черепоголового монстр не задержался и удрал на болота Луизианы. Альфред, взявший в отсутствие хозяина шефство над командой Аутсайдеров, отправил для его поимки Катану, Гало и Крипера, однако им пришлось иметь дело еще и с Мен-Бэтом, который предпочел объединиться с другим чудищем. Герои выполнили задание, но случившаяся тогда же Самая Черная Ночь еще больше осложнила их миссию, так как им довелось бороться с Черными Фонарями – и тут мощь Уэйлона оказалась очень кстати. После сражения со сверхсильными зомби злодей уже согласен был вернуться в Готэм (“Битва за маску. № 1”, “Битва за маску: Психушка “Аркэм”, “Битва за маску: Подполье”, “Аутсайдеры. №№ 21-25”; май 2009 г. – февраль 2010 г.; подробнее о “Битве за маску” читай тут и тут).
В отстроенном “Аркэме” Убийца вновь стал одной из жертв махинаций Маски и в результате чуть не утонул. Во время нового бунта он столкнулся с давним недругом Кэшем и закончил бы начатое, если б не включившаяся в последний момент система безопасности, спасшая однорукого охранника (мини-серия “Аркэм”: Возрождение”; декабрь 2009 г. – февраль 2010 г.).
Очевидно, пребывание в психушке окончательно утомило монстра, поскольку он сбежал особо зверским способом: чтобы избавиться от кандалов, откусил собственные руки. Тем не менее, уже на восьмой день он, регенерировавшись, пришел в себя в квартире, где жили мелкий преступник Эдгар Мейсон и его жена Джульетта. Новые знакомые обращались с Джонсом исключительно дружелюбно, рассчитывая, что однажды он поможет им получить настоящую власть. Вскоре с помощью могучего друга Эдгар занял место своего босса, но его аппетит продолжал расти. В то же время его супруга начала свою игру, настраивая Уэйлона против мужа. Показав Кроку синяк, она заявила, что это дел рук Эдгара, и человек-крокодил убил его. После этого Джульетта попросила его вскрыть сейф мужа. Наградой же ему за старания стал выстрел из ружья любовника мерзавки. Прикончив обоих, грустный Убийца попросил нагрянувшего Бэтмена забрать его назад в “Аркэм” (“Психушка Джокера II: Убийца Крок”; август 2010 г.).
Крок мирно отдыхал в больнице, желая лишь одного – чтобы его оставили в покое, когда туда вторглась команда Титанов Дэфстрока. Молодой член отряда Осирис принял монстра за Собека, говорящего крокодила, однажды убившего его, и начал сводить счеты. Уэйлон пытался объяснить юнцу, что он ошибся, но в итоге вынужден был защищаться. Разборку прервало вмешательство Темного Рыцаря, и группа Слейда ретировалась (“Титаны. №№ 28-30”; декабрь 2010 г. – февраль 2011 г.).
Выбравшись на свободу, Убийца подсел на отдаленную вариацию “Яда”, обеспечившую ему дополнительное преимущество в бою с Летучей Мышью: защитник добра остался в живых почти чудом. Герой занимался поисками пропавшей знакомой, которые привели его к Пингвину, но работавший на птичьего гангстера Крок прервал учиненный им жесткий допрос. Плененный Бэтмен в компании Джонса вынужден был через видеосвязь наблюдать за злорадствующим Освальдом, пока тот не заявил, что до взрыва осталось восемь секунд. Монстр тут же сбежал, а мститель еле успел освободиться и спастись (“Бэтмен: Темный Рыцарь. №№ 1-3”; январь-август 2011 г.).

В DCU “Новых 52” Убийца Крок засветился в первый же месяц – естественно, в “Аркэме”. На этот раз он мог похвастать (по оставшейся неизвестной причине) полностью крокодильей головой – такой внешний облик изобрел для персонажа художник серии “Красный Колпак и люди вне закона” Кеннет Рокафорт. Другим нововведением стало подобие дружбы Уэйлона с Арсеналом, Роем Харпером, которого монстр пощадил, поняв, что молодой человек буквально ищет смерть, и даже помог избавиться от наркотической зависимости. Картель “Медуза” пытался использовать Джонса, превратив его в мифическое чудище, однако на пути их планов встали Бэтвумен и Чудо-Женщина (“Бэтмен. № 1”, “Красный Колпак и люди вне закона. №№ 3, 16”, “Бэтвумен. №№ 7-11, 14-16”; ноябрь 2011 г. – март 2013 г.).
Узнав, что Крока против его воли держит при себе гонконгская мафия, Рой явился за ним и помог вернуть свободу. Далее человек-крокодил сломал своими зубищами меч Катаны и… повстречал любовь в лице живущей под землей мутантки Клер. Ее оставшееся без лидера племя выбрало Уэйлона своим новым вожаком и отправило его за головой Бэтвумен, но Убийца, немного подравшись с мстительницей и ее друзьями, оставил их в покое. Он стал покровителем живущих под землей бездомных, расправившись с коррумпированным отрядом спецназа (“DC Universe представляет. № 17”, “Катана. №№ 2-4”, “Бэтвумен. № 21”, “Бэтмен и Робин. № 23.4. Убийца Крок”, “Детективные комиксы. № 23.3. Пугало”; апрель-ноябрь 2013 г.).
Во время вторжения Преступного Синдиката Земли-3 Крок присутствовал в собранной им огромной толпе злодеев. Он был ключевой фигурой в противостоянии между психопатами “Аркэма” во главе с Пугалом и преступниками “Блэкгейта”, лидером которых был Бейн. Крейн даже пообещал ему в знак уважения Уэйн Тауэр, однако Уэйлон все же проиграл схватку Бейну. Позже он вместе с другими маньяками пытался взять верх над здоровяком коллективной атакой, накачавшись “Ядом”, но все они были биты (“Зло навеки. № 1”, мини-серия “Зло навеки: “Аркэмская” война”; ноябрь 2013 г. – май 2014 г.).
В период “Готтопии”, когда Пугалу и его сообщникам удалось погрузить весь Готэм в галлюциногенную утопию, Джонс работал санитаром в “Аркэме” (“Детективные комиксы. №№ 27-28”; март-апрель 2014 г.).
Расследование привело Бэтмена и лейтенанта полиции Джейсона Барда в канализацию, где Крок продолжал заботиться о проживающих там людях. Поэтому он был жутко возмущен, когда посчитал себя обвиненным в атаках на его подопечных, и напал на парочку, однако мститель уверил его, что знает, что виновен не он. Объединив усилия, троица нашла истинных виновников, Десятиглазого Человека и оживленные трупы. Когда же после этого Бард все равно попытался арестовать его за убийства трех полицейских, Уэйлон быстро ускользнул и продолжил защищать свое так сказать семейство, но весьма неудачно. Его попытка спасти девочку Джейд от похитителей закончилась трагически: она погибла. Этот случай сделал его союзником Кэтвумен, так как у них оказался общий враг, гангстер Драгос Ибанеску; их сражение похититель не пережил (“Вечный Бэтмен. №№ 18-20, 23, 27-28”; октябрь-декабрь 2014 г.).
У Убийцы не осталось друзей и целей в жизни, но он откликнулся на предложение Кошки помочь ему отомстить. Она навела человека-крокодила на пробирающегося по канализации Бейна, и, поскольку бой теперь происходил на его территории, Крок наконец одержал победу, используя в первую очередь зубы. Он оставил плененного здоровяка для Темного Рыцаря, а сам ненадолго стал для Кайл телохранителем (“Вечный Бэтмен. №№ 36-40, 50, 52”; февраль-июнь 2015 г.).

В “Аркэме” в камере напротив таковой Джонса сидела пациентка Сибил Силверлок, и он пообещал ей в случае необходимости присмотреть за ее дочерью Олив. Исполняя обещание, он явился в готэмскую академию, мило побеседовал с девочкой, и она позже покормила его, но все, как всегда, испортил явившийся Человек – Летучая Мышь. Олив, у которой засадивший ее мать в психушку мститель не ассоциировался ни с чем хорошим, использовала против него унаследованные огненные суперсилы и помогла монстру сбежать (“Готэмская академия. №№ 4-6”; март-май 2015 г.).
Крок вместе с другими готэмскими злодеями и героями участвовал в большой битве с пытавшимся уничтожить город Джокером, был среди схваченных временно получившим суперсилы Дэмиеном и участвовал в двух больших охотах на Кларка Кента (“Бэтмен. №№ 39-40”, “Бэтмен и Робин. № 39”, “Бэтмен / Супермен. Ежегодник № 2”, “Супермен. № 44”; апрель-ноябрь 2015 г.).
Помня о дружбе с Селиной, Уэйлон спас найденную им раненую девушку в Кошачьем костюме – Эйко, дочь якудзы Хасигавы. Он также помог ей вернуться в пентхаус, взобравшись на крышу. Эйко признала, что он настоящий джентльмен (“Женщина-Кошка. №№ 43-46”; октябрь 2015 г. – январь 2016 г.).
Тем не менее, Крок повел себя отнюдь не как джентльмен, когда Пингвин назначил за голову Кэтвумен миллион долларов. Ситуацию еще больше усложнило вмешательство Бэтгерл, пытавшейся арестовать обвиненную в убийстве Кайл. В решающий момент Селина смогла переубедить Джонса, напомнив ему, что она его единственный друг в злодейском мире, и он предпочел не воевать с ней, а защитить от полиции, после чего нанес не самый приятный визит Кобблпоту. Далее он опять очутился в “Аркэме” (“Женщина-Кошка. №№ 48-50”, “Бэтмен. № 51”; март-июнь 2016 г.).

Страницы: 1 2 3 4

3 комментария »

  1. RG Said,

    Август 4, 2020 @ 18:29

    «Камень был большой!»
    Всегда любил этого чувака, ВTAS вообще любил больше всех злодеев, ибо физически ни кто не мог Бэтсу больше конкуренции составить….А молодому парню драки были важны, а не очередное опиздю%%вание пингвина-) И в Первой игре по Аркхэму( все еще лучшей на мой взгляд) Кроки не реально крут, куда злее и опаснее Бэйна даже…. И да, серия с Бэйби дол в пятёрку моих любимых BTAS-TNBA серий-)))

  2. людина Said,

    Август 14, 2020 @ 20:47

    Отличная, информативная статья. Комментирую впервые, но EmperorJoker уже несколько лет как стал моим любимым сайтом посвященным Бэтмениане и DCU. Большое вам спасибо, Вадим, за тщательно и интересно написанные статьи и обзоры.

    Планируется ли подобная большая статья по Шляпнику? Как по мне, Тэтч уже наработал на неё и в комиксах и в других медия, и является довольно крепким злодеем второго эшелона.

  3. vadim Said,

    Август 15, 2020 @ 14:57

    Большое спасибо за добрые слова.

    Тетч, Уэскер и все Клэйфэйсы в списке и всех я считаю наработавшими. Просто, возможно, не в этом году. Когда кто-нибудь из них засветится на большом экране, это как бы будет гарант, что он пойдет в первую очередь.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий